Яна Вуева: «Мама, ты моя такая бесконечная!»

Владелица агентства маркетинговых коммуникаций Yummy BTL, в прошлом маркетинг-директор журнала Hello!, Clive Christian и Laura Ashley Яна Вуева рассказала о том, к кому приходит успех, в каких профессионалах нуждается мир моды, а также как одновременно растить и воспитывать двоих детей: сына Марка (5 лет) и свой бизнес…

Расскажите о себе, своей семье.

Яна Вуева: Могу показаться банальной, но, как говорится, работаю, путешествую, живу. Делаю это все с удовольствием и — не побоюсь этого слова — с успехом именно потому, что у меня есть семья. Тот самый тыл, то самое чувство настоящести, мой собственный лакмус всего происходящего.

Как начинается Ваш день?

Я. В.: По-разному, но всегда — с поцелуев. У сына есть очень милая традиция: когда он хочет меня разбудить — подходит, целует, как спящую красавицу, нежно и торжественно — и требовательно смотрит, сработало ли его волшебство. Как вы понимаете, у волшебства просто нет шансов не сработать. Тешу себя мыслью о том, что эту традицию привила ему сама же: в будни, когда Марк хочет понежиться и не спешит в сад, специально «припасаю» 5–10 лишних минут, чтобы без спешки разбудить его, вдоволь наобниматься, пощекотать его, обсудить сны и предстоящий день.

Вообще, стараюсь планировать дела так, чтобы у Марка было немного дополнительного времени: выбрать игрушку в детсад, остановиться и подобрать какую-то необычную древесную палку, поболтать по дороге.

На выходных обожаю поспать. Верю, что тем самым не только балую себя, но и стимулирую сына к самостоятельности: умыться, покормить рыбку, сделать завтрак из хлопьев и помыть посуду этот джентльмен уже может.

Была ли какая-то забавная история о том, как узнали о беременности?

Я. В.: Да. Буквально в первые дни беременности — еще не зная о своем новом состоянии — я сломала руку, упав… с потолка. Временно (я так думала) бросила скалолазанье. Вернулась в fashion и устроилась в новую компанию. Казалось бы, куда уж столько перемен — привыкай и наслаждайся. И тут две полоски на тесте. Увидев их, сидела в ванной в разрисованном гипсе и хохотала (подозреваю, что хохотала счастливо — но тогда мне виделось, что нервно и местами истерически).

Как Вы выбирали имя для сына?

Я. В.: Выбирали долго. Было несколько вариантов-лидеров. Есть даже мини-мистика: во время беременности пару раз ездила в Одессу — и почему-то именно там разные люди, включая отца ребенка, восклицали: Марк! Ну конечно же, Марк! Видать, харизма у города таки сильная. Я до последнего момента сомневалась, но, взглянув на новорожденного сына, тоже внезапно и окончательно выдала: Марк! Вот так вот. Судьба.

Многие родители во многом полагаются на помощь бабушек, дедушек или нянь в присмотре за детьми. Как Вы справляетесь с воспитанием ребенка и домашними хлопотами?

Я. В.: Делегирую. Очень много делегирую. В основном это бытовые и педагогические моменты, отчасти физическое развитие, дежурные медицинские аспекты. Стараюсь привлекать к этому профессионалов.

Бабушки и дедушки — это отдушина, но не часть обязательной системы. С одной стороны, предпочитаю сотрудничество в рамках четко оговоренных условий и обязательств, а с родными это практически нереально сделать. С другой — хочу сохранить у Марка ощущение волшебности от проведенного с бабушкой и дедушкой времени — а в условиях их перманентного «дежурства» оно может и поистрепаться.

Себе оставляю, на мой взгляд, главное: разговоры, поездки, объятия, игры, познание. Ну и организацию всего вышеупомянутого процесса и его участников.

Читали ли Вы какие-то книги, журналы или ориентировались больше на материнскую интуицию? Если читали, то какие? Можете ли какие-то из них порекомендовать молодым мамам?

Я. В.: Читала. И знаменитых «Французских детей», и вездесущего Комаровского, и про сон всякое. Но даже не смогу сейчас назвать, что именно. Так как не следую какой-то из конкретных методик — скорее, просеиваю информацию через себя. Что мое — оседает, остальное — забывается. А, нет, вспомнила: еще «Самые лучшие методики воспитания ребенка» Виктории Гримм — там все, собственно, и собрано. Можно сравнить и выбрать свое — или же пропустить все вместе через пресловутое сито. Сейчас периодически заглядываю в колонки психологов на Снобе и прочих импонирующих мне ресурсах.

Что Вы считаете главным в воспитании детей?

Я. В.: Воспитывать не ребенка — а себя. Это самое сложное. Вот хочешь ты, чтобы он был щедрым — будь добра, иди и раздавай вещи бедным. Хочешь, чтобы был спортивным, вместо очередного СПА — рюкзак на плечи — и в поход. Заботиться учу на своем примере, и бороться, и дурачиться. Ну не поверит ребенок, если будет видеть противоположности в словах и действиях родителей. Важно быть честным в своих суждениях и обещаниях.

Очень хочу, чтобы сын мне доверял — для этого очень-очень стараюсь этим доверием не злоупотреблять, не манипулировать тем, чем ребенок со мной поделился. Честно скажу: вот это подчас тяжело.

Еще хотелось бы сохранить у Марка ощущение волшебного детства. Очень много всяких интересных штук для этого делаю. И да, он считает, что его мама — волшебница. Приятно.

Опишите сына одним словом. Какой он?

Я. В.: Классный!)

Вы строгая мама?

Я. В.: По ситуации, конечно же. Смею надеяться, что скорее любящая и справедливая. Принципиальная — что есть, то есть.

Какие наиболее радостные события, связанные с сыном, вспоминаете чаще всего, когда Вы не дома?

Я. В.: В длительных поездках люблю перечитывать его афоризмы в заметках. Знаете, все эти милые «Мама, ты моя такая бесконечная!» или «Это мороженое уже состарилось, как легенда», «А как того олененка звали — Зомби или Бэмби?». А, вот еще любимое: «Быки — они большие, сильные, твердомысленные». Или после бессонной ночи: «Мама, почему у тебя такое испорченное лицо?». В общем, вы поняли, да? — меня нужно срочно остановить, заметок-то как минимум на рейс Киев-Амстердам хватит.

Расскажите о досуге. Любимые занятия, развлечения, места, путешествия.

Я. В.: Любим ездить в гости и принимать гостей. Рада, что Марк растет открытым и легким на подъем в этом плане.

Любим открывать новые места и развлечения в Киеве или за городом. Собственно, открываем их каждые выходные.

После особо активных периодов запираемся иногда дома и устраиваем режим ленивой берлоги. И это такой кайф!

Путешествия — да, конечно. Горы, моря, страны — обязательно. Зимой сын встал на лыжи, но накататься не успел — в следующем году наверстаем. Прошлым летом открыли для Марка формат настоящего похода с палатками, он оценил. Этим летом хочу взять его в одну из флотилий — по Днепру он ходил несколько раз, мне кажется, к неделе в море готов. В первую очередь — морально, а это ведь самое важное.

Вы — успешная женщина и мама. Как Вам удается совместить две эти нелегкие задачи?

Я. В.: В первую очередь — не воспринимать их как «нелегкие». Как задачи — да.

Исходя из этого, находится некий баланс между искренним вдохновением и хорошим менеджментом. Это я и о доме, и о бизнесе, если что))

Пять главных качеств, которыми должна обладать мама.

Я. В.: Ох это слово «должна»! ) Скажем так, я бы хотела иметь и не терять такие качества, как:

• Любовь.

• Искренний интерес: к ребенку, к себе, к жизни в целом.

• Умение видеть в ребенке его самого — не себя, не папу, не идеал.

• Организаторские и стратегические способности: не в масштабе вечеринки — в масштабе жизни.

• Желание и умение меняться и развиваться вместе с ребенком и с семьей в целом.

• Способность быть сильной и ответственной, не боясь при этом показывать свои слабости — в том числе и ребенку.

• Спонтанность, легкость.

Получилось 7 качеств…

Материнство ведь не всегда радость. Это и тревоги, и страхи, и расстройства. Бывает ли с Вами так? И как Вы справляетесь с плохим настроением?

Я. В.: Конечно! В первые месяцы у меня вообще была классическая постродовая депрессия. Отчетливо помню ситуацию, когда ребенок с коликами кричит, я с температурой сижу, плачу, мой идеальный интерьер неидеален, ибо декорирован грязными пеленками и тарелками. И тут ангелом с небес является девушка-консультант по грудному вскармливанию и всяким там массажам. Я жду от нее расписывания четкого графика, внятных инструкций — взамен слышу: «Перестаньте сдавать экзамен. Бросьте белье, ничего с ним за два лишних часа не случится. Закажите готовую еду. Оставьте развивалки, посмотрите с ребенком фильм — вы же этого хотите». Казалось бы, очевидные вещи, но у меня прямо глаза открылись: а что — мо-о-о-о-жно? Можно разрешить себе не быть мамой-отличницей? В общем, изрядно покопавшись тогда в определении словосочетания «хорошая мама», я пришла к выводу, что это не набор качеств, это — самоощущение. Такая вот самая честная проверка: чувствую себя хорошей мамой — ок, живем и радуемся жизни; сомневаюсь — ищу, что изменить.

В общем, и сейчас, безусловно, всякое случается. В такие моменты, если есть возможность, даю себе выдохнуть. Отвлечься, освободить час-два-вечер — и после, со свежей головой и легким сердцем решать проблему. Зачастую оказывается, что проблемы уже никакой и нет. Если возможности или времени выдыхать нет или не получается, стараюсь докопаться до сути того, что тревожит. Подчас истинными причинами оказываются не те, что на поверхности. Раскладываю вопрос на составляющие — и решаю. Это словно организовать успешный проект. Но самое главное (и, честно говоря, и по сей день самое сложное для меня) — напомнить себе, что я неидеальна, ситуация неидеальна, мир неидеален — и принять это.

Если бы Вы поймали Золотую Рыбку, какие три желания загадали бы?

Я. В.: Для семьи: жить долго и счастливо. Вот так банально — но очень, знаете ли, хочется.

Для мира: радости и кислорода побольше.

Третьим был бы, наверное, какой-то эффектный актуальный каприз.

А вообще, мы выращиваем дома «золотую» рыбку по имени Медведь. И Марк тщательно ухаживает за ним, веря, что по достижении своего рыбьего совершеннолетия Миша воздаст ему исполнением желаний. Проверим. Для подстраховки готовлюсь быть тайным рыбьим помощником.;)

Кого хочется поблагодарить?

Я. В.: В зависимости от ситуации, конечно. В целом — хочется умения быть благодарной, ну и регулярных поводов для благодарности.

Пожелания читательницам Alwaysbusymama.

Я. В.: Зачем always busy? — пусть лучше будет always happy))

• Быть Яной Вуевой:

Пытаться держать баланс между формой и содержанием во всех жизненных аспектах

• Люблю:

Рисовать, спать, танцевать, ездить и летать, вкусно поесть, осваивать новые активные виды спорта. Читать и петь колыбельные. Брейнстормить с коллегами (вообще искренне люблю команду Yummy BTL).

• Самое главное:

Здоровье, радость, впечатления — и чтобы было с кем это все разделить.

• Важно:

Важно делать важное. Чтобы проекты — не только красивые, но и социально полезные. Ну и так насчет всего остального.

• Жить не могу без:

Без удовлетворения базовых человеческих потребностей, конечно. Тут Маслоу уже все сказал до меня. Но если красивыми ассоциациями — то без кофе, молока, яхт, путешествий, интересных проектов, запаха сына, вызовов и достижений, любви...

Редактор: Лариса Сонько