Сергей Волощенко: "Лучше быть другом для ребенка, а не воспитателем"

Сергей Волощенко, автоэксперт, ведущий передач «Первый тест» на «Первом автомобильном телеканале» и "Утро за рулем" на телеканале "Интер"

папа ТРОИХ детей!

Сергей, оказалось, крайне сложно найти какую-то информацию о Вашей личной жизни в Сети. Сотни видео и фото на автомобильную тематику и сухое «женат» — о личной жизни. Для меня стало приятным удивлением, что Вы отец ТРОИХ детей! Расскажите о детях, какие они?

Да, я не выставляю напоказ своих детей, потому что 1) это очень личное и 2) в целях их же безопасности. В наше время показывать семью и детей лучше не стоит.

Они у меня очень разные. Старшую дочь зовут Катя, ей 18 лет. В этом году она поступила в Киево-Могилянскую академию. Первый ребенок был для нас, как я называю, «тестом для родителей». Первые ошибки узнавали и исправляли благодаря первенцу. Мы ее очень оберегали. А вообще Катя невероятно усидчивая, очень похожа на меня в этом возрасте. Сама выбрала университет и сама поступила. Я предлагал ей пойти по моим стопам в журналистику, в университет Шевченко, аргументируя это интересной работой, возможностями увидеть мир и общаться с интересными людьми, но она не захотела и пошла своим путем.

Среднюю дочку зовут Юля. На три года младше Кати и абсолютная ее противоположность. Она очень творческая, обладает хорошим голосом, пластикой. Юля «ленивая», в хорошем смысле этого слова. Я всегда говорю, что лень — двигатель прогресса. И она всего добьется своими методами. Каждый ребенок делает выбор сам. Мы стараемся не давить на них и сохранять дружеские отношения в семье.

Младший сын Даня, ему 6 лет. Он очень суровый и напористый мальчик, весь в папу. Все, чего он хочет, обязательно добьется. Даниил — моя отдушина. С третьей попытки «дожали», и получился мальчик (смеется). Конечно, на папу он не очень похож в том смысле, что он не очень увлекается машинками, ему больше нравятся самолетики, роботы и новые технологи, а еще все обещает мне изобрести машину времени. Что не может не радовать папу...

Каждый день эта троица ездит в город в школу (мы живем в 20 км от города) в вальдорфскую школу. Прикипели мы к этой школе очень серьйозно, и рекомендую ее, кстати, всем. Там дети развиваются как личности и получают знания. Разумеется, мой день привязан к графику детей. Утром мне нужно их отвезти, вечером забрать. В промежутке между этим я работаю. Но совмещать работу с детьми можно и нужно, чем я и занимаюсь. Работы сейчас очень много. Мы делаем съемки для телеканала «Интер», где каждый день в утреннем эфире у нас "Утро за рулем". Это колоссальная работа. Также я вот уже более 10 лет делаю и усовершенствую телепроект «Первый тест» на «Первый автомобильный».

Как Вы считаете, что самое главное в воспитании детей?

В нашей семье моя жена Ира занимается воспитанием больше. Точнее именно она исповедует философию, что родители должны быть в первую очередь друзьями. Очень важно не давить на детей. У меня это получается немного хуже, чем у жены. Папа бывает смешным и старается поддерживать дружеские отношения. При этом также бывает строгим, но баланс я всегда пытаюсь сохранить. Я не переступаю ту черту, которая, по мнению моей супруги, «совсем преступление».

Бывает такое,  что отпускаете жену одну погулять и остаетесь с детьми сами?

Да, бывают такие ситуации. Мы считаем, что у каждого должна быть частичка личной жизни. Когда к жене приезжают подруги, мы с детьми с пониманием относимся к тому, чтобы она отдохнула без нас. Ведь у каждого должна быть возможность отойти от быта и проблем. К свободному времени каждого члена семьи относимся с пониманием. У меня много командировок, и на это уходит немало времени, которое я потом пытаюсь компенсировать и поехать с женой куда-нибудь на отдых, чтобы не было никакого дисбаланса. Я много мотаюсь по миру и хочу, чтобы моя жена тоже путешествовала.

Вы с женой уже больше 20 лет вместе, расскажите, в чем секрет долгого брака?

Честно говоря, мы до свадьбы постоянно ругались. Никто не мог подумать, что будем вместе. Я думаю, что весь пар мы выпустили именно в тот период. Так получилось, что после свадьбы у нас не было никаких эксцессов, которые могли бы закончиться разводом. Мы оба помешаны на детях, на семье, у нас одна мечта. И это самое главное. Мне очень повезло с моей супругой, и, думаю, она считает так же. Вот это и есть рецепт, благодаря которому мы сходимся. Мы с ней лучшие друзья.

Часто ли удается побыть с женой вдвоем? Есть ли у Вас семейные традиции?

Безусловно, есть. Ежегодно в день рождения жены мы едем открывать новый город. В этом году мы летали в Вену. По возможности  путешествуем по Украине. Иногда вместе с супругой едем в командировки. Конечно же, без ревности к работе не обойтись, потому что очень часто езжу без нее. Например, сейчас я улетаю в Корею, но, если честно, уже устал от постоянного передвижения. Мы объездили все, что можно. Я был в колоссальном количестве городов. Но если меня спросить, что запомнилось из поездки, начинаю судорожно вспоминать и понимаю, что, кроме паркинга, знаков, дорог и пары-тройки ресторанов, ничего не видел.

А Вы уже оставляете детей одних?

Да, они уже взрослые. Иногда они сами «выгоняют» нас, чтобы устроить вечеринку. Младшего мы спокойно оставляем на старших девочек. Они уже могут готовить, убирать, уложить братика спать. И даже отвести его в школу, если это необходимо. У нас сейчас очень замечательный период: когда дети остаются еще с нами, но уже самостоятельные. Хочется, чтобы так оставалось еще долго. Но понимаю, что рано или поздно у них начнется своя взрослая жизнь.

Вы выделяете детям деньги на карманные расходы?

Да, разумеется. Но, исходя их своего опыта, могу уверенно констатировать, что со временем запросы растут. И если дети много требуют так называемых «карманных денег», приходится им объяснять, что их требования неуместны и чрезмерны. Но, слава Богу, они у меня не зашоренные. У них присутствует юношеский напор. Конечно, иногда они переступают за рамки, но все это они обязательно перерастут. Возраст такой)

Что Вы посоветуете молодым родителям?

Не пытайтесь делать из ребенка того, кто из вас не получился. Не давите. Лучше быть другом для ребенка, а не воспитателем. Если ты не влился в доверие ребенка до 16-ти лет, то затем это сделать очень трудно. Потому что это уже другой человек, он пытается убежать из родительского мира и перейти в самостоятельную жизнь. Не упустите этот момент. И если вы видите проблему в семье, то в этом виноват не ребенок, а вы сами. Главное не сломать, не испортить отношения с ребенком в начале, потому что потом это крайне трудно исправить.

Читать дальше - ТЕСТ-ДРАЙВ Alwaysbusymama и Сергей Волощенко: новый Volkswagen Golf 7. На шаг впереди!

Беседовала: Алёна Бондаренко

Редакторы: Лариса Сонько, Анастасия Ивашина