Лена Борисова: "У нас есть любовь, и в этом наша сила"

Она — молодая, красивая и успешная. Она — очень сильная, мудрая, и она — чудесный и очень интересный собеседник. Она излучает уверенность во всем: в каждом слове, в каждой фразе, в каждом движении. У нее шикарная обворожительная улыбка и прекрасное чувство стиля. Она — Лена Борисова…

Для справки

Лена Борисова, генеральный управляющий и управляющий партнер семьи ресторанов Димы Борисова.

Мама двоих детей.

Alwaysbusymama: Расскажите о себе и своей семье.

Лена Борисова: Мне 31 год, я из Одессы. У нас с Димой (Дима Борисов — муж. — Прим. ред.) на двоих четверо детей. Биологических детей у меня двое: сын Борис и дочь Екатерина, а также два мальчика от первого брака Димы — Демид и Данила. В течение 15 лет я работаю в ресторанной сфере. У нас замечательный семейный бизнес, чудесная семья, и мы самые счастливые люди на Земле.

Alwaysbusymama: Как выбирали имена для детей?

Л. Б.: Борис Борисов)) У Димы дедушка Борис Дмитриевич, следовательно, Борис — тоже Борис Дмитриевич. Дима мечтал, чтобы его детей звали именами его дедушки и бабушки. Они достаточно сильно повлияли на его жизнь, на воспитание, и все самые приятные воспоминания из детства связаны конкретно с этими людьми. Поэтому он хочет, чтобы девочку звали Лида, а мальчика — Борис. Мальчик родился, а девочка — еще в планах.

Alwaysbusymama: Как выбирали имя Катюше?

Л. Б.: Имя Кате выбрали очень просто. Я должна была быть Катей, но мой брат, который старше меня на 5 лет, пришел и сказал маме:  - У меня в садике нет Лены. Давай назовем Леной.

Вот Леной меня и назвали))

Имя Екатерина – сильное, простое. Она родилась и было понятно, что она - Екатерина.

Alwaysbusymama: По Вашему мнению, какая идеальная разница по возрасту между детьми?

Л. Б.: Пять лет. У меня так было с моим братом. Я считаю, что это идеальная разница, к тому же и в физиологическом плане для женщины. Да и 5 лет — это уже взрослый ребенок, детям интересно вместе. Дай Бог, чтобы они сходились характерами и позициями в жизни.

Alwaysbusymama: Была ли какая-то забавная история о том, как рассказали Диме о беременности?

Л. Б.: Да нет. Все, как у всех. Это был тест, и это был запланированный ребенок, который родился в любви.

Alwaysbusymama: Кто чем увлекается в семье?

Л. Б.: Мы с Димой очень экстремальная семья: у нас есть мотоциклы, мы катаемся на всех водных видах спорта - серф, кайт, вейксерф, вейк, и наши дети, соответственно, тоже. В этом плане мы экстремалы, но мы не сумасшедшие экстремалы, очень осторожно к этому относимся, но очень сильно это любим. Мы катаемся на сноубордах. Все наши дети с маленького возраста, начиная с двух лет, тоже на всем катаются, даже с нами на мотоциклах сидят. У нас нет какого-то страха, потому что мы давно с Димой живем уже на уровне чувств и ощущений. И когда ты живешь в гармонии с собой и с окружающим миром, ты слышишь себя и слышишь свою интуицию и знаешь, что тебе делать, поэтому возникает уверенность во всем, тем более в завтрашнем дне.

Alwaysbusymama: Многие родители в значительной степени полагаются на помощь бабушек, дедушек или нянь в присмотре за детьми. Как Вы справляетесь с воспитанием и домашними хлопотами?

Л. Б.: Я считаю, что без нянь — жизнь невозможна. Нам помогают «круглосуточные» няни,  которые получают очень хорошие деньги, потому что это адский труд. Я считаю, что дети должны идти рядом по жизни, и только воспитание личным примером и любовью к ним дает положительный результат, какой бы хотели увидеть родители.

Я не возлагаю на них каких-то надежд, не думаю, что они сделают то, чего я не реализовала, у меня вообще нет таких мыслей. По моему мнению, это личности с первого дня их рождения, и они вправе делать то, что хотят. Мы с мужем только помогаем, подсказываем, но есть четкие рамки, определенные жизненные позиции и устои нашей семьи, которые они должны соблюдать. Поэтому я их воспитываю в строгости и в любви.

Alwaysbusymama: Бабушки и дедушки помогают?

Л. Б.: Нет. Они просто наслаждаются статусом бабушек и дедушек))) У нас есть водитель, помощница по дому, няни,  которые стали полноценными членами нашей семьи. А вот бабушки и дедушки приезжают к нам в гости поиграть с детьми и насладиться общением с ними.

Alwaysbusymama: Возникала ли ревность у детей? Что вы делали, чтобы свести ее к минимуму?

Л. Б.: Такого не было. У нас одинаковое отношение ко всем детям. Поэтому, к примеру, если что-то покупаем — покупаем всем, если ничего не покупаем — не покупаем никому.

Alwaysbusymama: Дети любят проводить время вместе?

Л. Б.: Конечно. У детей же нет вот этих моментов, которые есть у взрослых. У них нет этих условностей, у них нет материальных вопросов. Наоборот, когда они вместе, они счастливы, они в большой компании. На самом деле мы с Димой очень любим, когда у нас полный дом гостей, детей. Почти каждые выходные, если мы в Киеве, за нашим огромным столом собираются большие компании наших друзей, и Дима готовит угощенья. В нашей семье только Дима готовит. Он получает от этого удовольствие, а я получаю удовольствие вдвойне. У нас эта хлебосольная тема: огромный стол, миллион блюд, кони, люди, собаки — все как бы смешивается, и мы все вместе играем, начиная от шахмат, заканчивая какими-то играми. Все, как в кино.

Alwaysbusymama: Что считаете главным в воспитании детей?

Л. Б.: Я считаю, что надо уважать детей, уважать их мнение и самое главное — любить их. Очень часто родители забывают, что это ребенок — это личность, и считают, что это их частная собственность и надо вмешиваться в их пространство, чего у нас с Димой категорически нет. Мы поддерживаем их во всем, развиваем, направляем, иногда балуем, но сейчас уже у меня все четко выстроено, поэтому они у нас и подрабатывают в наших ресторанах, и лимонады продают у нас возле дома. Они должны четко понимать, что такое деньги, что все-таки это энергия и, я считаю, миром правит любовь и капитал. Без этого можно, но лучше, когда это есть. Уважение и любовь — самое главное.

Alwaysbusymama: Есть ли разница в воспитании мальчиков и девочек?

Л. Б.: Глобальной разницы нет. А вот при выборе школы или каких-то секций — больше хотелось бы, чтобы девочка была более женственной и спокойной (чего не получилось у меня), а мальчики, безусловно, должны тратить свою энергию в каких-то спортивных секциях. Ну и изучение языков обязательно. Это те вещи, которые в жизни пригодятся и будут полезны. Я с золотой медалью закончила школу, может, поэтому я не та мама, которая будет ругать за плохие оценки.

Alwaysbusymama: Катюша в этом году идет в первый класс?

Л. Б.: Да. Катя — очень творческая личность, она поступила в Детскую академию искусств на Оболони на театральный факультет. И мы ее поддерживаем в этих начинаниях.

Alwaysbusymama: Как Вы считаете, нужно ли показывать публично личное? Фото детей или просто фото счастливой семьи?

Л. Б.: Я считаю, что это все лишнее. Семья — это таинство. Это таинство, как и венчание, крещение, рождение семьи, детей и т.д. Но наш мир сейчас так устроен. Наши профили, например, в Facebook (мой и Димы) — это рабочий инструмент, и он не работает без социальной части, поэтому нам приходится его вести. Мы стараемся не публиковать фото детей и не афишировать каких-то чувств. Иногда в какой-то морально сложный для меня момент я публикую подобные фотографии иногда просто потому, что хочется о своей любви рассказывать на весь мир, а иногда как протест о том, что чтобы вы ни сделали, у нас есть любовь, и в этом наша сила.

Alwaysbusymama: Вы строгая мама?

Л. Б.: Да.

Alwaysbusymama: Какие радостные события, связанные с детьми, вспоминаете чаще всего? Например, когда Вы уезжаете, какая картинка у Вас чаще всего перед глазами, когда Вы вспоминаете о детях?

Л. Б.: Мне мои дети приносят удовольствие, потому что я все организовываю для их счастливого детства, и мы вместе наслаждаемся жизнью. У нас нет быта, у нас каждый день — праздник. Когда мы вместе — это праздник.

Мы путешествуем с ними два раза в год: зимой и летом. Зимой обязательно катаемся в горах, а летом едем на море. Наш отдых всегда активный. Все остальное время мы проводим вдвоем, совмещая рабочие поездки с отдыхом. Сказать, что мы едем вдвоем на курорт на две недели, — у нас такого не бывает. Единственный раз, на день рождения мы уехали просто отдыхать, да и то мы катались на кайтах. Просто полежать на пляже, к примеру, — не наша история. Меня многие за это осуждают, но мне абсолютно все равно, потому что это моя жизнь. Я вижу, что мои дети растут счастливыми людьми, они соблюдают ценности нашей семьи, мы прививаем им уважение к другим людям и на личном примере все показываем.

Alwaysbusymama: Расскажите о семейных праздниках, традициях?

Л. Б.: Мы очень любим праздники и стараемся соблюдать все традиции. На Новый год, Рождество, Пасху, в дни рождения детей мы всегда вместе. Даже если праздник детский, я все равно организую лимузин и сюрпризы, что-то интересное и необычное. Когда дети с улыбками и просто такие «вау!» — вот это про нас.

Наши праздники — это всегда много людей, конвейер, когда одни люди встают, вторые приезжают, уходят. Всегда очень весело и интересно. Мы любим гостей.

Alwaysbusymama: Какой Ваш самый близкий круг людей?

Л. Б.: Это мой муж (молниеносно отвечает Лена и растекается в счастливой улыбке). Это моя семья, мои родители, мои дети. Все остальное — это важные люди в моей жизни, родственники, друзья. Самый близкий для меня человек на сегодняшний день (о родителях я даже говорить не стану, потому что это по умолчанию) человек, который заменяет мне всех людей (моих подруг, коллег, друга, брата), — это мой муж. Это мой самый близкий человек.

Alwaysbusymama: Философия семьи Борисовых.

Л. Б.: Мы — партнеры, у нас не возникает вопроса, кто главнее в семье. Мы слышим друг друга, мы не контролируем друг друга, у нас не бывает вопроса: «Ты где?». У нас просто не существует такого. Мы на одной волне, понимаем и настолько бережем то, что есть между нами, зная, что бывает жизнь без этого, что мы боимся просто сотрясать этот воздух и это пространство, которое между нами. У нас даже и в помыслах нет такого, что я что-то прошу купить как женщина. Дима мне всегда дарит цветы. А пару дней назад кольцо подарил. Просто так. Без повода. У нас есть я и он, есть общий бизнес, который мы любим, и нельзя сказать, что это работа. Это наш образ жизни. Мы вместе работаем, живем, существуем, отдыхаем — все делаем вместе.

Дима - самый главный мужчина в нашей семье - все стратегические решения принимает он, а я - его Муза, вдохновляю.

Alwaysbusymama: Назовите пять главных качеств мамы.

Л. Б.: Мамы как личности?! В моем понимании женщина должна быть счастливой и находиться в гармонии с собой, а также самодостаточной, реализованной. Она должна ко всему подходить с любовью и мудростью. Я не представляю другой женщины. Каждая женщина должна в чем-то реализоваться. Допускаю, что многим это не надо и я их не осуждаю, это мое субъективное мнение. Честность, порядочность, уравновешенность – это те качества, которыми каждый человек должен обладать, независимо от того мужчина он или женщина. Я считаю, что счастливая женщина – реализованная женщина. Тогда и счастливые дети, и счастливый муж. Не зря в быту «ходит» фраза: «счастливая мама – счастливые дети». Главное – найти свое призвание и в нем реализоваться.

Alwaysbusymama: Материнство ведь не всегда радость. Это и тревоги, и страхи, и расстройства. Бывает ли с Вами так? И как Вы справляетесь с плохим настроением? Из чего черпаете силы, энергию, вдохновение?

Л. Б.: Вдохновением для меня является любовь. Когда живешь в состоянии любви — это и есть вдохновение. Мой муж и мои дети — мое вдохновение.

Alwaysbusymama: Кого хотите поблагодарить?

Л. Б.: Мужа, конечно (смеется). Родителям огромная благодарность за то, что я существую, и за то, каким человеком они меня вырастили. У нас идеальные отношения. Ко мне всегда относились, как к личности с самого детства. Я считаю, что это правильный подход и так же отношусь к своим детям. Мне всегда давали свободу, но в разумных рамках. К сожалению, весь мир состоит из рамок, и приходится под них подстраиваться: начиная от режима жизни, рабочего графика и всего остального.

Alwaysbusymama: Читали ли Вы какие-то книги, журналы или ориентировались больше на материнскую интуицию? Если читали, то какие? Можете ли что-то порекомендовать молодым мамам?

Л. Б.: Я читаю много исторических книг, бизнес-книг. Романы — это не мое, максимум, что я могу прочесть — «Атлант расправил плечи». Каждый человек должен развиваться каждый день и работать над собой. Сейчас я пишу докторскую. Тема — «Ресторанный консалтинг». Я в своем направлении работаю 15 лет, четко понимаю, что это мое. Ресторанный бизнес — это наш образ жизни, это даже не работа. Я четко знаю, что я должна делать и зачем все это.

Я не читала много книг про воспитание детей, а делала все сугубо интуитивно и на нашей единой позиции с мужем. Но есть одна книга, которую я прочитала, и однозначно могу рекомендовать будущим родителям, — «Французские дети не плюются едой».

Когда я прочитала эту книгу, поняла, что я делаю все правильно. Это букварь, это настольная книга, которую должны прочитать все. Но я знаю людей, которые говорят — что это неправильная методика, это вообще бред. Лично я интуитивно все делала так, как описано в этой книге. Прочитав ее, нашла подтверждение того, что есть еще люди, которые соответствуют такой теории, которой соответствую я.

Alwaysbusymama: Ваши пожелания читательницам Alwaysbusymama.

Л. Б.: Я желаю читательницам находится всегда в гармонии с собой и с окружающим миром, обязательно жить в любви. В моей теории дети не должны влиять на отношения родителей. Дети никогда и никого не держали. Семью строят два взрослых человека. Если вы воспитаете самодостаточных личностей, они всегда вас поймут. И я пытаюсь донести эту истину своим детям.

ПАРТНЁРЫ:

Гостеприимный партнер - КАНАПА.