Ольга Ермилова: «Я не та мама, которая будет говорить своим детям, что есть кто-то лучше их…»

Она — успешная, волевая, целеустремленная, уверенная в себе и, конечно же, красивая и любимая женщина… После знакомства с ней сразу хочется что-то делать, что-то менять, без оглядки двигаться вперед и просто действовать. «Почему?» — спросите вы. Да потому что она — это сплошной заряд энергии, внушение оптимизма и неравнодушие ко всему окружающему. Но самое главное она — безумно любящая своих маленьких дочерей мама. Познакомимся с ней поближе…

Для справки:

Ольга Ермилова

— владелица агентства «Идеальная свадьба»;

— учредитель Международной свадебной федерации;

— владелица Школы свадебного бизнеса;

— автор 6 книг о свадьбах;

— организатор многих профессиональных свадебных мероприятий,

а также

просто хорошая мама, очаровательная женщина.

Alwaysbusymama: Расскажите, пожалуйста, о себе и своей семье.

Ольга Ермилова: Меня зовут Ольга Ермилова, мне 31 год. Семь лет, как я замужем, и уже пошел восьмой год, как мы живем вместе с моим мужем. Моего супруга зовут Сергей, ему 51, он на 20 лет старше меня. У нас две дочери: младшей Еве — 5 месяцев, а старшей Алисе — 3 года и 4 месяца. Так вместе и живем.

У нас есть семейный бизнес с супругом, агентство по организации свадеб. В настоящее время это уже огромный свадебный холдинг, открыли международный портал, создали федерацию, также существует много различных проектов, функционирует крупнейшая школа свадебного бизнеса. То есть все, что связано с профессиональной деятельностью в отрасли свадеб. Уникальность, наверное, состоит в том, что мы этот семейный бизнес создали вместе, а также, помимо него, выстроили профессиональный свадебный рынок и продолжаем это делать. Кстати, у нас весьма интересная история касательно данной сферы бизнеса, притом что мой супруг раньше занимался другим видом предпринимательства и вообще никоим образом не был связан с развитием «свадебной отрасли». Но так случилось, что когда мы познакомились, как раз нагрянул мировой кризис, и мы просто вынуждены были искать какие-то возможности развиваться и зарабатывать, поскольку бизнес моего супруга полностью пришел в упадок. Вместе мы решили попробовать себя в деле, которое я начинала, можно сказать, ради удовольствия, ради смеха что ли. Но спустя некоторое время этот бизнес стал тем видом деятельности, который приносит нам прибыль, и за счет этого мы, естественно, живем.

Alwaysbusymama: Как выбирали имена для детей? Расскажите, как Вы узнали, что у Вас будет ребенок, и как сообщили об этом мужу?

О. Е.: Когда мы познакомились, у моего мужа было трое сыновей от прежних двух браков, и я ему сразу же ни с того ни с сего заявила на первом нашем свидании (как только мы начали общаться): «Я тебе дочку рожу». В итоге получилось, что родила двух. Сразу после начала совместной жизни (это произошло очень быстро — через две недели после знакомства), мы понимали, что у нас когда-то будет ребенок, я знала, что это будет девочка, причем его в этом убеждала всячески, хотя он не воспринимал мои слова столь серьезно. И мы все время называли ее Алисой. Эта «мифическая» девочка, которую мы на тот момент уже представляли своей дочерью, родилась на несколько лет раньше, чем наша, собственно, непосредственно дочка Алиса. А потом, когда я родила Алису, Сережа вдруг заявил: «Может быть, у нас будет еще одна дочка?» И мы все время начали подшучивать на эту тему. А однажды он говорит: «Давай вторую дочку назовем Евой». Мы шутили, смеялись, но чуть позже поняли, что пока не можем завести второго ребенка, потому что еще рановато. Разумеется, мы хотим, но чуть позже. Я предполагала, что примерно к 35 годам отважусь на этот ответственный шаг, решив до этого времени какие-то свои «все пунктики». Но так получилось, что мы в прошлом году улетели в Америку из-за всем известных трагических событий на Майдане, и я, как-то совершенно неожиданно после похода в Диснейленд, на следующий день решила сделать тест на беременность, поскольку предчувствовала, что со мной что-то не так. И конечно, когда после тестирования увидела, что беременна, и потом осознала, что у меня уже трехмесячный срок, для меня это было полнейшим шоком, потому что я совершенно не ожидала этого. Муж отреагировал следующим образом: «Класс, супер!» Вот так это все и произошло.

Alwaysbusymama: Какие увлечения у Ваших деток и у Вас — хобби, кружки?

О. Е.: У нас фактически одна история с мужем, когда мы увлекаемся жизнью. Нам нравится с ним достигать каких-то своих целей, масштабировать бизнес, захватывать свадебный мир. Вот это, наверное, наше главное хобби. Потому что мы не употребляем алкоголя, не тусуемся по клубам. Мы любим путешествовать. Но, наверное, самое большое увлечение — это все-таки выстраивание жизни, ведь нам есть чем гордиться, мы очень многого вместе достигли, это для нас самое интересное — познание жизни, развитие в жизни, умение понимать, что говорит тебе жизнь, слушать. Это, скорее всего, основновополагающее. Что касается детей — Еве пока не до увлечений, а Алиса уже посещает подготовительную развивающую школу, сейчас она занимается гимнастикой, танцами, большим теннисом. То есть она, как и любой ребенок, поглощает этот мир жадно. Она очень увлечена своими разносторонними занятиями, и я стараюсь дать ей максимальные возможности для раскрытия всевозможных талантов, чтобы впоследствии она уже могла выбрать, чем она хочет конкретно заниматься. Безусловно, как и все дети, Алиса очень любит развиваться через нечто физическое.

Alwaysbusymama: Как Вам удается совмещать семью и карьеру?

О. Е.: Это мой осознанный выбор. Причем он был с рождения, поскольку я всегда знала, что у меня будет бизнес, у меня будет семья. Так как моя семья, в которой я жила и воспитывалась, честно говоря, не считалась полноценной — у нас возникали разнообразныее проблемы и с отцом, и с отчимом, я очень хотела, чтобы для моих дочек (с детства все-таки мечтала о двух дочерях) именно папа был примером во всем. В то же время я прекрасно понимала, что во многом это зависит и от мамы, потому что считаю, что только женщина создает своего мужчину. Способна сделать его таким или другим — это уже зависит от женщины, если она, безусловно, выбрала правильный материал изначально. Следовательно, для меня очень важно всегда помогать своему супругу в том, чтобы он был настоящим мужчиной в женских глазах у дочерей. То есть какие-то мальчишеские его черты характера (у мужчин они часто бывают) стараюсь мягко подавлять и периодически напоминать, что он уже взрослый мужчина. Кстати, мой муж никогда не хотел видеть меня в роли домохозяйки, к тому же этот человек, который сам поставил меня на некий пьедестал, позволил мне развиваться, а сейчас то же самое стараюсь делать с ним. В общем, мы все делаем сообща. Мы — та самая редкая пара, которая находится друг с другом очень много часов в сутки: на работе, дома, на отдыхе — у нас все совместно. Многие утверждают, что это неправильно, а кто-то говорит, что это невозможно. Но у нас это все правильно и все возможно. Нам ни с кем неинтересно так, как друг с другом. Что касается воспитания детей — мы наняли няню, она появилась в тот период, когда у меня родилась первая дочь (ей было 8 месяцев). Конечно, все это было связано со стрессовыми ситуациями, с определенным выбором, но я очень ответственно отношусь к людям, которых пускаю в свой дом, в собственную жизнь. На сегодняшний день это уже человек, у которого есть определенный кредит доверия. Я кормила грудью свою первую дочь полтора года, вторую намерена так же кормить. Несмотря на то что есть некоторые проблемы в моментах кормления, потому что приходится постоянно ездить в офис и затем отлучаться, у меня выстроен четкий график. Благо, после двух месяцев жизни малышка «встроилась» в определенный ритм: знает, когда она хочет спать, есть... Первую половину дня выстраиваю таким образом, чтобы могла уезжать в офис и работать там полноценно, а Ева могла бы кушать, спать, гулять так, как ей нужно. А уже непосредственно со второй половины дня после шести вечера стараюсь все время посвящать Еве, чтобы она могла кушать, сколько хочет (кстати, всю ночь она у меня кушает). Я не использую никаких сосок, никаких бутылочек и заменителей грудного молока. Она у меня находится сугубо на грудном вскармливании, поэтому существуют определенные моменты моей «завязанности». Но все равно я безумно этому рада. Потому что для меня моменты кормления ребенка грудью — это, наверное, самое важное. В общем, для себя я определила, чем хочу заниматься, а чем — нет. Самое интересное, что быт не вошел в список моих желаний, поэтому его постаралась переложить на других людей, а с детьми мне просто помогают. У Алисы сейчас очень много занятий. Мы живем в таком городке, где, как говорится, все под рукой, что крайне удобно.

За несколько лет Ольга с нуля подняла свой бизнес и крепко закрепилась в премиум-сегменте как бизнесвумен. Ее клиенты — требовательные, успешные и богатые люди. Главное кредо Ольги — делать то, что тебя зажигает! При этом Ольга — молодая мама и счастливая жена. Она совмещает все и показывает, что нет ничего невозможного...

Alwaysbusymama: Многие родители в большинстве своем полагаются на помощь бабушек, дедушек. Как справляетесь с воспитанием?

О. Е.: Еще раз повторюсь, что у меня есть домработница и няня — я абсолютно поддерживаю такой формат помощи. Я не женщина, которая говорит о том, что она получает удовольствие от мытья полов. У меня огромная квартира — 215 кв.м, вот представьте себе, что мне нужно мыть ее круглосуточно одной?

Alwaysbusymama: Наказываете ли Вы детей? В каких случаях и каким образом?

О. Е.: Я, конечно, не сторонник наказаний, стараюсь разговаривать, объяснять своему ребенку, что не так. То есть пытаюсь уладить недоразумения с помощью беседы, общения. Ведь наказание, на мой взгляд, только порождает еще большую агрессию. Поэтому важно все объяснить ребенку и сделать так, чтобы он понял свои ошибки.

Alwaysbusymama: Если бы Вы давали по одному лишь эпитету каждому ребенку, какими бы были эти слова?

О. Е.: «Лучшие» — мои дети лучшие априори. Я не та мама, которая будет говорить своим детям, что есть кто-то лучше их. Мол, посмотри, возьми с кого-то пример. Мои дети лучшие. Это не значит, что я их воспитываю эгоистически, это означает, что я их учу себя ценить, любить, а также раскрывать в себе те таланты, которыми они наделены. Поэтому для меня это лучшие дети, и я всегда им об этом напоминаю — вы самые лучшие.

Alwaysbusymama: Строгая ли вы мама?

О. Е.: Строгая ли я мама? Скорее всего, нет. Я мама, которая не позволит садиться на шею, но в то же время назвать меня какой-то мамой такой «строгачкой» — абослютно нельзя. Я всегда за человеческий подход и считаю, что задача родителей — научить детей общаться по-человечески, без каких-то ультиматумов или мегастрогих штук. Конечно, я не дам сесть на голову и могу достаточно строго сказать свое «нет».

Alwaysbusymama: Чему Вы учитесь у детей?

О. Е.: Всему учусь — учусь выражать свои желания, учусь ничего не бояться, учусь смотреть на мир по-простому, хочу или не хочу, потому что я так решила. Мне очень нравятся детские понятия, этому и учусь. Стараюсь постоянно у них учиться быть смелой, радоваться всему тому, что есть, пробовать все то, что дает тебе жизнь.

Alwaysbusymama: Расскажите о досуге с детками: любимые занятия, развлечения, места, путешествия.

О. Е.: У меня есть определенные ритуалы с детьми — это купание, чтение книжек, иногда мы любим с Алисой пособирать пазлы, просто вместе поваляться, подурачиться. Если мы ездим на какие-то игровые площадки, то уже в основном играет Алиса, но иногда присоединяемся и мы с папой. Уже такой возраст, когда она может сама с детьми коммуницировать. Когда мы вместе путешествуем, то, безусловно, это совместные купания, пробежки. Алиса сейчас любит со мной, например, утром собираться, она тоже пытается «краситься», волосики укладывает, духами пользуется, платье одевает, как мама — я тоже хочу розовенькое платьице или белое платьице. То есть какие-то такие моменты. Я не могу сказать, что гуляю с детьми на улице постоянно, мы вместе строим сараи или палатки. Я, по всей видимости, все-таки не та мама. Просто стараюсь от каждой минуты, проведенной со своим ребенком, получать истинное удовольствие. Кстати, вместе с Алисой нам нравится еще готовить, а Еве пока — просто быть рядом с нами.

Alwaysbusymama: Расскажите о семейных праздниках и традициях.

О. Е.: Мы всегда громко празднуем день рождения, в частности, Алисы и Евы. И, разумеется, эти праздники впереди всех остальных. Я решила с первого года жизни детей внедрить это празднование. Отмечаем мы в ресторанах: с тематическим оформлением, профессиональными фото-, видеосъемками, клипами. Причем делается все это для наших самых близких друзей, потому что я не сторонник того, чтобы приглашать на день рождения своего ребенка 50 взрослых человек. Я стараюсь все делать так, чтобы у моего ребенка с детства привилась любовь к таким событиям. Что касается семейного отдыха — например, каждый Новый год уезжаем встречать за рубеж, преимущественно в теплые страны. Это наша семейная традиция. Мы побывали и в Бали, и в Мальдивах, а в этом году посетили Дубай. То есть для нас Новый год является приоритетным праздником. Но в целом, хочу сказать, мы не «мегазамороченные» на каких-то «отмечаниях и торжествах».

Alwaysbusymama: Назовите 5 главных качеств, которыми должна обладать мама.

О. Е.: Мама однозначно должна быть целеустремленной, во всем служить примером для своих детей. Я всегда хотела быть для своих детей примером в бизнесе, потому что считаю, что женщина должна заниматься бизнесом. Это не значит, что она не должна зависеть от мужчины, просто женщина должна развиваться с тем делом, которое ей по душе. В моем понимании — это бизнес. Мама должна быть красивой, особенно для дочерей, ну и, конечно же, для своего мужчины. Ведь мама — это ориентир красоты и прекрасного. Мама должна быть счастливой — это очень важно, поэтому ей следует заниматься тем, что приносит ей удовольствие. Как правило, дети копируют своих мам, и, безусловно, они также должны знать, что такое счастье. Для меня — это самореализация в том числе, то есть мама должна быть самореализованной. Мама должна быть любящей и любимой, причем прежде всего по отношению к папе. Сложно найти маму, которая не любит своих детей, а вот маму, которая всячески унижает отца в глазах своих детей, — это, к сожалению, встретить можно довольно часто. И для меня очень важно показывать своим детям пример семейных взаимоотношений. Наверное, это одно из основных качеств.

Alwaysbusymama: Материнство не всегда радость, это и тревоги, и страхи, и расстройства. Бывает ли с Вами так, и как Вы справляетесь с плохим настроением?

О. Е.: Мне материнство никогда не приносило огорчений. Разумеется, я очень переживаю, если мои дети простыли, или не дай Бог, конечно, что-то такое случилось. Но это естественная часть жизни, и к материнству не имеет никакого отношения. Что касается «как справляюсь с плохим настроением» — знаете, я всегда благодарю Бога за то, что он мне дал. То есть когда у меня плохое настроение, я говорю себе: «А что если бы сейчас что-то негативное, не дай Бог, произошло? Представляешь, как бы ты хотела просто вернуться назад, чтобы этого не было. Поэтому давай не будем никого гневить, давай поблагодарим Вселенную за то, что у тебя все хорошо, ничего не болит, все замечательно». А если плохое настроение — смотрим фильм, играем, еще что-то делаем. Хотя, знаете, какая бы уставшая я ни приходила домой, какие бы проблемы ни были у меня на работе, увидев своих дочек — начинаю улыбаться, потому что одна что-то щебечет, а вторая просто смеется беззубым ротиком. И, несомненно, плохое настроение моментально улетучивается, и в этот момент понимаю, что совершенно глупо чему-то огорчаться, потому что мир на самом деле прекрасен. Возможно, я неизгладимый оптимист, но где-то так.

Alwaysbusymama: Из чего черпаете силы, энергию, вдохновение?

О. Е.: По этому поводу у меня есть много теорий. В общем, самая главная выглядит следующим образом — если ты живешь так, как ты хочешь, если ты не боишься жить, если у тебя есть цели, если ты знаешь, зачем ты пришел, если ты занимаешься любимым делом, то почему у тебя не должно быть энергии, сил или настроения?!. Я изначально решила вопрос по поводу того, что я делаю и как я живу. Настроила свою жизнь с удовольствием, а, следовательно, отсюда исходят все силы и энергия. Если возникают какие-то вопросы, вроде «чего-то мне не хватает» — деньги всегда можно заработать. Главное — чтобы все были здоровы. А вообще я свою жизнь выстроила таким образом, что она приносит мне удовольствие.

Alwaysbusymama: Каковы секреты счастливой семейной жизни?

О. Е.: Первый секрет — найти того человека, для которого вы хотите стараться, с которым готовы вместе поработать над своими отношениями. Потому что в идеальные отношения я не верю. И знаю, что такого не бывает без труда. Второе — это умение друг друга слышать, умение друг друга поддерживать не ради себя, а ради близкого человека, понимая, что он делает то же самое. То есть когда ты четко осознаешь, что это тот, кто тебе нужен, когда вы готовы поменяться друг для друга, не ломать себя, а меняться по-хорошему, то, в принципе, все остальное уходит на другой план. И ты над этим работаешь, а в итоге выстраиваешь то, что хочешь. Поскольку идеальные отношения — это достаточно мифический момент, а в работе над материалом, который тебе интересен, в частности, над теми отношениями, которые для тебя важны, не возникает никаких проблем.

Alwaysbusymama: Если бы Вы поймали «золотую рыбку», какие желания загадали бы ей?

О. Е.: Желания уже взрослой женщины… Наверное, первое — чтобы никогда никто из моих близких не болел, включая меня и всех моих родных. Второе — чтобы мне всегда приносило удовольствие то, чем я буду заниматься. Третье — чтобы мне хватало мудрости решить любые сложности, возникающие в моей семейной жизни с моими детьми и, в частности, с моим супругом. А что касается денег — я сама знаю, как этот вопрос решить, не расходуя такой ценный ресурс, как желание золотой рыбки.

Alwaysbusymama: Какое Ваше жизненное кредо?

О. Е.: Тут сложно сказать что-то однозначно. Много всяких есть у меня таких установок. Наверное, одна из самых главных — просто бери и делай, не жди, не жалуйся и не ной. Это основное.

Alwaysbusymama: Кого хочется поблагодарить?

О. Е.: Мне всегда хочется благодарить моих детей за то, что они пришли в этот мир, выбрали меня своей мамой и дали мне такое счастье материнства. Мне хочется всегда поблагодарить моего мужа за то, что он не побоялся связать себя с такой женщиной, как я, потому что, как я часто говорю: «Я женщина не для каждого». Мне хочется поблагодарить маму, которая дала мне жизнь и дала мне возможность, по крайней мере, не мешала мне пробиваться и становиться той Ольгой Ермиловой, которой сегодня стала.

Alwaysbusymama: Какие будут Ваши пожелания напоследок?

О. Е.: Хочется пожелать, чтобы мы как мамы, никогда себя не обманывали и занимались тем, что приносит нам удовольствие: будь то прогулки с детьми или мойка полов, или выстраивание огромных бизнесов. Потому что когда мы начинаем себя ломать и делать не то, к чему на самом деле лежит душа, потому что боимся, что о нас скажут или что это неправильно — как по мне, это не совсем хорошо. Живите, радуйтесь каждому дню, старайтесь увидеть в своих детях все самое лучшее, дать им все самое лучшее, пусть это вас мотивирует на новые свершения. Помните, что мы — прекрасны, мы — женщины, и этим уже очень сильно отличаемся от всех остальных представителей противоположного пола. Поэтому нужно этому радоваться и просто и получать удовольствие.