Тамила Немченко: «Когда есть любовь, все легко и осуществимо»

Человек, в которого влюбляешься с первого взгляда, от которого невозможно отвести глаз и которого можно слушать бесконечно. Она - Женщина с большой буквы. Хрупкая, скромная, интеллигентная, завораживающая, красивая, умная, успешная, маленькая, стильная, изящная, как фарфоровая балерина, - Тамила Немченко.

Все ее слова пропитаны добротой и любовью. Она настоящая. Она вдохновляет. Люблю таких людей и завидую близкому окружению, имеющему возможность с ней общаться каждый день…

Для справки:

Тамила Немченко - совладелица сети детских бутиков Tartine et Chocolat.

Мама троих детей.

Расскажите о себе и о своей семье.

Тамила Немченко: Семья у нас большая. Сейчас в нашем доме много детей - четверо:)

Как выбирали имена для детей?

Т. Н.: Придерживаясь правила - как назовешь корабль, так он и поплывет. Всем детям имена выбирала долго. Для меня это было очень важно. Каждый раз перед рождением ребенка я брала две огромные книги и там вычитывала все характеристики на каждое имя. С дочкой было некое сомнение: Елизавета или Софья, но все-таки решили назвать Елизаветой. Точно, как написано в этих книгах, такая она и есть на самом деле. Сильное имя. С именами мальчишек все было так же - получились Давид и Семен.

Случались ли с Вами какие-то забавные истории? Как Вы сообщали мужу о беременности?

Т. Н.: У нас такая забавная история - я всех детей всегда перенашиваю. Рождение всегда не совпадало с теми сроками, которые ставили врачи и мы каждый день собирались с мужем в роддом. Вот такая у нас с мальчишками была история. У меня всегда был готов чемоданчик, а муж каждый раз смеялся и говорил: «Давай уже дома родим».

Многие родители привлекают к помощи в воспитании детей бабушек, дедушек, нянь. Кто Вам помогает?

Т. Н.: Разумеется, нам помогала бабушка. Наши родители уже в возрасте, и к тому же живут далеко от нас. Бабушка иногда приезжает к нам, но все-таки существенную помощь получаем от няни, которая работает у нас давно, причем она помогает всем и во всем.

Возникала ли ревность у детей при появлении братика или сестрички?

Да, была ревность у Елизаветы (16 лет) к Давиду (7 лет). Большая разница - 9 лет. И хотя это было осознанное ее желание (она очень хотела братика), но когда он родился, то пришлось немного поменять распорядок дня: время, когда надо было ее укладывать спать, теперь отведено на купание малыша и т. д. Ревность была в том, что мама теперь «принадлежит» не только ей. А с мальчишками уже не было ревности, потому что небольшая разница, и они уже друзья такие крепкие-крепкие - 4 года, так что никакой ревности (Семену 3 годика).

Что считаете главным в воспитании детей?

Т. Н.: Любовь и собственный пример для детей. Можно рассказывать долго, учить долго, но дети учатся тому, что они видят на примере родителей. Они очень быстро все понимают, схватывают на лету и всегда ставят тебя потом в пример: «А почему так сделал ты? Почему мне нельзя?». Поэтому самое лучшее воспитание - это воспитывать себя!

Есть ли разница в воспитании мальчиков и девочек?

Т. Н.: Я не придаю существенного значения воспитанию по половой принадлежности. Важно любить детей, быть примером для них и растить их честными людьми.

Определите для каждого из своего ребенка характерные эпитеты. Какие они?

Т. Н.: По одному точно не получитсяJ Лиза - целеустремленная, талантливая, загадочная, романтичная. Давид - маленький гений. Семен - невероятно творческая личность. Еще маленький, но уже проявляет очень хорошие задатки актера.

Чем они увлекаются, какие кружки посещают, что им нравится?

Т. Н.: Лиза уже 10 лет профессионально рисует, занимается музыкой. А в последнее время, видимо, сказывается возраст, немножко поменялись вкусы. Сейчас у нее прибавилось новое увлечение - бокс.

Это воспитывает силу духа, хоть и жесткий спорт.

Т. Н.: Да, думаю, что как раз этого она и добивается, решив заняться этим видом спорта. Давид очень спортивный, у него много всего: в школу картинга ходит, любит скорость, на плавание ходит, посещает секцию футбола. Благо творческих кружков у нас в школе предостаточно. Энергичный парень, поэтому многим и занимается. Но профессионально занимается плаванием и футболом. Семен интересуется пением и танцами. Иногда мы его называем Сеней, хотя это другое имя, но он очень шкодный мальчишка. Все повторяет за старшим братом: и танцевать, и петь, и все, что связано с компьютером, и может найти в YouTube любую песню. Поколение наших детей вообще из какого-то другого измерения. Безусловно, пока особой привязанности к чему-то у него нет.

Вы строгая мама?

Т. Н.: Да, я строгая мама.

Запрещаете детям все?

Т. Н.: Нет, я не запрещаю. Я создаю условия, чтобы был выбор.

Тот выбор, который нужен мне.

Т. Н.: Да. Стараюсь не запрещать, потому что запрет порождает все-таки какой-то маленький скандал в отношениях. Всегда пытаюсь договориться.

Какие радостные события, связанные с детьми, Вы вспоминаете чаще всего? Когда Вы куда-то уезжаете в командировку и вспоминаете детей, какая это картинка?

Т. Н.: Это когда они утром приходят к нам в спальню и будят нас. И мне так хочется еще поспать, еще полчасика, но вот эти ладошки, когда они обнимают и целуют - это первое, что я вспоминаю: пробуждение))

Расскажите о досуге с детьми. Чем Вы занимаетесь в свободное время, куда ездите путешествовать, какие любимые места? Бывает ли такое, что когда сидите дома - смотрите фильмы, кушаете попкорн?

Т. Н.: Очень редко так бывает. Дети весьма активные, и им нравится познавать что-то новое. Нет, мы не сидим дома. У нас все выходные активные. Мы часто посещаем интересные детские мероприятия, которые проходят в городе. Вот недавно на «барахолку» Давид ходил со мной. Он продавал там машинки и самое главное, что он четко понимает, что это деньги детям. Они пойдут на благое дело и помощь людям.

Если нет никаких мероприятий, которые нас бы заинтересовали, ходим в кинотеатр - идем на сеанс мультфильмов, а также ездим в специальный клуб пострелять из настоящего оружия. Очень нравится и мальчикам, и Лизе, и мне. Также ездим на ледовый каток. Можно перечислять бесконечно наши любимые занятия. У нас всегда очень активные выходные.

Путешествуете с детьми или разрешаете иногда себе поехать только с мужем и оставить детей одних?

Т. Н.: Впервые за 11 лет без детей мы с мужем поехали в этом году на майские праздники. Обычно всегда с детьми ездим, потому что скучаем по ним уже на второй день. Нам достаточно двух-трех дней, чтобы провести время вместе и отдохнуть. Наш отдых всегда очень активный: мы ходим в музеи, на выставки картин. В Ницце были с Давидом на выставке в доме Шагала. Там замечательные картины. В это время там как раз была экспозиция, где представлены картины о царе Давиде. Давид был вообще в восторге. Мы не могли его вытащить из этого зала. Он говорит: «Мама, это правда? Это царь Давид? Это в честь его назвали меня?». Нравится ему очень.

Семен еще маловат, но планируем уже в этом году побываем в Испании с ним. В Барселоне очень замечательный зоопарк, где животные гуляют не в клетках, а посреди живой природы. Обязательно туда поедем.

Расскажите о семейных традициях, праздниках.

Т. Н.: Я с детства очень люблю Новый год.

Новый год, Рождество - это два праздника, накануне которых мы всегда украшаем дом и готовим друг другу подарки. Дети знают, что подарков у нас два - от Санта-Клауса ночью, а от Деда Мороза вечером. Всегда конкурсы устраиваем, играем все вместе в игры, приглашаем много гостей и веселимся от души. Еще обязательно празднуем все дни рождения. Это закон.

Как Вы считаете, какие пять главных качеств присущи идеальной маме.

Т. Н.: Терпение. Любовь не буду сюда причислять, потому что любовь - она безусловная. Мне кажется, нет мамы, которая не любит своих детей. Уважение. Как сказал кто-то из великих: «Дети - это всего лишь взрослые в маленьком теле», поэтому нужно относиться с уважением к детям, не важно, сколько им лет. Мудрость. Вот, к примеру, моей дочке 16 лет, и я понимаю, что сейчас, наверное, моим главным качеством по отношению к ней должна быть мудрость. Какие-то моменты приходится сглаживать.

Она что-то от Вас перенимает, копирует Вас?

Т. Н.: Нет, она вовсе не копирует меня. Наоборот, находится в таком противостоянии: «Зачем ты красишься?». Она - за все натуральное, не за дорогую одежду, не за дорогие бренды. Хотя внешне и внутренне мы очень похожи, но она все-таки старается быть другой, не подражать мне ни в чем.

Скорее всего это придет с возрастом, ведь сейчас у нее переходный возраст.

Т. Н.: Да, 16 лет, сейчас ее немножко «штормит», поэтому мама обязательно должна быть доброй. Сейчас сумасшедшее время, ритм жизни бешеный, но мама и папа должны оставаться в душе тоже детьми, хоть иногда. Для детей очень важен безусловный контакт.

Материнство - это не только счастье, радость. Это и тревоги, и расстройства. Из чего черпаете силы, энергию и вдохновение?

Т. Н.: Меня вдохновляют путешествия. Если нет возможности куда-то уехать и накопилась усталость, то могу, к примеру, приехать в ботанический сад, снять туфли и пройтись босиком, что собственно я и сделала недавно. Такое меня расслабляет.

Поделитесь секретами семейной жизни. Как совместить семью и карьеру? Сколько лет Вы вместе с вашим мужем?

Т. Н.: 12 лет будет, как мы вместе. У нас нет какого-то секрета. Мы просто любим друг друга. Важно не забывать в этой суете уделять внимание своему любимому человеку. Когда мы встречаемся, то хотим быть лучше, хотим показать свои лучшие качества, но потом почему-то все это теряем, либо забываем об этом. Нужно не забывать об этом и стараться продолжать быть лучше для другого человека и не перевоспитывать. Нужно принимать его таким, какой он есть, стараться работать больше над собой. Когда пытаешься «ломать» человека уже состоявшегося - ничего хорошего из этого не получится.

Устраиваете себе романтические свидания?

Т. Н.: Да, конечно. Без этого никак)) Мы делаем друг другу сюрпризы, иногда на один день уезжаем за город. Такое бывает не часто, ведь у нас много детей, много ответственности, дом и работа, но мы стараемся находить время и только для нас двоих.    Когда есть любовь, все легко и осуществимо.

Есть какое-то правило, что днем - я бизнес-леди, а вечером - мама?

Т. Н.: В будние дни работаем, а на выходных - занимаемся детьми. Если и бывают мероприятия, детей стараемся брать с собой.

Кого хотите поблагодарить?

Т. Н.:  Маму за то, что я есть и Бога за все то, что есть у меня.

Ваше пожелание нашим читательницам?

Т. Н.: Принимать себя такими, какими мы есть, расти духовно, это сейчас очень важно в нашем сумасшедшем ритме жизни, не забывать о том, что есть церковь, есть великое действие Причастия, исповедь. Жить с Богом в душе и любить себя.

ПАРТНЁРЫ:

Гостеприимный партнер - ПРАГА.