Екатерина Власюк: "У каждого есть право на счастье"

Рабочий день успешного адвоката и управляющего партнера юридической компании AVG - Екатерины Власюк составляет 14-16 часов в день. В свои 34 года она входит в рейтинг Топ-5 украинских юристов по семейному праву. При этом Катерина успевает воспитывать замечательного сына, живет яркой и насыщенной жизнью. А недавно еще и написала книгу «Розлучення. Сповідь адвоката», которую сейчас презентует в Одессе в рамках книжной ярмарки «Зеленая волна». Как ей это все удается и в чем ее секрет узнала наша Alwaysbusymama Алена Бондаренко.

Расскажите о себе и своей семье, какие Ваши увлечения, хобби?

Мне 34 года. Уже пятый год я в разводе и воспитываю 8-летнего сына. Главное хобби — это работа. Считаю, мне очень повезло. Я нашла себя в этой жизни – в профессии юриста. Теперь я адвокат и управляющий партнер собственной компании. Это то, что является моим жизненным призванием. Я полагаю, что помогать людям – это моя миссия. Моя профессия мне это позволяет делать. Я получаю удовольствие от того, когда мои клиенты благодарят за проделанную работу. И каждое утро с чувством крайней удовлетворенности иду на работу.

Мой сын занимается музыкой, йогой, плаванием, играет в шахматы и посещает театральный кружок. И это не мамины наставления. Мы решили, что он будет заниматься тем, чем хочет. К чему стремится. Моя задача — сделать так, чтобы он увлекался теми занятиями, которые ему по душе. Я, в свою очередь, обязана финансово обеспечить стартовую площадку для развития способностей сына.

Как выбирали имя сыну?

У меня в свое время было такое чувство, что если выйду замуж по любви, то назову ребенка (если это мальчик, а я почему-то была уверена, что у меня будет первый ребенок — мальчик) именем его папы. В общем, так и получилось — моего сына зовут Иван. Как и бывшего супруга.

Была ли какая-то забавная история, когда рассказывали мужу о беременности?

Да, конечно. Во-первых, это была запланированная беременность. До этого несколько лет мы жили вместе. И я, честно говоря, не думала, что так все произойдет. Помню, уехала отдыхать на две недели в Мадрид. Уже находясь в самолете, заметила, что вокруг меня много детей. Даже когда отдыхала в парке — тоже вокруг одни дети. Я мечтала приобрести европейский VOGUE, покупаю — и снова все связано с семьей и детьми. Спустя некоторое время проанализировала произошедшие события и все совпадения, касающиеся детей и семьи. По прилету домой муж говорит: «Ты беременна». Я говорю: «Слушай, ну какая там беременность?! Перелеты прочее». Разумеется, мы пошли в клинику. Я сделала два теста. Муж засмеялся: «Я же говорил!». И все равно я никаким тестам не доверяла, лишь после УЗИ реально поверила, что действительно я была в положении…

То есть больше почувствовал муж, нежели Вы?

Да.

Иван чувствует какое-то пристрастие к Мадриду или нет?

Сложно сказать. Наверное… Ведь это было особенное путешествие. И особое чувство. Так как в этот момент происходило зарождение жизни. После поездки поняла, что никогда так не отдыхала.

Многие родители полагаются на помощь бабушек, дедушек, нянь в воспитании детей. Вам кто-то помогает?

На самом деле я сознательно ушла с работы. На тот момент возглавляла юридический департамент крупного холдинга. У меня были хорошие условия: предлагали остаться, возможность посещать работу раз в неделю. Конечно, здесь сыграла свою роль и предыстория. За два года до рождения сына я попала в автокатастрофу, и у меня был (и есть до сих пор) перелом позвоночника в трех местах. На кону стоял вопрос: буду ли я ходить вообще? Благодаря моему лечащему врачу был избран курс реабилитации, который мне помог восстановиться…

Поэтому в тот период я даже не знала, как будет развиваться моя беременность. Все-таки женщине сейчас очень сложно самостоятельно выносить ребенка, да еще с такой травмой, как у меня. В любом случае я приняла решение и уведомила своего работодателя, что хочу уделить время себе и своей семье. После ухода с работы начала планировать так называемый декретный отпуск, много читала, постоянно занималась самообразованием, плаванием и йогой.

Есть ли какая-то книга, которую Вы бы рекомендовали прочитать всем будущим родителям?

Я советую «главную книгу» — слушать себя. Не общаться с людьми, у которых был негативный опыт во время беременности. Я ездила в санаторий для беременных. Там собралась компания из пяти человек (мы до сих пор поддерживаем отношения), которые не распространяют истории о негативе. Для женщины крайне важно быть уверенной в себе. У меня в жизни случались разные ситуации, но почему-то с детства я знала, что своего ребенка рожу самостоятельно и что у меня будет все хорошо. И вот это убеждение-установка помогла мне, несмотря на разные прогнозы врачей и на мое состояние здоровья. Поэтому моя беременность и роды протекали отлично. Судите сами, на 8-м месяце стояла в позе «березки», постоянно собой занималась, отдыхала, улыбалась, все время находясь в позитиве. Что касается книг, даже не помню, какие читала. А помогло, скорее всего, то, что я не слушала всякие страшные истории, ужастики и верила, что все будет хорошо.

Есть ли какая-то формула, которую Вы после аварии перенесли на «до» и «после»? Какой вывод Вы сделали?

Прежде всего, не нужно торопиться. В тот момент я постоянно куда-то торопилась, спешила. За день, как я попала в аварию, я должна была покупать загородный дом. Я «выносила мозг» своему гражданскому мужу, с которым мы потом поженились. Спешила жить… Чего-то не успеть… Через неделю у меня было запланировано празднование папиного дня рождения.

Жизнь меня остановила. И слава Богу, что я начала больше ценить окружающих меня людей. Потому что в тот момент, как бы мне сложно ни было, во-первых, вокруг меня всегда находились люди, во-вторых, у меня была финансовая возможность оплатить себе лучшие условия, лучших докторов. И у меня не возникал вопрос: «Почему со мной это случилось?». Я, наверное, на 100% до конца не поняла, почему это все произошло, но знаю точно, что это мой путь. И я должна его пройти. В первую очередь, мне кажется, самое главное, чему мы должны учить детей, это чувствовать уверенность в себе, притом осознавая, что все будет хорошо, а главное — доверять этому миру. Ведь накануне аварии я была в каком-то нервном напряжении и стрессе, мне хотелось что-то рассказывать, объяснять, командовать. Не будь этих помыслов, возможно, не было бы и ДТП.

Это произошло в 24 года?

Да. И вот эта спешка, торопливость… Мне хотелось научить кого-то, что я знаю лучше или как-то притянуть к себе что-то. Этого не стоит делать. Надо знать, что все твое будет твоим, быть уверенным в себе. Мечтать, ставить себе цели и делать что-то для того, чтобы мечты твои сбывались. У меня была ситуация, когда понимала, что мне очень повезло. Я за это была благодарна, потому что в моем случае люди заканчивают жизнь на инвалидной коляске. И я, очень долго гуляя по парку (период восстановления), видела людей, находившихся в таком положении. И благодарила Бога за то, что он мне дал второй шанс. Это была еще одна ситуация в жизни, когда я на 100% убедилась в том, что в этой жизни самое ценное — это любовь. Если ты не будешь любить себя, я об этом говорю своему сыну, ты не сможешь любить кого-то. Как правило, девочки ждут какого-то принца, который придет и спасет их, подставит свое мощное плечо. Но сам факт — если ты не умеешь любить себя, не знаешь себя, не знаешь, за что ты себя любишь больше, где-то ты себя любишь меньше, но ты над этим работаешь, либо просто говоришь «Ну я вот такая. Я всегда опаздываю», к примеру, то ничего не произойдет. И вот эта любовь к себе постепенно превращается в любовь к своей семье, родителям, любимому человеку, ребенку. Потом ты любишь друзей.  И с любовью относишься ко всем людям, которые могут просто проходить мимо. Я для себя поняла, что любовь — это самое главное. Именно это я осознала после того, как побывала в нескольких ситуациях, находясь на грани жизни и смерти.

Вы строгая мама?

Нет. Иногда, безусловно, бывают моменты. Но я никогда не поднимаю руку на ребенка, редко повышаю голос. Он это чувствует. Считаю, что воспитывать нужно своим примером, поэтому часто привожу к себе на работу. Ко всем людям нужно относиться с уважением, и этому я учу Ивана. Если увижу, что он нехотя кого-то обидел, то обязательно ему объясняю. Потому что самое главное в жизни — это уметь коммуницировать с людьми. Во-первых, ребенок учится на примерах. Во-вторых, ему нужно объяснять какие-то основные моменты - я очень много уделяю времени сыну.

Каким бы одним словом Вы бы его охарактеризовали?

Сразу пришло на ум слово «хороший», но это оценка. Я всегда ему говорю: «Ты такой сын, о котором я даже не могла мечтать». У меня нет к нему особых претензий или замечаний, стараюсь принимать его таким, какой он есть.

Кстати, я упустила тему о няне, озвученную в предыдущем вопросе. Так вот. Три года, будучи в декрете, у меня не было нянь. Няни появились, когда ребенок пошел в первый класс для того, чтобы он не посещал продленку. Но сейчас мы обходимся без нянь. Первые полгода и смена 3-х нянь мне показали, что ребенок никому не нужен. Кроме тебя самой. Иногда привлекаю к воспитанию бабушку, дедушку и папу. У нас хорошие отношения с бывшим супругом. Естественно, няня — это выход, однако в идеале — это родители и бабушка с дедушкой. Но для себя я приняла волевое решение — три года в декрете.

Особенно первый год — очень важный период. Сейчас заложена некая платформа: он с моими родителями или уехал в лагерь, у него нет депрессии или нервного состояния. Порой мы прибегали к помощи няни, когда нужно было вечером остаться или уехать куда-то по работе. Это были знакомые нам люди, приятели, которые знают моего сына и которым я могу доверять. У меня нет проблем попрощаться с сыном или оставить его на какое-то время. Полагаю, это благодаря тому, что первые годы жизни он был со мной, я была с ним, и мы максимально проводили время вместе. При этом я постоянно с ним разговаривала. Даже когда он был в колясочке в месяцев 6–7, я у него спрашивала: «Как ты думаешь, какой маме лучше йогурт выбрать?». И я запомнила этот момент, когда остановилась и думаю: «О ужас, это же со стороны просто идиотизм какой-то — ребенок не умеет разговаривать, а я тут со своими вопросами…» :)

Когда он не с Вами рядом, что чувствуете?

Тогда просто у меня нет покоя. Но все же для себя решила: если отдаю его в школу, в садик, оставляю с другими людьми — ухожу спокойно. Первые пару раз у меня было волнение, но я поняла, что это так не работает, либо ты его тогда никогда не оставишь. Все равно он скоро вырастет, уедет и так далее. Он же мальчик — вырастет, влюбится — я буду спокойно это воспринимать. У мамы тоже своя жизнь. Я стараюсь отследить в себе моменты вот этой излишней материнской любви. Ведь она может все испортить. Я его люблю, обнимаю, хвалю, но в меру. Ему не говорю, что он красивый, потому что считаю, что красота мальчика не особо украшает. Но в то же время хвалю за достижения. Например, за желание пойти учиться на фортепиано. Конечно, для меня это был огромный стресс. Хуже фортепиано для мальчика — это, наверное, балет и бальные танцы. И когда он мне об этом заявил (кстати, меня не взяли в музыкальную школу, потому уже якобы взяли, но я перехотела), я очень долго не верила, что мой сын будет посещать музшколу. Но через полгода после дополнительного отбора и всевозможных музыкальных 20-минутных проб учитель по музыке сказал, что у мальчика есть талант, способности. Тогда я заявила: «Ок. Ты пробуешь: если ты не хочешь — ты не ходишь». Спустя некоторое время я поддерживала его и старалась помочь всем, чем могла. Но сразу объяснила — я организовываю этот процесс, но учить ноты с тобой не буду, если ты хочешь посещать музыкальную школу… И он на выходных сам учил ноты, делал эти задания. Разумеется, это не всегда хорошо, ведь я, можно сказать, бросила его, как котенка. Между тем для него это была своего рода проверка, а мне, в свою очередь, стало интересно, когда ему это надоест. Однако все же до сих пор посещаем «музыкалку».

Когда его нет рядом, и Вы вспоминаете о нем, какая картинка Вам представляется?

Я улыбаюсь, это солнышко такое. Я очень люблю его. Постоянно хочу обнимать. Мы часто говорим друг другу: «Я люблю тебя».

Дождались, когда можно получить от сына кофе в постель утром или завтрак?

Да, помнится, ужин был, когда я себя плохо чувствовала. Часто бывает, что прошу что-то принести.

А что он готовит или помогает Вам?

Бутерброды, йогурты либо подает какие-то фрукты. Я неприхотлива в еде. Кстати, вот как раз задумалась: «Почему маме до сих пор не приготовили яичницу?». Салаты делает, мы иногда вместе готовим кексы, тортики. В общем, если захочет, он мне здорово помогает.

Расскажите о досуге: как Вы его проводите вдвоем?

Я обожаю свой досуг с сыном. Порой даже друзья обижаются, что на выходных могу день полностью посвятить сыну. Отключаю телефон - для меня нет никого, кроме Ивана. Мы ходим в кино, гуляем в парке, прошу у него самокат прокатиться, а он кричит сзади: «Мама, помедленнее! Я не успеваю!». Ходим в кафешки, Ваня очень любит поесть пиццу, суши, бургеры из «Макдональдса», как и все дети. Катаемся на роликах, ездим на выставки. Встречаемся с друзьями.  На пляжи ездим. Мы постоянно что-то делаем. И стараемся на выходных дома не сидеть.

А бывают такие моменты, когда ничего не хочется делать?

Бывают. Хочется просто кушать, смотреть кино, телевизор и валяться на кровати. Я могу полдня проспать. Предупреждаю сына заранее. Хотя, в принципе, он и так знает, что по субботам до обеда маму трогать нельзя. Он сам включает мультики, кушает что-то легкое, и в этом я не испытываю никаких проблем.

Поведайте секрет баланса между работой и семьей. Как его соблюсти?

Его нужно чувствовать. Необходимо понимать, наверное, в первую очередь, чего ты хочешь, и правильно расставить приоритеты. Ведь я понимаю, что мой ребенок вырастет очень быстро. И какая бы крутая карьера у меня ни была, нужно находить время на себя, на ребенка и на личную жизнь. Потому что, считаю, мама должна быть счастливой.

Какими качествами должен обладать мужчина, чтобы быть рядом с Вами?

Любить меня, а я должна любить его. Я ценю в мужчинах доброту, щедрость, умение принимать решения и делать поступки.  Мы должны быть на одной волне, принимать друг друга, поддерживать и понимать. Очень сложно, когда ты, допустим, в отношениях, а молодой человек говорит, что ему не нравится, что ты работаешь. Я такая, как есть: я не брошу работу, у меня есть задумки по социальным проектам. Уже вышла моя первая книга. И самое главное - у меня есть сын.

Расскажите о своей книге.

Книга называется «Розлучення. Сповідь адвоката». Я в ней пишу о своем личном опыте как женщина, которая пережила развод, и об опыте моих клиентов (кстати, «провела» больше 40 разводов). Как адвокат, поверьте, видела почти все жизненные драмы и эпопеи.

Я никого ни в чем не виню. У меня был очень сложный развод. И я не сразу пришла к хорошим отношениям, У  меня тоже был свой путь. Поэтому решилась написать эту книгу.  Я считаю, что разводы — одна из сложнейших категорий в юриспруденции, потому что в нашем законодательстве есть нюансы. Очень много тонких эмоциональных нюансов. Но если я это прошла — я знаю, что могут чувствовать люди, как они могут себя вести. К сожалению, мой негативный опыт в чем-то мне помогает. Негативный — в плане о разводе, но он позитивный, потому что есть малыш, и мы его любим. Он знает, что он желанный и любимый.

Кого чаще всего защищаете?

Думаю, приблизительно 50х50 — как мужчин, так и женщин.

Почему расходятся пары? Что чаще всего становится причиной развода?

Непонимание и отсутствие диалога. Очень долго терпят, не высказываются. Это, кстати, история и моего развода. Нас не учили строить отношения, говорить откровенно о своих чувствах, переживаниях и что-то обсуждать. Кто-то с возрастом пытается этот пробел заполнить, наверстать упущенное: обращается к психологам, смотрит подобные ситуации в Интернете. Однако не у всех получается таким образом настраивать себя. Да и вообще отношения — это непросто. И мужчина, и женщина должны в них  участвовать и вкладывать в них много труда. Порой бывают сложные периоды - и не все пары их проходят. Но я знаю пример и многих успешных пар. Во многих ситуациях женщина может спасти отношения. Но она должна этого хотеть. Вот если у женщины опускаются руки, тогда 85% того, что разводу быть рано или поздно.

Лейтмотив книги о том, что развод — это маленькая «смерть». Но после нее может быть счастливая жизнь. Женщина может перезагрузиться и понять себя. Начать новую жизнь. Я против штампов. Меня напрягают высказывания, что в Украине нет нормальных мужчин, что всех нормальных мужиков разобрали и вообще, кому ты нужна с ребенком. Я считаю, что если женщина любит себя, улыбается — она нужна всегда. И не надо ходить с протянутой рукой. Женщина должна «кайфовать» от себя.

Кстати, очень многие женщины, да и мужчины тоже, доводят до абсурда свой развод. Мы их развели. Когда приходят ко мне (не люблю слово «клиенты», я говорю на украинском «довірителі»), то, если человек не уверен — я его просто в общем консультирую по поводу того, что он может получить, или спрогнозировать ситуацию, если все-таки предстоит развод. Потому что бывает, что в процессе развода многое меняется. И я не убеждаю разводиться. Если я задаю вопрос: «Вы хотите развода?», — а человек не уверен, я говорю ему: «Идите, подумайте, разберитесь, посоветуйтесь с собой».

В развод не должен никто вмешиваться. Я об этом тоже пишу в книге, что нужно только наедине с собой принимать это решение, потому что это твоя жизнь. И к тому же — память о том светлом чувстве и о тех годах. Мы же спим в кровати с людьми, с которыми живем, и знаем много о них. Хотя бы в память об этом, и если есть дети, стоит успокоиться, постараться договориться.

Потому что есть точка невозврата, от которой станет только хуже всем. А если в семье есть ребенок, и женщина пытается наказать мужчину — не дает ему возможности видеться из-за того, что он ей мало платит либо не хочет платить. Хочешь узнать человека — разведись с ним. Я скажу так: многие мужчины, не все, конечно же, достойно поступают. Иногда семьи распадаются из-за романов на стороне. Бывает по-разному, но моя задача состоит в том, чтобы доказать, что мы — женщины — должны любить и уважать друг друга и держаться вместе. Подумать о культуре: вступать ли в отношения с мужчиной, у которого есть отношения, ведь мы должны себя уважать.

Я не психолог, не тренер и не пропагандист. Нужно всегда оставаться достойной женщиной – даже в разводе. Неважно, как с тобой мужчина поступает. Если ты выйдешь из этих отношений достойно, сохранишь себя, ты будешь идти по жизни с гордо поднятой головой. Ты не будешь опускаться до какого-то уровня. И тогда (я верю в Бога, кто-то верит во Вселенную) тебе воздастся, потому что ты внутри себя, это словно испытание, не опустилась.

Это как проверка — как ты поступишь в той или иной ситуации. И все будет хорошо. Я верю в большую любовь, но иногда она заканчивается. И нужно объективно смотреть на вещи. Если люди страдают в браке и страдают дети — то порой лучше задавать себе правильные вопросы и честно отвечать на них. Это не пропаганда разводов - это мое видение того как выйти из сложной ситуации достойно.

Хотя есть и исключения – пять моих клиентов после развода снова сошлись и стали жить вместе.

Какова ежегодная статистика разводов в Украине?

Приблизительно 61%. Это официальные браки. На мой взгляд, уровень разводов выше. У нас нет «пропаганды» семейных ценностей. И это проблема государства, политиков. Если у нас в школе, помимо сексуального воспитания, будут уроки отношений и о том, как выбрать пару, строить семью и воспитывать детей, это будет замечательно. И мы — украинки, хранители домашнего очага. Надо возрождать эту культуру, нужно дать понять каждой женщине (это уже не моя задача, потому что я всего лишь адвокат), что в каждой из нас есть какая-то сила сокровенная. И она не в том, чтобы вырывать кому-то волосы или скандалить Сила в том, чтобы любить себя, нести счастье. У нас есть все для этого.

Украинцы уже постепенно свыкаются с заключением брачных контрактов?

Да. С каждым годом контрактов становится больше. В прошлом году их было зафиксировано около 1200. Я считаю, что брачный контракт защищает женщину и ребенка, потому что если муж тиран или влиятельный человек, то на выходе из развода женщина может остаться у разбитого корыта. К тому же если есть долги, кредиты и так далее…

Я не скажу, что брачный контракт — это панацея, В Украине это еще очень слабо развитый механизм. Но его стоит рассмотреть, если семейная пара среднего достатка и выше. И потом, это же не программа для развода, и применяется не для всех. Это всего лишь предварительный договор. Скажем так, договоренность на случай, если будет развод. Так живет весь мир. Мы рано или поздно к этому придем.

Как с юридической точки зрения Вы относитесь к гражданским бракам?

Главное — чтобы людям было хорошо. Это история, которая касается только двух людей. Но, в принципе, считаю, что если у мужчины и женщины хорошие отношения, то оформлять брак желательно. Нам же, девочкам, всегда хочется если не свадьбу, то уж точно, официальных отношений. Тут каждый для себя принимает решение. Сейчас много молодежи, которые так живут. И я несколько лет жила в гражданском браке. А вообще, если ты влюбляешься, то месяца три тебе достаточно (европейцы, американцы говорят — до полугода), чтобы понять — это твой человек или нет.

Как выглядит Ваш идеальный день, идеальный выходной?

В идеальный выходной я отсыпаюсь. Вообще для меня последнее 10 лет роскошь просыпаться тогда, когда я этого хочу. Или вот когда, допустим, сын в отъезде, или у меня есть день, когда я одна. А я считаю, что у каждой женщины он должен быть, как перерождение — делаю все, что хочу. Хочу — сплю. Хочу — не сплю. Хочу — одеваю какие-то старые спортивные штаны, делаю «хвостик» на голове… День любви к себе. И просыпаться просто, когда я хочу.

А идеальный день… Да у меня, в принципе, все дни такие. Я просыпаюсь, завтракаю, слушаю музыку. Если сын рядом — иду гулять с ним. Если нужно на работу — еду в офис или на встречи. Если отдых — встречаюсь с друзьями.

Есть люди, которых хотите поблагодарить?

Конечно. Это родители. Они закладывают очень многое. Поэтому к воспитанию нужно очень ответственно относиться. Это мой родной брат. Любимые друзья. Мой партнер по бизнесу. Команда, которая мне помогает. Я очень часто благодарю людей. Я не считаю это зазорным. Я каждый день говорю «спасибо». Если я отправляю мейл либо какое-то указание, я тоже пишу «спасибо».

Я считаю, что надо быть благодарными и ценить то, что для тебя делают. Ты же прекрасно понимаешь, что тебе никто ничего не должен. Я считаю, что человек должен хотеть что-то делать. Так вот, если между вами есть какое-то понимание и общение, то уж будь добр, поблагодари его за то, что он уделил тебе время, за то, что улыбнулся. Я не всегда так делаю, но в какой-то момент это вошло в привычку: и благодарность, и улыбка, и это не на потоке, но я просто чувствую, что это нужно делать.

Я благодарю за каждое утро и каждый вечер. За то, что у меня такая прекрасная жизнь. Хотя бывало очень сложно и бывает сложно. Трудно все совмещать. Иногда чувствуешь себя плохой мамой, плохим руководителем. Я в какой-то момент поняла, что я не идеальна - и в этом весь кайф. Я и не хочу быть идеальной. Не могу всем нравиться. И не все клиенты будут моими.

Что хотите пожелать нашим читательницам?

Хочу пожелать любить себя, улыбаться каждое утро, не сдаваться, если есть какая-то мечта — не ждать. Стараться прорабатывать. Даже если это утопия. Когда я два года назад начала мечтать, что напишу книгу, то подумала, что схожу с ума. Потом подумала: ну кто ты такая? Вообще, что ты можешь сказать этому миру? Вот пройдет лет 20. Потом ты начинаешь думать, что это много инвестиций, много усилий, что ты не справишься.

И когда прошлой осенью я решила: стоп, я же не могу избавиться от этой мысли — значит, время пришло. Это я осенью поняла. Потом зимой написала план книги. А книгу написала за месяц. Просто села и начала писать. Она не 300 страниц, это не роман. Книга получилась чуть более 100 страниц. Я старалась максимально убирать лишнее, ненужное, «воду». И не пыталась кого-то лечить или давать психологические советы, потому что я всего лишь адвокат. И кстати, есть план на новые пять книг…

Будете делать большую презентацию книги?

Да. Сначала будет три презентации в Одессе. Затем будет большая презентация в Киеве 10 августа. Потом - книжный форум во Львове. И это только начало!

Если моя книга сможет кому-то помочь, я буду очень рада. Для этого она и была создана. Чтобы поделиться опытом и поддержкой. Очень важно, когда женщины поддерживают друг друга, когда говорят не «он плохой» или «я знала, что вы с ним разведетесь», или «он тебя не любил», или «да у твоего уже ж там три любовницы».

Нет, женщине нужна поддержка, сказать: «Послушай, я была в этой ситуации, все будет нормально. У тебя свой путь». Не давать советов, ничего. Просто иногда взять за руку и дать возможность человеку самому принять решение…

В моей жизни очень много хороших людей, друзей, близких людей, которые просто были рядом и поддерживали меня. В этом большая сила, когда ты понимаешь, что не один. И ты думаешь иногда: слушай, если такой классный человек в тебя верит и поддерживает тебя, значит все будет хорошо.

Беседовала: Алёна Бондаренко

Редакторы: Лариса Сонько, Александра Коваленко