Дима Борисов: Секрет - любовь

Мы встретились с Димой в обеденный перерыв в «Барсуке».

Об этом человеке рассказывать много не нужно. Мне кажется, его знают все.

Именно его я решила выбрать первым героем наших интервью пап, и он не отказался (чему я очень благодарна).

100 минут разговора пролетели, как одно мгновение.

Мы беседовали о семье), кухне, как у Юлии Высоцкой, конечно же еде и новых проектах.

Итак, знакомьтесь, Мужчина, отец 4-х детей (Данька, Дема, Катруся и Борюся), замечательный муж (во время разговора он называет свою жену исключительно Ленуська или Ленусечка) и  ресторатор — Дима Борисов…

Расскажите о своей семье.

Дима Борисов: У нас прекрасная статистически обычная семья, с двумя детками — мальчиком и девочкой. Живем за городом, потому что хочется, чтобы малыши имели возможность проводить время на свежем воздухе, гулять по газону, кормить курочек. Кстати, у нас есть маленький огородик. Я вместе со специально обученным человеком высаживаю там по сезону огород. Вот как раз сейчас готовимся к этому. База: помидорчики, огурчики, немножко кабачков, зелень — от лаврушечки до укропчика, чуть клубнички, чтобы Борюсик мог походить пособирать, покушать. Ну, примерно вот так))

В выходные стараемся как можно больше времени проводить все вместе — в кругу семьи. В будни достаточно много работы, поэтому, конечно же, есть помощники — няни круглосуточные, которые работают посменно, а также Николай — водитель, который во многом нам помогает, да еще и следит за хозяйством. К тому же у нас прекрасные родичи: Марина Дмитриевна и Леонид Васильевич, проживающие на соседней улице. Когда мы с друзьями отдыхаем, они, ни разу не видевшие наших родичей, потом спрашивают: «А кто это?». Я говорю: «Вот смотрите, я могу попытаться объяснить, но не факт, что вы поймете. Готовы слушать?». «Да». «Это родители первой жены первого Лениного мужа». И так сразу «шарики за ролики». Мы очень сильно дружим. Это близкие нам по духу люди. Дружба, так сказать, поколений.

Вот эта ситуация с родичами, как мы их называем, — это ощущение прям вот такое, что они — как бы наши родители, а для детей — они уже как бабушка и дедушка. Общение наше происходит через юмор, через позитив, это человеческие качества, личные качества. Причем Леонид Васильевич — председатель садового товарищества, и он Лене когда-то порекомендовал купить этот дом. Вот так мы все вместе и живем.

Как выглядит ваш идеальный выходной?

Д. Б.: Идеальный выходной — дома. Мы даже все наши путешествия стараемся подстраивать таким образом, чтобы в субботу и воскресенье обязательно быть дома. Просыпаемся рано — так же, как и детки, около 8 часов.

И кстати, у меня есть личное пространство,  моя территория, в которую вход для других воспрещен. Это кухня.

Что Вы готовите чаще всего?

Д. Б.: Завтрак у нас в основном состоит из яиц в различных интерпретациях. Сейчас (поскольку нас много) я готовлю большое блюдо «шукшука» — это обжаренные овощи и зелень, то есть все то, что есть в холодильнике: лучок, чесночок, кабачки, баклажанчики, много томата. Если по сезону — то все с нашего огорода, если нет, то обязательно в собственном соку, упаренное с сахаром, солью, чтобы соус был сладковатый. И прямо туда, в достаточно большой объем этой массы вбиваются яйца. Получаются яйца как пашот, только внутри соусная масса, очень вкусная, эдакое ближневосточное блюдо. Я беру большую чугунную эмалированную сковороду и там это все готовлю так, чтобы можно было сразу же всех накормить. К нему подаются какие-то закусочки, нарезаем рыбку, а если по сезону, то, несомненно, много овощей.

Еще из интервью с Леной мы знаем, что вы любители больших застолий с друзьями. Когда они к вам приезжают, есть ли какое-то коронное блюдо, которым вы их всегда угощаете?

Д. Б.: Уже выработалась традиция, кстати. Мы считаем, что очень важно прививать и даже демонстрировать детям все самое лучшее. Потому что задача, как мне кажется, все-таки быть личным примером — это лучшее воспитание для детей. Поэтому мы стараемся показывать деткам вот эти традиции семейных больших застолий, когда собираются друзья, разные поколения — наши родители, бабушки, родичи — за одним большим столом, и уже традиционно даже какие-то блюда готовят, придумывают. Так как Ленуська — одесситка, понятно, что без селедки наше застолье не обходится. Сейчас, кстати, сезон дунайки. А недавно наши подружки — Юля и Люда — приезжали на ресторанные практики и привезли дунайку, с утреца, прям из самолета, я ее «чик-чик-чик» приготовил)). Под селедочку обязательно запекаю целиком картошку — с розмарином, солью, сахаром, с большим количеством масла, и она такая золотистая получается, а внутри, как пюрешка. Правда, надо особый сорт использовать. (Дима показывает мне в телефоне фото своей кухни и как раз приготовление той самой «только с самолета» одесской дунаечки). Вот моя кухня. Я полностью спроектировал такую себе единую, сплошную, как барная стойка, и она же рабочая поверхность. Вот такая плита, я говорю, что: «Есть такая у Майкла Джексона, у меня и у Юлии Высоцкой». Газовая духовка на пять конфорок. Гостей постоянно много — минимум от 10 до 30 человек. Готовлю всегда простые блюда, скажем, мясо, а в последнее время готовлю ребра, экспериментирую, так как в ближайшее время мы планируем запустить новые «мясные» рестораны. Таким образом, в ходе приготовления прорабатываю какие-то блюда. Сейчас ребра готовлю, причем разные варианты: и запекаю на низких температурах — очень долго, далее в духовку ставлю, а на утро они уже готовы. Когда все собираются к обеду, подаю на стол, просто смазывая соусом барбекю или же в скороварке, если гости приходят внезапно.

Вопрос ближе к сути нашей основной теме интервью. Какова самая важная роль отца в жизни детей? Что самое главное дать, привить детям?

Д. Б.: Непростой вопрос и, соответственно, непростой ответ. Это элемент манипулятивный немножечко. «Что дать?». Дать — это значит, уже что-то по сценарию пытаться сделать, какую-то историю придумать. На мой взгляд, искренность, честность, открытость и любовь, если она в тебе есть, — ее просто нужно продемонстрировать. Дать или не дать, то есть по сценарию — не получится. И опять же, примет ребенок, не примет — это тоже его выбор. Полагаю, у нас с Ленуськой достаточно похожие в этом смысле принципы воспитания (как я уже отмечал — личным примером), поэтому даже не задумываюсь, что мне важно дать. Я размышляю о том, как я в этот момент выгляжу в их глазах, что в данную минуту происходит и какие выводы гипотетически я бы сделал, если бы был на месте детей. По моему мнению, им нужно показать модель действительно настоящих искренних отношений между мужчиной и женщиной. Ведь семья — это перевернутая пирамидка, в первую очередь — мужчина-женщина, а потом уже все остальное.

Как не потеряться во всем остальном мужчине и женщине?

Д. Б.: Это вопрос, наверное, собственного личного осознания — что такое гармоничное состояние или что такое состояние счастья, или что такое состояние ресурсное, в котором ты себя ощущаешь «ОК» практически всегда. Все это собирательная история: это и твои проявления, и твоя удовлетворенность работой и каким-то жизненным занятием (оно, скорее всего, должно быть любимым). Это, безусловно, и позитивные искренние любящие отношения с женщиной или в принципе отношения. Потому что на самом деле модель может быть разной с женщиной (не с женщиной — дело такое, выбор каждого). Далее это собственное, наверное, личностное развитие: чтение, музыка, какие-то хобби. У меня это проявляется в спорте — кайт, серф, и детям я все это тоже демонстрирую. Вот почему они у меня с полутора лет (старшие сыновья — Даня и Дема, и Катя в том числе) катаются на сноуборде, серфе, даже пробовали на кайте. Потому что это присутствует во мне, я подаю пример как обычную естественную историю. А для них мне хочется, чтобы это была именно обычная история. Хотя со стороны это кажется сверхъестественным…

На самом деле ожидания взаимности в искренних чувствах, в искренней любви быть не может. Потому что это мое чувство, мне все равно, любят меня или не любят, я все делаю для человека, создаю все возможные условия для его счастья, отдаю ему. Если же происходит взаимная любовь, как у нас с Ленусечкой, это реально классно.

Конечно же, сейчас это уже результативная история, но это путь, более того — это путь не как завершенная история, а как следствие. Дальше все только начинается: работа, взаимоотношения, работа над собой в первую очередь. Потому что чувства и отношения не зависят от человека, которого ты любишь, они зависят исключительно от тебя. А это, конечно же, постоянная какая-то история в движении. Чувства ведь трансформируются, ведь разные периоды в жизни происходят. Главное при этом — уважение, и это тоже нужно демонстрировать детям. Как только эта грань надламывается, наступает точка невозврата.

Деткам важно создавать условия, при которых они просто развиваются и проживают свою собственную жизнь, сами выбирают то, чем им нужно заниматься. Наша задача создать все условия для их безопасности и здоровья, потому что они пока не совсем адекватны принимать решения в силу возраста. Поэтому мы должны, если и ограничивать их в чем-то, то только в том, что касается их здоровья, жизни и, не дай Бог, каких-то опасностей. Все остальное — это их выбор, и мы не имеем права на него влиять.

Дети пытаются подражать? Чем они увлекаются? Кем они хотят быть?

Д. Б.: Слава Богу, да. То, что они абсолютно считают нормой, — стать и что-то приготовить (как старшие сыновья, так и Катруська — всегда со мной становится, подпрыгивает; я это называю «мешает»)). У меня на кухне есть невидимая дверь, туда заходить нельзя. Но дети, понятно, заходят, и с Борюсиком у нас ритуал: каждое утро он приходит (вообще он рано просыпается), будит меня, берет за руку, мы спускаемся вниз, готовим и пьем с ним кофе.

Подражают? Да. Готовят? Да, и считают это нормой. То есть для них это абсолютно стандартная история. Спорт? Да. Велосипед? Да. Утром мы занимаемся. Иногда к нам приезжает тренер, потому что случаются крайне напряженные периоды, когда просто физически нет времени уделить внимание спорту. Так вот… Приезжает тренер, и мы с Ленуськой выходим заспанные в 7 часов и начинаем заниматься спортом прямо на газоне. Вдруг смотрю, все наши толпой бегут: Катька перед школой и Борик няню дергает. А в зимнее время года говорю: «Борис, ну что, отжиматься?». «Да». Бух, упал и приседания. Когда они действительно видят личный пример — для них это абсолютно нормально. Детки, как чистый лист, у них формируется вся эта история, и они видят и впитывают все.

Мальчишки часто у вас бывают?

Д. Б.: Да. Данька, Демка трезвонят мне, пишут постоянно. Мы часто с ними видимся. Это же моя родина, здесь соседний дом, где я вырос. Школа, где мы с Наташей с первого класса просидели тоже за одной партой. Там же и детки учатся, и садик здесь, где были и Катя, и мои детки. Малые постоянно после школы заходят, а я всегда здесь стою, обеды готовлю, уже 6 лет. Мы периодически встречаемся — и в выходные и традиционно обязательно несколько раз в год летом или зимой едем в Буковель. Это наша семейная традиция. Чаще всего стараемся поехать именно к Рождеству: колядки, щедривки и т.д. (Дима со счастливым лицом показывает мне видео, как дети в вышиванках поют колядки в «Фильварке» этой зимой.)

Круг ваших самых близких людей (вот когда хочется позвонить, когда плохо или когда хорошо) состоит из скольких человек?

Д. Б.: Одного — это Ленуся. Дружба — это ж такая история, как любовь. Если повезло в жизни хотя бы одного человека найти и прожить эти чувства — это уже счастье. Друзей как друзей — много, но это периодическая история. Люди приходят, уходят, я к этому очень философски и достаточно спокойно отношусь. Мое отношение к людям, надеюсь, не меняется. Часто отношения людей, опять же, у мужчин это по одному проявляется — мужчины всегда в соревновательной истории, поэтому весьма сложно переживать людям, когда они видят какого-то, с вашей точки зрения, более успешного человека. Я себя не считаю успешным, для меня это обычная жизнь. Я еще себя подначиваю, потому что, мне кажется, делаю процентов 30 от того, что на самом деле у меня в голове, и от того, что я хочу сделать. Могу себя подсознательно подстрекать: быстрей-быстрей делай, больше-больше. Со стороны, возможно, это как-то выглядит, условно говоря, успешно, поэтому у мужчин часто из-за этого какие-то сложности происходят. Дружбы между мужчиной и женщиной не бывает. Я уверен. Все равно где-то есть элементы какой-то чувственности, инстинктов. От этого никуда не уйдешь, поэтому дружбы здесь быть не может. «Товаришувати» можно, дружить — нет. Самый близкий друг, вне сомнения, — это самый близкий человек, это жена, и слава Богу. Полная искренность, абсолютная открытость, безраздельная отдача — и никаких секретов.

Опишите одним словом каждого из ваших детей. Какие они?

Д. Б.: Данька сейчас уже взрослый парень, 12 лет — это уже возраст осознания. Есть такое слово «контрверсия», то есть сейчас начинаются такие крайние точки: от гиперлюбви до гиперактивности и проявления каких-то негативных чувств, и это нормально в подростковом возрасте. Все мы были такими, приходит осознание, уже моделируется какая-то своя собственная история в голове.

Дема — любвеобильный, очень открытый, такой себе позитивчик, молодчинка. Он очень сильный манипулятор, он может всего добиться через любовь.

Катруся — актриса, фантастическая актриса (мы отдали ее в школу искусств), это ее стихия.

Боря — лев. Они мне, кстати, визуально очень похожи с Демой. Борис Дмитриевич — лев, он прет, достигает своего, судя по взгляду там такая глубина… Осознанность. Он сейчас не может еще четко разговаривать, но очень внятно выражает свои чувства, слова, эмоциями, на своем собственном языке.

Расскажите о путешествиях. Куда любите ездить чаще всего? Как часто ездите без детей?

Д. Б.: Без детей ездим почти всегда. С детьми в основном обязательная программа зимой и летом — минимум два раза. Разумеется, были у нас радикальные штуки: с Борисом Дмитриевичем побывали на свадьбе Наташи Шиловой и Юры. Поехали во Львов, сделали им сюрприз, а Ленуська, кстати, только родила. Борику исполнилось тогда всего 9 дней. Мы на машинке спокойненько себе поехали с няней, с кормлением. Так что в 9 дней у нас было первое путешествие с Борисом Дмитриевичем по маршруту Киев — Львов.

Путешествия сейчас, слава Богу, — это часть жизни, это работа, а работа — часть жизни. Преимущественно они гастрономические или же рабочие, потому что география уже широкая: вот сейчас были в Алматы, через неделю в Одессе, недавно запустили ресторан во Львове, сейчас съемки у меня с Олечкой (Фреймут) «На ножах» — и это Полтава, Днепропетровск, Киев, Житомир, тоже постоянные переезды. Поездок много — около 25 в месяц.

В чем находите вдохновение? Как восстанавливаетесь после такого графика?

Д. Б.: Вот это и есть вдохновение. Путешествие, когда у тебя за плечами позитивная история, а это в основном самолеты (мы уже шутим — как маршрутное такси). То есть чемоданы просто собрали помощницы по дому. Вечером один чемодан оставили, другой забрали — и снова уехали. Это и вдохновляет, потому что постоянная смена картинки, бесконечное вдохновение, ведь все-таки здесь-то мы живем уже в отлаженном ритме, условно говоря, по энергетическому сценарию: одна и та же дорога, одни и те же места и т.д. А путешествия позволяют вот эту историю немножечко менять, и включается фантазия, я сразу же начинаю писать. Лондон очень вдохновляет. У меня там есть место силы) Все заметки, когда путешествую, что-то придумываю, в телефоне записываю. Вот это и есть вдохновение. Путешествия, еда, напитки, люди, общение.

Учитывая график, вы редко бываете дома. Как избавиться от чувства вины перед детьми?

Д. Б.: Здесь нужно рассматривать не с позиции «мама-ребенок» или «папа-ребенок» либо «старший-младший», а с позиции «человек-человек». Просто одна из базовых таких уловок, которыми манипулирует общество, это все друг друга учат. Возраста, как и гендерных различий, на самом деле не существует. На Западе этому уделяется достаточно серьезное внимание. Поэтому и авторы книги, и модель воспитания совершенно другие. Вот, к примеру, книга «Почему французские дети не плюются едой» популярны там. К ребенку относятся, как к взрослому или как к равной личности. Как только выключить вот эту историю «я мама, он от меня зависит, он ребенок» — он перестанет включать манипуляцию свою «ты моя мама, ты моя собственность, ты моя сися, и это единственное, зачем ты мне на самом деле нужна, поэтому не уезжай». А если относиться к нему, как к человеку, как к личности, которая имеет право и имеет возможность сейчас проводить все свое время так, как хочет, с какими-то помощниками, с папой и ни о чем не заботиться, а маме нужно в этот момент работать, делать то, что она считает нужным и, конечно же, какое-то время в том числе ему уделять внимание, мне кажется, так будет это легче восприниматься.

Расскажите о новом шоу канала «1+1» «На ножах», в котором вы принимаете участие.

Д. Б.: «На ножах» — фантастическая классная история. Начинается 5 апреля. Мы за эти полгода отсняли первый сезон. Это, кстати, у меня не единственный телевизионный опыт, но такого масштаба впервые.

В свое время на телеканале «ТЕТ» у меня была программа «Крутоны», но это более молодежная история.

Я давно мечтал о таком масштабном проекте, потому что это американская лицензия и очень крутой социально ориентированный формат. Именно этого очень хотелось. За 6 лет очень много телеканалов пытались меня ангажировать, но все это было не мое. Все заканчивалось на «Давайте сделаем пластмассовую кухню в студии и будем приглашать звезд». Это все полная ерунда. Мне интересна была та история, которая действительно даст не банальные рецепты бабушкам о выпечке, а то, что позволит на самом деле задуматься и развить какую-то либо гастрономическую или ресторанную культуру, или даст возможность вообще осознать, что это серьезный бизнес. Профессии в этом бизнесе нужно выбирать осознанно. К сожалению, у нас мышление полностью сломано «совковой» системой образования. В основном люди выбирают не потому, что они хотят всю жизнь этим заниматься, а оттого, что мама сказала: «Диплом получишь, а потом будешь выбирать свой путь в жизни». Уже полжизни прошло, как это дело получил.

Соответственно, мне весьма интересен именно такой социально ориентированный проект. Во-первых, у меня появилась возможность продемонстрировать серьезность, ответственность, важность и интересность такого бизнеса, как ресторан, кафе. Потому что оказалось, что 90%, а то и 98% создающихся заведений общественного питания ничего общего с ресторанами и кафе не имеют. Это или личные амбиции, или красивая картинка — запустим, потом разберемся. И мне важно на это повлиять, мне важно продемонстрировать, помочь людям осознать всю полноту и серьезность данного шага. Сегодня, к примеру, мы приходим в гендель, а через 3 дня люди заходят уже в новый ресторан: с современным интерьером, кухней, форматом и т.д. Просто круто, и я это очень сильно люблю, потому что у меня столько разных идей, и я все это сразу настолько четко вижу благодаря маркетинговому складу ума. Я все быстренько раскладываю по полочкам: где купить продукт, в каком месте мы находимся, по какой цене, какие люди и т.д. Я захожу и вижу пространство, мы садимся на совещание нашей большой командой. Прекрасные ребята, Оля Фреймут — очень глубокий человек, действительно профессионал, и она настолько сильно любит людей. Если посмотреть, как она серьезно проводит инспекции, порой экспрессивно акцентирует на чем-то внимание, то только именно из-за любви к людям. Она хочет действительно избавить и обезопасить людей от этого ада, который происходит на кухне ресторана и вообще между людьми в отношениях. Формат «На ножах» более психологический, более социально ориентированный. Ведь важно раскрыть отношения, конфликтные истории, почему происходит так, а не иначе.

В свою очередь, мы через месяц (я или Оля, или же вместе) обязательно приходим на инспекцию и узнаем, как прошел месяц после того, как мы все переделали, — это первое. Второе, у меня не совсем получается оставить этих ребят, потому что все достаточно интенсивно происходит, в течение 3-х дней. На начальном этапе мы вместе с Олей стараемся дать полезные и интересные советы, а вот дальше это уже бизнес-история.

Разумеется, проект весьма непростой и масштабный, и я привык все делать очень качественно. Не могу делать как-нибудь, все должно быть идеально и только самое лучшее. Тем, кто учувствует в проекте, считаю, безумно повезло. Они бесплатно получают деньги, знания, бюджет.

Расскажите, есть еще что-то, что вы хотите осуществить?

Д. Б.: Да, я, безусловно, хочу организовать собственный гастрономический телевизионный проект, наподобие программ от Джейми Оливера — и по продукту, и по формату. Например, как приготовить прекрасный обед или завтрак за 10–15 минут и, действительно, продемонстрировать вкус, свежесть, классность, простоту данного процесса. В ближайшее время, наверное, отснимем у меня дома на кухне несколько телепередач, по крайней мере, начнем с утреннего праймового эфира в выходные дни. Это будут 10-минутные ролики.

А потом — хочется еще что-нибудь масштабное вплоть до социальных каких-то историй. Мне интересно помочь донести полезную информацию школам или армии, или же каким-то государственным общесоциальным институтам о том, что еда может быть вкусной, красиво выглядеть. Для этого не требуется огромных инвестиций. Я готов прийти в садик или школу и проанализировать меню для деток, изменить его в лучшую сторону, что-то добавить в него или что-то убрать из него. Впрочем, это некая соцпрограмма, однако я готов обсуждать подобный формат с Министерством образования или другими государственными органами, которые на это могут повлиять, которые пусть даже не смогут поддержать меня финансово, но предоставит возможность сделать то, что я хочу, чтобы аудитория реально увидела, как должно быть на самом деле, как это принято во всем цивилизованном мире. Это было бы очень круто. Потому что я могу за минимальный дневной бюджет, который направляется в детсады и школы на питание, сделать полезную и вкусную историю, да еще и красиво ее подать.

Кстати, в свое время я провел эксперимент: на «Плюсах» была программа «Мільйонер: життя спочатку», в которой принимал участие. Мне пришлось провести один день на заводе, где я решил одновременно покормить 1000 сотрудников. За те небольшие деньги, которые выделяются ежедневно на питание работников завода, я приготовил петуха, паэлью, то есть гастрономические блюда, которые подал именно так, как должно быть на самом деле. Честно говоря, люди были шокированы увиденным, и, отведав эти блюда, остались довольными, а я получил в свой адрес массу благодарностей. А все очень просто — надо приложить чуточку усилий, отойти от «совковых» шаблонов — и получится безупречный результат. К сожалению, в нашей стране в этом пока никто не заинтересован.

Расскажите о новом ресторане RONIN, который недавно открылся в Киеве.

Д. Б.: Это ресторан, вернее формат, который искал свое пристанище 3,5 года. Я его периодически анонсировал. Поначалу он хотел «обустроиться» в Китае, вроде нашел уже помещение, в Валенсии он должен был состояться, в Одессе и Львове. И наконец-то ресторан дождался своего дома — это прекраснейшее, отдельно стоящее здание, в котором находился старейший ресторан «Токио» — фантастический, отличный, уникальный в своем роде. Здание проектировал японский архитектор. С огромной площадью летней площадки с газонами, мы там будем пикники проводить, как у нас были на Воздвиженке в таком камерном формате. Открытое воздушное пространство у воды, масштабная площадь на 2000 квадратных метров. И вот формат обрел свое место Это ресторан перуанско-японской кухни. Ведь кухня Перу — это кухня японских и китайских эмигрантов. Если углубиться в историю и в те форматы, которые у нас здесь приняты, — все суши-бары, которые создал и адаптировал Нобу Мацухито в Лос-Анжелесе, Майами и по всему миру, это и есть перуанская кухня: роллы «Калифорния», «Филадельфия», блюда с осьминогами...

Стоит отметить, что по масштабу, количеству техники, которое у нас там представлено, нигде в Украине аналогов нет. Там отдельный ролл-бар, огромная рыбная витрина, аквариум, камера для дозревания мяса, двухэтажная кухня. Сейчас мы работаем в тестовом режиме. Приходите)

Есть в жизни поступки или ситуации, о которых жалеете, и вернуть бы время — изменили?

Д. Б.: Нет, с какого-то времени к этому всему отношусь по-философски, как к обычным событиям. Окрашивать эти события можно с позитивной или с негативной точки зрения всегда, поэтому стараюсь относиться к ней нейтрально. Все, что происходит, значит, так происходит, так должно быть. Поэтому ни о чем не жалею. Любое событие, происходящее в этот момент, — это лучшее, что могло случиться при этом стечении обстоятельств, в этот момент какого-то состояния, в период интеллектуального, ментального развития. То есть это лучшее, что могло быть.

Какой секрет успеха от Димы Борисова, хотя Вы и не считаете себя успешным?

Д. Б.: Успешность — это внутреннее ощущение. Секрет: ощущение приходит тогда, когда ты действительно занимаешься любимым делом, когда ты на самом деле любишь и живешь с любимым человеком, когда ты действительно рожаешь детей и думаешь о том, как бы еще побольше нарожать. Потому что ты любишь детей и хочешь дать новую жизнь человеку. Любить настолько мир, настолько любить людей, что даже если в такой какой-то момент пытаешься спрятаться, это тоже проявление любви к ним. Ведь ты сейчас в том состоянии, которое может не очень хорошо проявиться по отношению к этим людям. Поэтому лучше пребывать в данном психологическом ментальном состоянии и быть подальше от них, но это тоже проявление любви. Все вокруг любить. Секрет — любовь.

Был момент звездности? Подходят за автографами либо просят сфотографироваться?

Д. Б.: Да, такое периодически происходит. Стараюсь продемонстрировать людям, что ничем не отличаюсь от них. Я точно так же со своей командой работаю на кухне, потому что не верю в модель теоретическую изначально, согласно которой надо рассказывать, а не показывать, что делать, и не разбираться в том, чем занимаешься, как-то: в менеджменте, в бизнесе, в еде, напитках, в баре. Если ты занимаешься конкретным делом, должен быть настоящим профессионалом в данной области.

Если бы не «Тесла», то что?

Д. Б.: «Тесла» вторая. Первым делом — мотоцикл. Если не «Тесла», то «мотык» летом. «Тесла» в этом смысле уникальная. Раньше я на мотоцикле ездил, потому что все машины не давали того спортивного ощущения, стиля, динамики езды. А «Тесла» уникальная — фантастическая динамика, фантастический комфорт, бесплатная заправка. Я шучу, конечно)). Из дому выехал, айфон и автомобиль подзаряжены от розетки дома, приехал, в ресторане поел, сел в машину, уехал ;).

Если бы поймали «Золотую Рыбку», какие бы 3 желания загадали?

Д. Б.: Я бы ее отпустил.

Быть Димой Борисовым…

Д. Б.: Нужно быть Димой Борисовым, чтобы быть Димой Борисовым.

Люблю…

Д. Б.: Ленуську.

Самое главное…

Д. Б.: Любовь.

Важно…

Д. Б.: Быть искренним.

Жить не могу без…

Д. Б.: Столько всех у меня, без кого и столько всего вкусного. Жить не могу без кофе хорошего.

Пожелание читательницам.

Д. Б.: Движения, гармонии, отдачи — и произойдет любовь.