Елена Перевозник: «Быть нужной людям и нести добро!»

С Леночкой я знакома больше семи лет. И искренне благодарю судьбу за то, что в моей жизни есть такой человек. Она долго не соглашалась на интервью и, признаюсь честно, получилось очень откровенно.

Она — невероятная. Я не встречала более отзывчивого человека.

Красивая, добрая, успешная, искренняя, улыбчивая, заботливая женщина, хорошая мама и любящая жена — Елена Перевозник

Для справки:

Елена Перевозник

и мама прекрасной девочки Оли)))

Alwaysbusymama: Расскажите о себе, своей семье.

Елена Перевозник: Я обыкновенный человек. По паспорту и в крещение — Елена, а родные и близкие называют меня Алёной. Мне в этом году исполнилось 40 лет. Надеюсь, это еще не половина моего пути J. Если говорить о семье, в которой я выросла, то спасибо Богу, что живы мои родители и счастливо живет моя родная сестра.

А моя семья родилась уже почти 16 лет назад. С моим тогда еще будущим мужем мы вместе работали и просто были друзьями-коллегами. Но Саша (Александр Перевозник) для себя решил, что я должна быть его женой и как-то неожиданно для меня (на третьем свидании) сделал мне предложение руки и сердца накануне дня Влюбленных, надев на мой пальчик нежное колечко в виде сердца. И я ему поверила!

Нашу семью можно считать многодетной — у нас с мужем есть дочь Ольга, ей почти 14 лет, и две очаровательные собаки породы ши-тцу — Кокоша и Сьюзи. Они (собаки) — это тоже дети, и мы в ответе за них!

Alwaysbusymama: Была ли какая-то забавная история о том, как рассказали Саше о беременности? Как выбирали имя для дочки?

Елена Перевозник: Наш с мужем ребенок был спланированным и желанным. Поэтому удивления о беременности не было. А как сообщила, даже уже и не вспомню. Помню хорошо дорогу в роддом — был снегопад, очень красиво! А на утро мороз! До последнего я надеялась, что у нас родится сын — Георгий, хотя муж и моя мама говорили, что будет непременно дочь. Поэтому лично у меня имени для девочки даже не было на уме. Первое, что я сказала, увидев свою кроху: «Даже пальчики такие, как у мужа!». Дней пять думали над именем, придерживаясь церковного календаря. И в одной детской книге, в разделе «Именины» нашла, что 12 декабря (что ближе всего) День Ольги. Ольга — старинное древнерусское имя, заимствованное от скандинавского Хельга, означает — Святая. А еще великая княгиня Ольга в крещение была Елена. Наверное, это сильное имя мы выбрали для дочери не зря — она сильный человек!

Alwaysbusymama: Кто чем увлекается (хобби, кружки)?

Елена Перевозник: У нас у всех на троих увлечение одно — собаки! Они — радость в нашей жизни, которая тебя встречает и утром, и днем, и вечером! В этом современном мире увлечение у взрослых одно — работа, у детей — учеба! Наши друзья-собаки нам помогают радоваться и улыбаться!

У мужа есть хобби, которое разделяет и дочь, — это фотография и велосипед. А у меня, человека творческого, хобби может быть множество, но на все не хватает времени. При этом главное хобби — люблю вкусно готовить для родных и друзей! Ну а иконопись — это уже не хобби, это — призвание!

Alwaysbusymama: Почему именно иконопись? Как Вы к этому пришли?

Елена Перевозник: Я крещеный с детства человек. Крещеный, как понимаете, тайно, потому что в те времена это было не принято. Крещеный, но не воцерковленный, хотя в доме всегда были маленькие два образа — Богородицы и Святого Николая. Но в Церковь мы не ходили, и молитве меня не учили.

К Богу я пришла во времена становления церкви уже в наше время. Тогда мне было лет 14–15. Мне было очень интересно, но многое непонятно. Я стала этим интересоваться. А так как я любила с детства рисовать, то время от времени срисовывала образки, которые попадались в те времена в виде открыток и календариков.

Потом, уже будучи взрослой, моя коллега, увидев мои рисунки, рассказала об иконописной школе. Для меня это было открытием, как для многих и сейчас, что иконы пишут и в наше время. Я нашла школу, но финансово не смогла позволить себе такое образование. Прошли еще годы, и судьба мне преподнесла огромное испытание в виде больших проблем с позвоночником. И, как правило, в такие минуты мы вспоминаем о Боге. Но я о Нем в то время уже не забывала, вспомнила о школе и поняла, что если я не смогу ходить или активно работать, то буду писать иконы. А вот школу уже найти быстро не смогла. По воле Божьей школа нашлась (спасибо Татьяне Спанчак). И вот уже 5 лет я работаю над собой и над иконой.

Alwaysbusymama: Что Вы вкладываете в понятие «работа над собой»?

Елена Перевозник: Обучение в школе меня еще больше приблизило к молитве и Богу, а работа над созданием иконы научила еще большей самоорганизованности в управлении временем и достижении цели. Иконы я пишу каждый день, уделяя в своем семейном и трудовом ритме от 10 до 30 минут утром и вечером. Каждая икона рождается с молитвой и постом. Во время поста я делаю в три раза больше обычного. И знаете почему, потому что мясо, которое я так люблю, забирает очень много сил.

Alwaysbusymama: Какие у Вас планы на будущее в этом направлении?

Елена Перевозник: Не сильно хочу раскрывать много секретов, пока они еще в мечтах. Я не суеверный человек. Я человек цели и ее выполнения. Всегда говорю — главное правильно мечтать, т.е. ставить цель. И на собственном опыте убедилась, что добиться можно многого!

Расскажу о ближайших планах — это персональная выставка. Это промежуточное подведение итогов пятилетнего труда. Хочу, чтобы как можно больше людей увидело мои работы. Мечтаю, чтобы заказчиков было много. Потому что икона — это путь к молитве как для меня, так и для того, кто ее заказал.. Хочу таким образом помогать людям. Хочу, чтобы мои иконы жили веками и передавались как семейная реликвия!

Alwaysbusymama: Вы не планируете открыть школу иконописи или давать мастер-классы?

Елена Перевозник: Возможно, это будет каким-то очередным этапом, несмотря на то, что это требует специального художественного образования. Но истории неизвестно, кто был учителем великого иконописца Андрея Рублева, скорее, знания передавались от иконописца к иконописцу. Это позднее стали появляться школы. Поэтому не исключено, что и мои знания перейдут к другим людям.

Alwaysbusymama: Если бы это было в Ваших силай, Вы бы ввели в школах урок духовенства?

Елена Перевозник: Да. Может, не совсем урок духовенства. Так как сейчас много разных направлений, а вот урок "история религии" — да! Детей надо учить этому, а каждый из них потом сделает свой выбор.

А еще мы с дочкой сейчас столкнулись с проблемой выбора профессии. Дети сейчас не понимают, кем они хотят стать, кем могут. Выбор профессий велик, а знаний о них нет. В прошлом году я выступила с инициативой организовать внеклассные уроки на тему различных профессий на примере родителей. Мне кажется, из 35 пар родителей найдутся те, кто может и хочет рассказать о своей работе. Идея была отклонена на год.

Alwaysbusymama: Как Вам удается совмещать семью и карьеру?

Елена Перевозник: Я человек очень подвижный, поэтому усидеть долго дома мне тяжело. В свое время, когда Оля была маленькой, меня заставила сама жизнь рано выйти из декретного отпуска. За помощь огромное спасибо моей маме — все заботы о дочери она взяла на себя. Мама — необыкновенный человек! А когда дочь подросла, совмещать карьеру и дом стало нетрудно!

Alwaysbusymama: В чем находите силы, энергию и вдохновение?

Елена Перевозник: Когда совсем нет сил, то я ложусь спать)))) Для моего организма нужен полноценный 8-часовой сон. А вдохновение мне дарит каждое УТРО! Утро может быть только добрым! А вот что принесет нам день, уже будет зависеть от нашего утреннего настроя и других факторов. Я утренний человек! И неважно, что за окном — солнце, дождь, снег, туман! Главное вот этот момент рождения дня! Когда все спят, а ты уже творишь — рисуешь, читаешь молитву, готовишь вкуснейший завтрак в мире!

Alwaysbusymama: Очень часто родители во многом полагаются на помощь бабушек, дедушек или нянь в присмотре за детьми. Как справляетесь Вы с воспитанием и домашними хлопотами?

Елена Перевозник: Как я уже сказала, моя мама стала опорой в воспитании дочери. Но и сама Оля стала очень рано самостоятельной. А домашние хлопоты — это когда усадьба в несколько гектар, полный двор домашней скотины, за которой нужен уход, куча ребятишек! А наши домашние хлопоты в небольшой городской квартире сводятся к уборке раз в неделю, ежедневному мытью посуды (я стала с возрастом получать от этого кайф — можно расслабиться и ни о чем не думать) и готовке еды! Стиральная машина стирает сама! Какие тут хлопоты?! Тем более что в нашей семье все обязанности по дому распределены!

Alwaysbusymama: Что Вы считаете главным в воспитании детей?

Елена Перевозник: Для меня это до сих пор сложный вопрос. До определенного времени дочь в большей степени воспитывала бабушка. Я была просто мамой. Сейчас я понимаю, что важны очень близкие доверительные отношения. Ребенку надо быть другом! Поэтому главное — это доверие!

Alwaysbusymama: Опишите одним словом свою дочь. Какая она?

Елена Перевозник: Если одним, то Ольга — серьезная! Я ее иногда называю «Зоей Космодемьянской» — никогда ничего лишнего не взболтнет, не расскажет, даже если больно!

Alwaysbusymama: Вы строгая мама?

Елена Перевозник: Да. Хотя и отходчивая. Всегда попрошу прощения, если не права.

Alwaysbusymama: Чему Вы учитесь у детей?

Елена Перевозник: Непосредственности!

Alwaysbusymama: Какие наиболее радостные события, связанные с Вашим ребенком, вспоминаются чаще всего?

Елена Перевозник: Конечно, это само появление на свет! И в моем случае — это то время, когда мы с ней были просто вместе!

Alwaysbusymama: Расскажите о досуге с дочкой. Любимые занятия, развлечения, места. Путешествия.

Елена Перевозник: Почти каждые выходные мы проводим на даче. А там, конечно, поездки на велосипедах, шашлыки-барбекю, походы за грибами. Когда-то, будучи в Саках, мы каждое утро с ней вставали в 6.30, брали булочки и свежий йогурт, садились на берегу моря, закутанные в пледы, и завтракали. Оле было лет 6. Она до сих пор это вспоминает! Нам было хорошо!

Alwaysbusymama: Делаете ли Вы с мужем какие-то совместные выходы, выезды?

Елена Перевозник: Мы очень обычная семья в этом отношении. Много времени проводим на даче. Мы любим лес и море! Стараемся бывать каждый год и там, и там. Вот ждем осени для сбора грибов. Часто с друзьями выезжаем на пикники. Путешествуем всегда с дочкой и собаками. Любили бывать в Крыму. Такого восстановления сил и здоровья я не получаю нигде, как в Крыму. Горы, море, крымский реликтовый воздух заменить нельзя ничем. Но, к сожалению, это стало пока невозможным. Недавнее путешествие в Прибалтику помогло исполниться моей детской мечте — побывать в Юрмале. Я влюбилась в этот городок! Море, хвоя и покой!

Alwaysbusymama: Расскажите о семейных праздниках, традициях?

Елена Перевозник: Семейные праздники у нас, как у всех — Новый год, Пасха, дни рождения! Но мы всегда особенно готовимся к ним! Наряжаем вместе елку, складываем подарки под нее, с нетерпением ждем полуночи, готовим вкусный и красивый стол. На Пасху сами вот уже печем пасхи, красим яйца, запекаем мясо и обязательно ходим в церковь. А еще мы любим приглашать к себе гостей и устраивать вкусные посиделки!

Alwaysbusymama: Назовите 5 главных качеств, которыми должна обладать мама.

Елена Перевозник: Терпением, спокойствием, умением понимать, быть интересной всегда и во всем, быть для ребенка образцом!

Alwaysbusymama: Каковы секреты счастливой семейной жизни?

Елена Перевозник: Свобода, уважение и доверие! Это три ключевых фактора для меня. Я не верю в долгую и пламенную любовь, я верю в уважение друг другу. Только оно может быть залогом крепкой семьи. А также свобода — мнения, выбора, хобби и увлечения. Нельзя навязать человеку свое мнение или свой выбор.

Alwaysbusymama: Ваше жизненное кредо?

Елена Перевозник: Быть нужной людям и нести добро!

Alwaysbusymama: Если бы Вы поймали золотую рыбку, какие три желания загадали бы?

Елена Перевозник: Здоровья себе и родным! Мира Украине!

Alwaysbusymama: Кого хочется поблагодарить?

Елена Перевозник: Бога!

Alwaysbusymama: Пожелания читательницам Alwaysbusymama.

Елена Перевозник: Хочу пожелать всем читательницам Alwaysbusymama душевного равновесия и веры в себя! Все, чем занимается женщина, начиная от воспитания детей, приготовления еды и заканчивая карьерой, хобби, должно приносить удовольствие! Желаю вам баланса во всем! Пусть каждая минута делает вас счастливее! Благодарите Бога за каждый прожитый день! И, безусловно, мира всем!

ПАРТНЁРЫ:

Гостеприимный партнер - ПРАГА.