Ирина Викторовна Бышенко: "Самое главное — понимать, слышать, слушать!"

Интервью с женщиной, к которой, после знакомства, я лично испытываю чувство огромного уважения к жизненной мудрости, опыту и спокойствию.

Ирина Викторовна Бышенко, вице-президент Private Banking Диамантбанка

Ирина Викторовна, расскажите немного о себе, своей семье.

Наша семья большая и дружная. Благодаря Богу живы мои родители, папа и мама. У меня есть две дочери и две внучки. Девочки уже взрослые, старшей 28 лет, младшей — 18. Внучкам — 9 и 3 годика. Девчонки достаточно живые, ритмичные и в то же время очень домашние, потому что я всегда воспитывала детей разумно строго, но при этом понимала их и уважала их мнение. Я строгая мама и строгая бабушка. Честно говоря, мое воспитание уже сейчас приносит отличные результаты. Я горжусь своими дочерьми. Старшая окончила университет по специльности «банковское дело». В настоящее время успешно работает в компании, где ее очень высоко ценят. Конечно же, она понимает, что ее сравнивают со мной, потому что в этой компании меня все знают. Младшая дочь завершает обучение в колледже и готовится поступать в университет. Очень энергичная, упорная и самостоятельная девочка. Старшую дочь мы назвали в честь моей мамы — Александрой. Кстати, моя мама тоже назвала меня в честь своей мамы — Ириной. Вторую дочь зовут Ирина. Это семейная традиция. Поэтому когда мы едем куда-нибудь отдыхать, часто происходят незначительные курьезы, поскольку имена и фамилии в паспортах у нас одинаковые. А еще есть у меня очень серьезная, спортивная, самостоятельная Лизонька, которой исполнилось 9 лет. Выбрать моменты, когда она улыбается, удается очень редко. Но когда она это делает, у нее сразу меняется лицо. Внучка посещает занятия по дзюдо. Любит велосипед и все подвижные виды спорта. Хотя все мои дети были очень спокойные (в основном посещали занятия по танцам), Лизонька ходит и на танцы, и на рисование, и на дзюдо. В общем, очень шустрая. И есть очень маленькая и ласковая София. Я ее называю «масло масленое». Она целует ручки, ножки. Ей три годика, она очень разговорчивая, чем, собственно, и отличается от всех остальных. София спасает бабушку с дедушкой от тоски по родине, по дому. Очень добрая, добродушная и разговорчивая девочка.

Старшая внучка, глядя на Вас, понимает, что хочет работать в банковской сфере?

Она еще не знает и не понимает, кем хочет работать. Помню, старшие говорили, что будут, как мама, а вот Лиза очень любит животных и, возможно, станет врачом. Не боится ни жучков, ни ящериц, всех готова принести домой. Я близка к тому, что она выберет профессию медика. А вот у старших дочерей математический склад ума, скорее всего, из них получатся отличные банковские работники. Я говорю обо всех моих девочках, как обо всех моих дочерях, потому что и внучки, и дочки похожи на меня, как одно лицо. Однажды Лиза осталась со мной дома, и я всего один раз ей сказала, что никакой бабушки, а только мама Ира. С тех пор, когда я прихожу, все говорят: мама идет.

Кто у Вас в семье помогает справляться с детьми — няня? Или же Вы подключаете прабабушку и прадедушку?

Никогда няни у нас не было, мы всегда самостоятельно воспитывали детей. Я всю жизнь жила и живу с родителями, а дети — отдельно, но недалеко от нас. Они после школы сразу приходят к нам и все время находятся с прабабушкой и прадедушкой. И никогда не было так, чтобы мы были бабушками выходного дня. Я абсолютно знаю все нюансы учебы в школе, хожу с детьми в школу, знаю все накопившиеся проблемы, потому что это все моя семья. Вместе переживаем и счастье, и горе, и радости, и огорчения. Ведь дети — это действительно большое счастье. И даже когда мы со своими родителями куда-нибудь уезжаем, я стараюсь создать им максимальный уют, поскольку моей маме уже 80 лет, а папе 83 года. Я им показываю, какой мир стал сейчас, как он меняется, какие новшества. Им это очень нравится. Всегда говорят, если бы у нас тебя не было, мы бы ничего не знали.

Что самое главное в воспитании детей?

Самое главное — понимать, слышать, слушать... Часто все стараются учить, но никто не хочет выслушать. У каждого есть своя правда и свое понимание. Поэтому очень важно выслушать и понять, что происходит с ребенком, чтобы потом помочь правильным советом.

Дайте по одному эпитету Вашим дочкам и внучкам.

Старшая дочь Александра очень внешне похожа на меня, однако внутренне совершенно другая. Как день и ночь. Ира больше похожа на меня, рассудительная и очень спокойная. Мне это очень нравится. При всех трудностях соблюдает спокойствие. Просто солнце.

Лиза — это просто энерджайзер. Ее иначе не назовешь. София — «масло масленое». Это любовь, ласка, нежность.

Какие у Вас семейные традиции, выработанные за эти годы? Когда Вам удается собираться всей семьей за одним столом?

Из семейных традиций — это, пожалуй, празднования дней рождений. Все приезды Ирины совпадают со школьными каникулами. Такие встречи называем «Новый год». Безусловно, собираемся за семейным столом во время всех семейных праздников: Новый год, Рождество, 8 Марта…

Любите ли Вы готовить?

Честно — не очень. В молодости любила, наверное, потому, что времени было больше. Сейчас не хватает времени и сил. Зато у меня любит готовить Саша. Она повторяет все в точности, как было у меня, много готовит, печет. Поэтому у нас всякие вкусности присутствуют на столе. Я довольна!

Какое блюдо у Вас ассоциируется с детством?

Когда я была маленькая, на выходные мама всегда ходила на рынок и покупала свежайшее мясо, варила легкий суп из «свежатины». Я даже до сих пор не могу забыть аромат этого наваристого супа. Как в детстве: воскресенье и уникальный запах этого супа.

Если дети не с Вами, Вы вспоминаете о них. Какая картинка у Вас перед глазами?

Это так редко может быть. Только в том случае, если я уезжаю с родителями, тогда мои дети и внуки не рядом. А обычно они всегда со мной, каждый день. Сразу вспоминаю глаза Лизы, когда она мне что-то рассказывает, с улыбкой, с сияющими глазками. Она красиво строит глазки, и, поверьте, ей ни в чем нельзя отказать. Разумеется, таким образом себя вести она позволяет только со мной, со всеми остальными она более чем серьезная.

Какие главные качества мамы?

Самое главное — это любовь и нежность. Когда ты даришь любовь, отдаешь свое тепло. И самое важное, когда ты пытаешься понять своего ребенка. Тогда дети понимают, что они тебе нужны и могут подойти к тебе и посоветоваться по любому вопросу.

Что Вас вдохновляет?

Черпать дополнительную энергию я могу, когда пою. Я люблю петь в караоке. Признаюсь, пою с детства. У меня, кстати, вся семья поющая. Поскольку я веду здоровый образ жизни, не употребляю алкоголя, — наступает тот момент, когда я могу реально расслабиться и получить положительную энергию, особенно когда начинаю петь.

Какая ваша любимая песня?

Любимая песня моя, моей мамы и моего брата (к сожалению, сейчас его с нами уже нет), всегда была «Очарована, околдована». Она мне очень нравится. И кстати, пою ее в очень близкой компании, для меня эта композиция связана с памятью о брате. Также очень нравятся песни в исполнении Аллы Пугачевой, ее слушаю с детства.

Каким видом спорта предпочитаете заниматься?

Очень нравится посещать бассейн. Люблю путешествовать: просто ходить, смотреть, наслаждаться увиденным. Мне нравятся азиатские страны, Индийский океан. Много путешествую с детьми. Они уже в сознательном возрасте, и с удовольствием проводят время в разных местах.

Вы 24 года посвятили банковскому делу. Как считаете, нужно ли учить детей финансовой грамотности? Если да, то с какого возраста?

Обязательно надо учить. Конечно, имеется в виду то, что каждый обязан управлять своими финансами — понимать, сколько ты зарабатываешь, сколько ты можешь потратить. Это должно быть сопоставимо. Начинать учить нужно со школьного возраста. Даже когда дети просят игрушки, какие-то вещи, они должны подсознательно уже уяснить для себя — что можно покупать, а что рановато еще.

Старшая внучка получает карманные деньги?

Нет, не получает. У нее есть деньги, которые ей дарят на праздники. У нас есть шкатулка, в которую она их кладет и копит на гироскутер. Очень любит активный образ жизни.

Расскажите о секрете баланса между карьерой и материнством.

Материнство и карьера всегда в моей жизни балансировали. Дети вырастали вместе с тем, как я шла по жизни, поднималась по карьерной лестнице. Безусловно, все было очень сложно, все происходило одновременно и параллельно. На то время я уже получила  высшее образование и работала на шахте. Также окончила брокерские курсы и работала главным брокером. Однажды я встретила свою давнюю подругу, с которой мы учились вместе. Причем встретились случайно в банке, разговорились. Оказалось, она работала в этом банке начальником кредитного отдела. В скором времени она мне позвонила и сказала, что будет открывать дирекцию в одном из филиалов банка, и позвала меня на работу. Я вообще не имела представления, что такое банк, у меня не было экономического образования, но все равно рискнула и пошла. В тот период вся моя семья трудилась на шахте, и как раз именно в те годы начались проблемы с выплатой заработных плат. И я решила попробовать, мне стало очень интересно. Ясное дело, мое решение никто не одобрил, все были настроены против. Однако я решилась…

Кстати, с той подругой мы до сих пор поддерживаем отношения. Она сейчас ушла с работы и полностью посвятила себя воспитанию детей и внуков. Вот так началась моя карьера. Позже я прошла по всем карьерным ступенькам, которые существуют в банках. Не скрою, было крайне сложно и в то же время очень интересно.

А помимо банка, какая сфера Вас более всего интересует?

В детстве я хотела быть юристом. Но когда окончила школу с золотой медалью, в Донецке не было юридического и надо было ехать поступать в Харьков. При этом родители сказали, что я могу учиться на кого угодно, но только в Донецке. Когда я решила поступать в политехнический институт, и просматривала все факультеты, мне вообще ничего не было интересно, однако взгляд остановился на «горно-биологическом», и сразу в помыслах — геолог, романтика... Это что-то интересное. И кстати, это был первый год в том институте, на который набирали не только юношей, но и девушек. Вот отсюда у меня первое образование — горный геолог, но в душе мне всегда хотелось быть юристом.

Поделитесь секретами семейной жизни.

Уважение и понимание, думаю, это самое важное. Я против гражданских браков, не могу с этим смириться. Считаю, что в таких случаях нет уважения к женщине в первую очередь. Мои дети понимают мои взгляды, и полностью поддерживают их.

Если бы Вы поймали золотую рыбку, какие три желания загадали бы?

Первое — это мир, второе — молодость моим родителям и здоровья им.

Кого хотите поблагодарить?

Хочу поблагодарить своих родителей, они очень многое сделали для меня. Всегда были рядом, помогали и любили. За это им большое спасибо. Я счастлива, что они рядом со мной.

Что хотите пожелать нашим читательницам?

Желаю, чтобы люди научились относиться к другим так, как хотят, чтобы относились к ним. Чтобы было меньше зависти и злости, чтобы люди были добрее. Этого не хватает в нашем обществе. За завистью у людей пропадают самые обычные качества. Я желаю доброты!

Беседовала: Алёна Бондаренко

Редакторы: Лариса Сонько, Анастасия Ивашина