Айна Гассе: «Самое сложное — полюбить себя, а дальше все приложится»

Украинский модный дизайнер Айна Гассе не любит пафоса и лишней шумихи, но это не мешает ей быть одной из самых популярных дизайнеров среди украинской элиты. В Доме моды Aina Gasse можно встретить известных женщин-политиков и бизнес-леди, которым пришелся по душе элегантный и изысканный стиль мастера. В интервью Айна наотрез отказывается озвучивать имена своих клиенток.

Айна относится к новому поколению украинских дизайнеров. За более чем 15 лет работы в индустрии моды у нее появился свой оригинальный почерк, благодаря которому каждая новая коллекция вызывает неподдельный интерес со стороны специалистов и ее поклонников.

Стиль женщины от модного дома Aina Gasse означает высшую степень элегантности.

Айна Гассе — тонкая, изысканная, очень нежная и романтичная натура. Она современна, но не отказывается и от культурного наследия прошлого.

Мне кажется, очень важно иметь баланс внутри и гармонию, когда ты понимаешь, что в женщине должно, как говорится, все «на полочках лежать»: и ребенок должен быть пристроен, и дома все чистенько, красивенько, и холодильник наполнен, и на работе все организовано. То есть это тот баланс, который реально дает тебе чувство полной уверенности в себе, и ты свободен в своих действиях. Иными словами, ты понимаешь, что если у тебя появится возможность куда-то поехать отдохнуть, ты не будешь думать, что у тебя не спланирована работа на неделю, потому что у тебя всегда все отлажено и все на своих местах.

Расскажите о дочке, как Вы выбирали имя?

Мы очень долго не могли придумать подходящее имя для дочки, поскольку мы ее очень долго ждали. И вот когда она появилась, долго думали и решили назвать Богданой. Смотрели по всем календарям, по расположению звезд. Все сложилось)

Как Вы считаете, что самое главное нужно заложить в ребенка? Какие основные истины нужно ему дать в наше время?

На мой взгляд, главное в наше время — уверенность в себе и любовь к себе. На самом деле самое сложное — полюбить себя, такой какая ты есть, и уметь принимать, уважать и любить других, безусловно, за то, что они есть. А там все приложится. Трудолюбию жизнь научит, ведь не будешь трудиться — жизнь заставит.

У нее сейчас возраст переходной. Подскажите, пожалуйста, она Вас копирует, пытается как-то подражать и вникать в то, чем Вы занимаетесь?

По мнению моих знакомых, близких и друзей, моя дочь копирует меня, но лично я этого не замечаю. На работу с мамой не просится, но очень довольна, когда есть возможность поехать со мной вместе.

У нее уже есть профиль в Facebook? Как Вы относитесь к современным технологиям?

Признаюсь, я удерживала оборону всевозможными методами. У них весь класс в «ВКонтакте». Она последняя там зарегистрировалась, я не разрешала этого делать. Свое веское слово сказал папа Богданы. Что мы живем в такое время и в этом нет ничего плохого. В Facebook аккаунта пока нет.

Как она относится к популярности? Она чувствует какую-то ответственность?

Нет. На самом деле она с трех лет уже выходила на подиум и участвовала в показах мод. Настя (племянница) и Богдана — наши главные модели.

Она живет обычной жизнью. Бывает, иногда — на какие-то тусовки детские при острой необходимости.

Расскажите о новой коллекции, которую Вы сейчас готовите для Ukrainian Fashion Week.

В основу идеи осенне-зимней коллекции Aina Gasse положена борьба противоположностей: кристаллы льда и нежные стебли растений; твердость камня и нежность цветка; строгая геометрия форм и плавность линий. Плавные ровные линии, благодаря выверенным пропорциям подчеркивающие фигуру и придающие образам визуальную целостность, которые неожиданно сталкиваются с грубыми геометрическими формами. Традиционно использовали натуральные ткани — крепы разной толщины, жаккардовые ткани, органза, кружева, мех и натуральная кожа соседствуют с трикотажными полотнами с вплетенной люрексовой нитью и металлическим напылением.

Какие цветовые предпочтения?

Много черного. Я так хотела избавиться от этого цвета, но пока не могу. Как говорят: «Иду покупать красное, а покупаю черное». Точно так же и у меня — много черного цвета, много металлика, блеска, органзы, трикотажа, хаки, пайеток, блесток, кожи.

Подскажите, пожалуйста, раньше Вы делали монопоказы. Почему в этом году решили показать коллекцию в рамках Ukrainian Fashion Week?

У меня была пауза с первой линией. Все свое время тратила на развитие второй линии, а сейчас решила вернуться. Я подумала, что если начну с того, что буду находиться в одной колее со своими коллегами, чтобы опять вспомнить тот уникальный дух фешн сообщества, то это будет правильно. А там, как Бог даст. Может быть, сделаю монопоказ, как и раньше, но, думаю, в кризис лучше все-таки быть вместе. Во-первых, отдача от совместных мероприятий больше, и настроение соответствующее, и организация лучше, и эмоции через край. Я по ним соскучилась.

Ведь даже известные дома моды, где вроде уже налажена работа, которую выполняют специалисты высочайшего класса и есть сильная команда, частенько не поспевают отшить коллекцию к показу.

Скажите, кто является клиентами Дома моды «Айны Гассе»?

Начну с того, что у нас существует корпоративная этика, мы очень любим наших клиенток и бережно храним их тайны. В целом могу лишь отметить, что клиенты Дома моды «Айны Гассе» — это в основном представители бизнеса и политэлита.

Расскажите о тенденциях предстоящей весны: что женщинам покупать? Что будет в моде?

Как всегда, есть много направлений, но кто-то принимает одно, кто-то — другое. Вот сейчас мне почему-то нравятся современные, четкие, ровные, чистые формы. Но опять-таки, ближе к лету, конечно, хочется чего-то более открытого, пушистого, где будут присутствовать воланы, рюши. В частности, делаем акценты на воланы, 60-70-е годы прошлого века однозначно в тренде. Из цветовой гаммы много белого, кстати, очень четко прослеживается такой контраст — белый с яркими вставками, не обязательно черными. Очень классно смотрится с желтым, оранжевым и голубым. Снова возвращаются в моду плиссе, объемные, короткие платьица с пышными рукавами и широкими короткими юбками, как рубахи а-ля русс.

Поделитесь секретами красоты: занимаетесь ли Вы спортом, может, соблюдаете диету.

Безусловно, занимаюсь спортом, а диета все время, можно сказать, всю жизнь — на диете.

Очень строгая диета?

Нет, если бы строгая, то я была бы гораздо стройнее. В рационе полностью исключаю хлеб, конфеты, мясо, потому что оно слишком тяжелое для организма. Предпочтение отдаю блюдам из рыбы и морепродуктам. Ну и, конечно же, три раза в неделю спортзал, массажи. Полагаю, сколько вкладываешь, на столько ты и выглядишь. Это всегда четко прослеживается.

Без каких продуктов невозможен Ваш день?

Без фруктов и рыбы. У меня каждый день одни и те же продукты. Я себе выработала такой режим, что 5 дней питаюсь правильно, а 2 дня могу позволить некие вольности в рационе. Ведь невозможно посадить себя на жесткую правильную диету, причем это очень вредно для организма. Перестают вырабатываться определенные ферменты. К примеру, в какой-то поездке съешь какую-либо здобную булку и все, будешь мучиться, сидеть на всяких таблетках да микстурах. Поэтому 2 дня надо питаться, так сказать, неправильно. Ежедневно у меня очень скучная диета: кашка на утро, потом запеченная какая-то тыквочка с яблоками и затем рыба запеченная. Все. Да еще и фрукты с орешками понемногу.

Как Вы считаете, можно ли комфортно сочетать карьеру и семейную жизнь?

Думаю, да. Главное, чтобы в семье доверие было. Когда живешь одна без мужа, разумеется, легче, то есть ты все сделал и никому ничего не должен. А с мужем здесь обязательно надо доверие. Может, я много копаюсь в себе, но думаю, что надо все начинать с себя в первую очередь. Какие у тебя мысли, чем ты наполнен, что у тебя внутри, вот то тебя и окружает. Если ты уверенный и с доверием относишься к другим, то так же и близкие будут относиться к тебе.

Сердце Айны Гассе сейчас свободно?

Да. Я в поиске. Хотя у меня столько друзей, что на самом деле я по этому поводу особо не переживаю. Они компенсируют мне мужское внимание сполна. У меня на это нет даже времени. Вот, к примеру, в выходные мне надо встретиться с одним другом, с другим, с третьим другом, с подругой одной, второй и т.д. То есть такие встречи с друзьями вполне заменяют общение и поиски «потенциальных женихов».

Каким должен быть мужчина, чтобы покорить Ваше сердце?

Таким, чтобы хотелось с ним проснуться. Интересным, нескучным. Я так люблю иногда подурачиться, посмеяться, побаловаться, а если он будет такой серьезный, так у меня есть для этого друзья серьезные. Тем более Богдана все время ищет мне мужа)

Был ли период после рождения дочери, когда Вам хотелось второго ребенка и сейчас хотите ли Вы иметь еще детей?

У меня этот период все время. Честно говоря, была бы возможность, я бы их рожала через год. А так сложно без отца, не в плане материальном, а уже, когда начинается вопрос: «А почему у моих одноклассников есть полноценные семьи, а чего вы с папой не живете?». Но все еще может быть. Почему бы и нет?

Ваш досуг чаще всего это что: поход в кино, поездка к друзьям?

Кино, друзья, очень часто ездим к друзьям на природу, а когда остаюсь одна дома, то это такой кайф. А с книжечкой в кроватке — это вообще самый любимый досуг. Недавно болела целую неделю, находясь дома, так в это время я полностью дорисовала картину, которую не могла закончить целый год.

Если бы Вы поймали Золотую рыбку, какие три желания загадали бы себе?

Я хочу каждый день чувствовать себя счастливой, не переживать вообще ни о чем. Быть счастливой, довольной собой, быть нужной и востребованной.

Есть люди, которых хотите поблагодарить?

Конечно, всех, кто меня окружает. Однажды я решила перечислить для себя всех, кто меня окружает, ведь реально ты понимаешь, что ты счастлив от того, что тебя окружают те люди, которых ты любишь. На самом деле очень мало плохих людей. Много людей, которых ты любишь, ждешь, когда позвонит или встретится, поэтому всем по сути они же и создают тебя эти люди. Чему-то учат, подсказывают, помогают и так далее. Всему своему окружению, конечно, я говорю большое спасибо!

Какую самую высокую планку Вы для себя ставите, что сейчас приоритет № 1, которого хотите достичь и расти дальше?

Раньше у меня была цель — мировая известность. После рождения Богданы я пересмотрела свои приоритеты. Я хочу принадлежать себе. Я хочу работать в удовольствие, хочу создавать то, что меня вдохновляет, хочу быть нужной, полезной. Вы не представляете, как это круто, когда клиентка надевает платье и уходит довольная. Вот каждый раз ловить этот момент кайфа и счастья других – это безумно приятно. Но при этом я хочу быть свободной в своей жизни, чтобы не проживать чью-то жизнь. Чтобы в любой праздник была возможность находиться со своими родными, ведь многие известные и публичные люди лишены возможности распоряжаться своим временем и становятся жертвой своего же успеха.

Что хотите пожелать женщинам?

Боже, так хочется, чтобы женщины были счастливы. Я думаю, что женщина только сама себя может сделать счастливой. Больше никто. Многие допускают большую ошибку, ожидая, что придет в ее жизнь какой-то невероятный мужчина и сделает ее счастливой. Мне кажется, что она его сделает несчастным, если будет сама несчастлива. Поэтому, хочу пожелать всем женщинам, чтобы прикладывали больше усилий и времени именно на себя любимую. Вот именно вкладывали, лелеяли, любили, заботились о себе. Чтобы в конце концов вы были большим наполненным сосудом, излучающим позитив, счастье и радость.

Быть Айной Гассе – это постоянный самоконтроль. Обратная сторона - это огромное удовлетворение от того, чем я занимаюсь.

Люблю – свою семью и кота. Люблю шопинг с дочкой. Люблю вкусно покушать и поваляться с книжкой. Люблю поездки к родителям, встречи с друзьями и походы в кинотеатр. Люблю путешествовать.

Самое главное – не уронить честь и достоинство.

Важно – не стоять на месте, постоянно развиваться и учиться.