Давид Марджани: «Если у тебя нет сыра, значит, ты умер»

Чем больше я познаю культуру Грузии и ее людей, тем больше возрастает любовь и уважение к этой маленькой, но гордой стране.

Грузия — это настроение, горы, море и, конечно же, еда)

Когда я спрашиваю знакомых: «Ну как вам Грузия?». Они в первую очередь отвечают: «Вкусно!».

Под грузинские мотивы и вкусные угощения в теплой атмосфере совсем недавно открывшегося второго кафе-сыроварни «Мацони» на Большой Васильковской, напротив Дворца  «Украина», мы побеседовали с Давидом Марджани — шеф-поваром гостеприимного уголка Грузии в Киеве.

Расскажите, что для Вас Грузия?

Грузия — это моя Родина.

Какими пятью словами можете описать эту страну?

Пятью словами Грузию не опишешь никак, это точно. Это даже обидно.

Лучше пятьюдесятью?

Даже больше. Я горжусь, что я грузин. За свои 50 лет я объездил много. Почти везде побывав, скажу вам одно, если бы у меня была возможность выбирать, где родиться, я бы не выбрал ничего, кроме Грузии. Это особенная страна.

Какой Ваш самый любимый грузинский праздник?

А у нас все праздники любимые, потому что стол накрывается, и много вина пьем.

А правда ли, что и в нынешнее время на каждый праздник собираются все родственники, и это всегда большое застолье с десятками тостов?

Абсолютно точно. Допустим, решили праздновать День рождения. Нельзя никого выпустить из внимания, а то обидятся, что не пригласили. А приглашая всех, получается как минимум 300 человек.

Какой Ваш самый любимый тост?

У грузин во время застолья тосты провозглашаются как бы по номерам. Первый, всеми любимый, — «Миру мир», а далее уже разнообразные тосты. Мой любимый тост: «За тех, кого мы любим, и за тех, кто нас любит».

Вы дома готовите?

Нет, никогда. Я однажды пытался, у меня не получилось, и я бросил это дело (смеется).

Как Вы считаете, какие 5 мест нужно обязательно посетить в Грузии?

Обязательно необходимо побывать в Тбилиси — это самое главное. Затем — Кахети, Телави. Верхнее Имерети — Картли — не из-за того, что это моя родина, и ее я люблю. Нет, там прекрасная дикая природа, горы, лес.

Обязательно нужно увидеть Батуми, Приморское, Мцхету.

Какие продукты являются традиционными и всегда есть в каждом доме грузинской семьи?

Сыр — это самый главный продукт для грузина. У нас говорят: «Если у тебя нет сыра, значит, ты умер». Все, на этом все заканчивается. Мы сыр едим с чаем, мы сыр едим просто так с хлебом, с овощами, со всем едим сыр. Сыр для нас — это самый важный продукт. Поэтому у нас и есть сыроварни — при обоих ресторанах «Мацони».

Вот мы и подошли к самой вкусной части нашего разговора. Расскажите о «Мацони» и ваших сыроварнях.

Это наша гордость. Это проект, аналогов которому нет даже в Грузии. Мы сыроварни для чего сделали? Потому что не смогли найти имеретинский сыр для хачапури. Запустили их чисто для работы, поскольку не с чем было работать. А я хотел работать именно с теми продуктами, которые должны быть в хачапури. Вот и получилась сыроварня, в которой мы варим настоящий имеретинский сыр.

Расскажите, почему рестораны назвали «Мацони»? Что это за особенный грузинский продукт?

Мацони — это кисломолочный продукт, по консистенции напоминающий сметану, но гуще. Правильный мацони не должен перелиться, если емкость, в которой он находится, перевернуть.

Это традиционный грузинский продукт, на основе которого мы делаем даже десерты, а в жаркую погоду, как сейчас, рекомендую прохладный мацони с клубникой и мятой. Вкусно и самое главное — полезно.

Какое блюдо гости «Мацони» заказывают чаще всего?

Хачапури на первом месте, а на втором — хинкали. Да и то, потому что хинкали у нас 3 вида, а хачапури 12. Хачапури опережает, естественно, поскольку сыроварня, свой сыр и дровяная печь. Вкусно очень, говорят. А мы всегда рады гостям.

Любите свою профессию?

Люблю, естественно, но отношусь ко всему просто. Я не с короной. У меня просто золотые руки, как моя бабушка говорила: «У тебя золотые руки, что не делаешь — все получается». Вот и все.

Пожелание нашим читателям и тем, кто собирается посетить Грузию?

Отдыхайте от души. Грузия — это та страна, куда нужно приехать и просто отдохнуть. Не надо брать тур, не надо брать отель. Просто сели и поехали. Там все двери для вас открыты. Все двери, куда не постучите, попросите воду — там и стол накроют, и вином напоют, и спать уложат, и все покажут. Это у нас в крови.

Езжайте, отдыхайте, наслаждайтесь! А те, кто сейчас в Киеве, — приходите в «Мацони», накормлю вас вкусно, как родных!

Место съемки: кафе-сыроварня «Мацони»,

ул. Большая Васильковская, 114,