Кристина Коржова: «Важно любить мир и любить в этом мире себя»

Кристина Павловна, расскажите о себе. Какая вы мама?

Я строгая мама. В нашей семье я, можно так выразиться, строгий полицейский. Моему сыну исполнилось 15 лет. Безусловно, возраст очень сложный. Особенно когда ребенок сам не понимает, что с ним происходит. При этом наша задача как родителей — помогать ему.

Мой сын постоянно со мной советуется, контактирует и дискутирует на разные темы, и я вижу, что ему самому это очень нужно и важно. По возможности стараюсь уделять ему внимание для общения и совместного времяпровождения, но хотелось бы больше.

Расскажите о Вашем сыне. Чем он увлекается?

Как и большинство детей его возраста — компьютерами. А совсем недавно он заявил, что хочет посвятить себя медицине. Для меня это было новостью, поскольку это желание возникло спонтанно. Просто посредством каких-то вопросов, положим: «Какие экзамены нужно сдавать?», «Сколько лет учиться?», «Какие предметы?», «Какие факультеты?». Самостоятельно нашел репетитора по химии, сам начал заниматься. Я, безусловно, уважаю его выбор, потому что это профессия на все века, но все же побаиваюсь.

Поскольку я являюсь Вашим пациентом, с уверенностью могу сказать что график у Вас перенасыщенный. Конференции, командировки, офисная работа и, конечно же, прием пациентов, на который записаться весьма не просто. Как Вы отдыхаете?

Суббота и воскресенье — это стабильные выходные. Чаще всего уезжаем за город на дачу. А если удается организовать несколько дней выходных, отправляемся в путешествие всей семьей, чтобы отдохнуть и наверстать общение.

Какая Ваша самая любимая страна для отдыха?

Не могу однозначно сказать. Если морской отдых, то это Греция. Мы любим путешествовать исключительно на автомобиле. Стараемся выбирать маршрут таким образом, чтобы посетить новые неразведанные места. Такое путешествие может длиться неделю, но это очень познавательно и интересно.

Вы всегда путешествуете с ребенком?

Пока да, я наслаждаюсь его возрастом, когда ему еще интересно с нами, и он желает разделить радость путешествия и новых впечатлений со своими родителями.

Расскажите о Ваших семейных традициях.

В нашей семье мы придерживаемся особых традиций, которые были заложены еще нашими родителями. Например, несмотря ни на что, Новый год мы встречаем вместе с родителями — моя семья и семья моего старшего брата. Однажды так получилось, что мы решили встретить Новый год с друзьями, и после этого у меня возникло четкое понимание того, что я не просто должна, а хочу быть со своими близкими хотя бы в этот праздник.

К тому же День рождения моего сына первого января. Так что один праздник плавно переходит в другой.

В наше время достаточно сложно сохранить браки, однако Вы с супругом уже более 20 лет вместе. Поделитесь секретом счастливых и крепких отношений.

У меня муж «очень легкий», то есть безобидный. Да и я сама не могу долго находиться в состоянии обиды. Мы редко видимся и редко ругаемся — вот и все (смеется). Когда мы видимся, у нас всегда находятся дела и разговоры более важные, нежели выяснение отношений.

Кристина Павловна, Вы являетесь медицинским директором сети стоматологических клиник Astra Dent. Расскажите о своей работе.

На сегодняшний день в сети стоматологических клиник Astra Dent работают более 100 человек. Многие врачи работают в нашей сети в нескольких клиниках одновременно. Это специалисты более узкого профиля — имплантологи, ортодонты, парадонтологи. То есть специалисты, которые, так сказать, в дефиците.

В нашей сети — 9 клиник. Планируем открытие 10-й в ближайшее время.

Первая клиника открылась под брендом Astra Dent в 2011 году. Но есть клиника, функционирующая с 2006 года, с которой началась не только история бренда, но и моя личная.

Скажите, что самое сложное и самое интересное в Вашей работе?

Я очень люблю детей. Когда я поступала на стоматологический факультет, не планировала, что буду заниматься именно детскими приемами. Но в интернатуре я встретилась с доктором-хирургом, которая впоследствии стала моей близкой подругой. Вы не представляете, с какой любовью она работала с детьми, с какой легкостью она налаживала контакт. Это меня покорило, и сыграло ключевую роль в выборе узкой специализации — детской стоматологии.

А вот сложнее с родителями детей, если честно. Ведь вопросы чаще всего звучат не от маленьких пациентов, а от их родителей. Например: «А вы детей лечите?», «А как чистите зубы?», «Когда к стоматологу приходить?» и пр. В общем, стандартные вопросы, которые, наверное, задает любая мама любого ребенка сама себе или доктору, если есть такая возможность.

Назовите топ-3 вопроса, которые слышите от родителей чаще всего и сразу уже есть ответы на них.

Ну, скажем:

— С какого возраста начинаем чистить зубы? — С первого зуба.

— Когда должен быть первый визит к стоматологу? — С первого зуба.

— Чем чистим? — Зубной щеткой.

Кстати, до 2 лет можно не использовать зубную пасту, но обязательна механическая очистка только детской зубной щеткой, соответствующей возрасту. Раз в день.

Вы активный участник всех профильных мировых событий. Расскажите, что самое интересное появилось в детской стоматологии? Какие технологии, методы или подходы в лечении?

Недавно я стала использовать в своей практике лечение детей с «веселящим» газом — с закисью азота. Смотрим мультик «Немо», где в одном эпизоде показывают девочку в стоматологическом кабинете, которую лечит доктор в маске. Надеваем масочку, вдыхаем, и нам становится «фиолетово», что происходит. Когда я проходила обучение, я, конечно же, попробовала это на себе. Скажу вам, весьма интересное состояние...

Это безопасно?

Да, разумеется! Пациент должен предоставить определенные анализы, соматическое состояние здоровья должно быть нормальным. Есть противопоказания, которые не позволяют проводить эту процедуру. Но в большинстве случаев можно.

Ваши пожелания читателям Alwaysbusymama.

Когда я начала просыпаться в 5:30 — у меня появилось время на себя. Все еще спят, а я предоставлена самой себе, я могу попить кофе спокойно, даже позволяю почитать с утра, чего раньше никогда не было. В наше суетливое и стремительное время важно любить мир, любить в этом мире себя, находить время для себя любимой и единственной. Но тылы должны быть. И я искренне желаю, чтобы эти тылы были надежными, чтобы к ним хотелось возвращаться. От всей души желаю всем счастья и, конечно же, здоровья!