Ольга Филатова: «Выбор — это самая важная философия нашей жизни»

Женщина, которая всегда восхитительно красива, она — интереснейший собеседник, в каждом ее слове — необъятная глубина и мудрость. Мама двоих детей, владелица гостиничного дворцово-паркового комплекса Edem Resort Medical & Spa, который в моем понимании — любовь в чистом виде к людям, красоте (во всех ее проявлениях), искусству, восхитительному сервису и, конечно же, своей стране — Ольга Филатова.

Ольга, скажите, так сильно любить мир, людей и вселенную — это особая миссия?

Мне всегда хочется поделиться информацией, которая мне известна и в которой я компетентна . Полагаю, что если люди много знают, у них появляется выбор. Выбор — это самая важная философия нашей жизни, потому что это единственное, на что мы можем влиять.

Хочу затронуть одну из моих любимых тем, в частности тему просвещения. Есть просвещенные люди, есть практики, которые к этому ведут, и, исходя из моего опыта, это совершенно несложная вещь. Сложное понятие просвещение в реальности сводится к одному выбору — мыслить либо конструктивно, либо деструктивно, как когда-то сказал Далай-лама. Таким образом научиться управлять своим мыслительным процессом, меняя деструктивные установки на конструтивные, тем самым каждый из нас получает возможность приблизиться к состоянию просвещенности. Вот так все просто.

Что для Вас здоровье духовное и телесное?

Мы все приходим к среднему возрасту, назовем его позитивно — зрелый возраст, в котором понимаем, что кое-что утратили, и неплохо было бы наверстать упущенное. И вот мы начинаем в ментальном здоровье догонять, заниматься какими-то практиками дыхания или йогой, перечитывать статьи по личностному росту. Точно так же и в здоровье физическом. В Edem мы помогаем людям создать собственную стратегию восстановления здоровья и принять ответственность за свое собственное здоровье. Ни один доктор в мире не сможет это сделать за тебя. Мы убеждены, что, окружив человека максимальным количеством специалистов, которые помогут разобраться, что же с ним происходит на самом деле, всегда можно решить проблему или предотвратить ее появление.

Когда я впервые посетила Edem, одним из самых ярких впечатлений, помимо, конечно, фантастического проекта и его идеи в целом, мне удалось встретиться с людьми, которые там работают. Чувствуется, что для каждого из них это очень важная часть жизни.

Безусловно, невозможно сделать что-то экстра, без людей, которые станут твоими глазами, руками, ушами и носителями ДНК Edem. Эта ДНК должна жить абсолютно в каждом члене нашей команды. Не побоюсь сказать, что Edem — это не просто команда, - это семья. Мы очень близки по ценностям и целям.

Чувствуется, что Вы очень глубоко изучаете интересующие Вас темы. Вы всегда были настолько любознательной или эта черта проявилась со временем?

Существуют науки, например, аюрведа и натальные карты, которые помогают определить, врожденная эта черта у тебя или нет. Или наука о карме, которая тоже дает определенные ответы. Сейчас даже генетика и эпигенетика предоставляет исчерпывающие ответы на эти вопросы. В принципе, если углубиться в родовую историю, то моя прабабушка была знахарем, она помогала людям восстанавливать здоровье. Возможно, какая-то сила и мне передалась, плюс интуиция у меня точно есть. В детстве у меня была любимая книга — Медицинская энциклопедия, а при этом я готовилась поступать в прикладной институт. Это было мое призвание с детства по родовой линии. Мой отец — художник-авангардист. Сейчас у меня очень мало времени, чтобы творить, писать, но иногда я уделяю этому занятию. Для меня это словно трансовая методика, медитация. Живопись дает возможность воплотить эмоции в холсте, и убрать хаос из головы.

Расскажите о Вашей семье, о детях.

Мои дети весьма многогранны, и спектр их увлеченности очень разный. Я никогда не требовала, чтобы они были первыми, лучшими в одном виде деятельности, но я требовала, чтобы они научившись ошибаться, приобретали навык вставать и двигаться дальше. Чем только они не занимались: акробатикой, гимнастикой, хип-хопом, балетом, рисованием и борьбой, теннисом и плаванием, гольфом и верховой ездой, и еще привили большую любовь к пению. Должна отметить, что, если встречаются преподаватели, которые вдохновляют, это очень помогает развить мотивацию в каком-то одном направлении. Совет молодым мамам — в первую очередь находите личности, которые заинтересуют ребенка и раскроют его самым лучшим образом. Именно так и получилось с вокалом у дочки Маши. Мои дети посещали занятия по разным направлениям, включая психологические тренинги. Они пробуют то, что я даю, но идут своим путем. У них есть свои цели. А это очень важно. И мы их в этом всячески поддерживаем.

Вы строгая мама? Балуете своих детей?

В общем, я не строгая мама, а мама-друг. Мой супруг тоже друг для детей, хотя мы приверженцы как демократичного, так и авторитарного метода воспитания, но, если что-то случилось, дети сразу же обращаются к нам, а значит доверяют. Вообще у нас очень добрые отношения в семье. Надеюсь, что и в процессе взросления мы не утратим доверие наших детей - ведь в первую очередь это зависит от нас.

Вы с мужем вместе уже более 20 лет. Поделитесь секретом семейных отношений.

На начальном этапе отношений очень важно уважение по отношению друг к другу. Это тот этап, когда ты влюблен, когда у тебя есть возможность выбирать, и у тебя возникают разные ситуации. Нужно всегда задавать себе вопрос: что ты имеешь право требовать от этого человека? На что ты можешь претендовать? И почему всегда существует соблазн думать, что тебе кто-то что-то должен в этой жизни? Прежде всего необходимо дать сначала что-то человеку, а потом уже требовать, или же лучше вообще ничего не требовать. Очень важно не переступать границы друг друга. В наших отношениях это самая главная черта, которая помогла сохранить уважение. Мы не переходим личные границы друг друга, мы их уважаем и уважаем выбор каждого. Я не могу знать за моего супруга, какое у него сейчас настроение, как он захочет провести время, ведь он мне ничего не должен, это его личный выбор. Каждый раз мужчина делает выбор: проводить время со своей семьей или нет, проводить время со своими детьми или нет. Нужно быть таким человеком, с которым хочется находится рядом - прекрасным собеседником, другом, богиней в его глазах, чтобы ему хотелось быть рядом. Это главная функция женщины! Тогда каждому мужчине будет комфортно находится со своей семьей.

Ольга, расскажите о Ваших семейных традициях.

Мы в Edem уделяем особое внимание традициям, формируем новые, культивируем старые. Это традиция высаживать деревья, собирать виноград, приглашать друзей и пр. На мой день рождения коллектив подарил мне ящик с семенами гинко, поскольку это наш символ, ДНК. Это дерево, ответственное за восстановление здоровья и долголетие. Так родилась идея пригласить друзей, и чтобы каждый из них посадил саженец гинко. И это будет огромная аллея друзей, а возле каждого дерева установим табличку с именем того человека, который посадил этот саженец. Хочется объединять людей и растолковать им понятие силы. Тебя становится больше, если ты делишься.

Конечно же, все традиционные праздники мы отмечаем в Edem — Новый год, Рождество, Пасху, Ивана Купала и, безусловно, День Edem с открытием гольф-сезона. Эти праздники дают возможность собрать много добрых людей вокруг себя.

При каждой встрече с вами я заметила, что глаза светятся от счастья. Что делает Вас счастливой?

Самыми важными понятиями для меня являются баланс и самоуважение. Без них невозможно быть счастливым, без них невозможно дарить себя, чтобы люди, окружающие тебя, тоже были счастливы. Если тебя мало, ты никогда не сможешь привнести некий комфорт и радость в жизни других. Если ты не уверен в себе, начинаются проблемы, которые расшатывают тебя, словно маятник, и ударяют в разные крайности.

На начальном этапе в приобретении баланса ты должен познать и пройти этот маятник. Ведь ниогда не познаешь, что есть свет, пока не постигнешь, что есть тьма.Это как добро и зло, радость и грусть. Но потом, со временем, ты приобретаешь опыт, позволяющий тебе сбалансироваться и выбирать золотую середину. В ее центре должен присутствовать камень самоуважения. Любовь — это некое ощущение, которое начинается с самоуважения. Идеальные отношения — это когда уважение к человеку ты ставишь выше собственного эгоизма.

Расскажите, о чем Вы сейчас мечтаете, о планах на будущее.

Если бы на сегодняшний момент отделить мечту от цели, то я бы мечтала быть полезной этому миру более глобально, чтобы это не выражалось в пользе к конкретным личностям, а чтобы это приобрело глобальный контекст помощи миру. Возможно, это было бы связано с просветительскими процессами. Хочу внести эдакий вклад, лепту, чтобы мир стал здоровее, лучше. Это функция, которую мы несем в нашей ДНК Edem, — научить людей видеть важные вещи в своей жизни, помочь расставить правильные приоритеты. На сегодняшней день 90 % людей умирают не от старости, а от 4 видов заболеваний: рак, болезнь Альцгеймера, инсульт, инфаркт. И сегодня мы можем предпринять шаги, чтобы за 10-15 лет до того, как они проявятся, предотвратить их. Я бы хотела, чтобы этими знаниями обладало как можно больше людей.

У меня нет бытовых мечт. Я мечтаю, чтобы мои дети себя нашли, чтобы они прожили здоровую долгую жизнь. Хочу, чтобы у них все сложилось наилучшим образом, и точно не хуже, чем у меня. Это самые главные стремления и вожделения, и я желаю этого каждому.

Через два месяца открываем еще одну жемчужину нашей семьи Edem в Киеве. Это отель на воде, с хорошо развитой ресторанной инфраструктурой, с возможностью проводить мероприятия, реализовывать идеи, коннектить людей. Мы предпочитаем проводить те мероприятия, которые нам интересны с точки зрения идеи. Также там будет открыта SPA-зона в которой можно будет быстро и качественно получить услугу восстановления здоровья. Мы обьеденяем два подхода к восстановлению здоровья: инновации западной медицины и мудрость восточной медицины, ведь  релакс и реновация — это наше основное кредо.

Как часто Вы благодарите? И кого хотите поблагодарить именно сейчас?

Это отличное умение — чувствовать благодарность каждое утро. С молодости именно его я училась отрабатывать. Ежедневно чувствовать благодарность ко всему миру, ко Вселенной, к людям из окружающего пространства. Я испытываю твердое убеждение, что вселенная дружественная, и все, что происходит, случается для того, чтобы ты получил опыт, даже если он негативный. Ведь он учит тебя и продвигает на нелегком пути. Конечно, я очень благодарна своим родителям. Возможно, я не часто им это говорю, но благодарность к родителям — это первое чувство, которое испытываю с возрастом. Я благодарна своим близким, моему мужу, моим детям. Надо всегда ценить свое. Свою семью, культуру, страну.