Бескаркасная мебель BAST Design. Интервью с основательницей Анной Ступак: «Любите себя, любите то, что вы делаете, любите тех, кто в вас искренне верит»

Анна Ступак, исполнительный директор BAST Design ( украинский производитель бескаркасной мебели): «Только тяжелый труд и полная самоотдача, своему любимому делу, могут быть вознаграждены по заслугам»

Расскажите, как, когда и кому пришла идея создания бренда? С чего началась история BAST Design?

С детства меня вдохновлял и захватывал красивый интерьер, необычная архитектура и оригинальная мебель. Но учиться на дизайнера интерьера я все же не решилась. Однако страсть к красивой мебели осталась до сих пор. Это и натолкнуло на мысль о создании своего уникального дизайна. Изначально в создании бренда BAST Design участвовали я и мой партнер Ростислав. Проект зародился весной 2016 года.

Поскольку последние несколько лет стиль лофт стал набирать все большую популярность, решение было принято в пользу именно бескаркасной мебели. Это удобно, практично и стильно. А главное — доступно!

Самым важным вначале был выбор технолога — человека, от которого зависит воплощение всех теоретических идей в успешное производство. Мне в этом плане реально повезло. Мой технолог Татьяна Петровна — замечательный высокопрофессиональный специалист с 35-летним опытом работы, способный сконструировать и воплотить в жизнь любые идеи!

А началось создание производства BAST Design с закупки материалов, затем придумали модели и занялись рекламой. Стоит отметить, что достаточно быстро сразу пошли продажи. Визитной карточной бренда считаю модель «Полосатик», она с самого начала полюбилась клиентам и стала набирать популярность: груша, пуф или целый набор «Полосатик» стали «разлетаться» по всей Украине.

Так началась история BAST Design.

Какова философия бренда?

«BAST Design — это ваша лучшая бескаркасная мебель». И в этом предложении по праву нет преувеличения. Наша мебель для стильных и смелых людей, которые с легкостью выходят за рамки общепринятых стандартов для достижения успеха. Здесь не важен возраст, род деятельности или пол, важно лишь одно — искреннее желание быть успешным и счастливым. И пока они рушат стереотипы и стены привычных норм, мы заботимся о том, чтобы им было комфортно, где бы они ни оказались.

Бескаркасная мебель — это своеобразный символ открытости к переменам. Ведь если ты задумал что-то поистине грандиозное, ты не станешь наследовать стандартам, а будешь искать новые идеи. Точно так же, если ты захочешь сменить комфортную обстановку квартиры на спонтанный пикник, то не потащишь с собой диван из гостиной. Бескаркаска — это не просто мебель, это стиль жизни!

А BAST Design подчеркивает его, отражая вашу индивидуальность.

Расскажите о производстве. Сколько моделей и как часто выпускаете? С какими материалами предпочитаете работать и почему?

Мое производство расположено в Киеве; мы работаем семь дней в неделю, порой без выходных и праздников. Количество создаваемых моделей в основном зависит от численности клиентов. Есть готовые отшитые модели, выставленные в мебельных магазинах Киева, также имеются готовые модели на складе. Но в основном делаем заказ под клиента. Я даю потребителю возможность выбора не только модели, но и цвета, не ограничивая готовыми решениями. Это намного интереснее — мы вместе создаем что-то эксклюзивное — то, что подходит именно ему.

Из материалов в основном использую оксфорд и экокожу. Оксфорд, на мой взгляд, идеальная ткань для бескаркасной мебели: она прочная, но в то же время мягкая с широкой цветовой палитрой, прекрасно очищается, не боится влаги. «Грушу» или пуф из такой ткани можно везде брать с собой. Наши изделия из экокожи больше подходят для домашнего использования: они прекрасно вписываются в интерьер современной квартиры или офиса. Я предпочитаю «груши» из экокожи Zeus de lux. Она очень приятна на ощупь, стойкая к любым температурам и активному использованию. Такие изделия можно смело использовать и на улице. У меня дома живут мои фавориты: «груши» Silver и Gold.

Что Вас вдохновляет? Из каких источников черпаете энергию и творческий подъем?

Я человек с дипломом экономиста. Мой опыт работы связан с цифрами, расчетами и планированием, поэтому творческое вдохновение я черпаю в совершенно неожиданных вещах. Мне нравится архитектура старых районов в различных городах Европы, но в то же время по уши влюблена в суматоху мегаполиса с его нестандартными новостройками. Эти чувства я переношу в свои модели, сочетая классику с техническими новинками. Обожаю спортивные автомобили и все, что связано со скоростью и драйвом. Это дает почувствовать жизнь на вкус и толкает на создание чего-то яркого, дерзкого и необычного. Но больше всего меня вдохновляет любовь. Я благодарна своему мужу и маме за поддержку всех моих идей и начинаний. Говорят, если в тебя никто не верит, то ты стараешься изо всех сил, чтобы доказать окружающим, что они ошибались. Мне кажется, более сильным стимулом является как раз поощрение твоих родных и близких. Их гордость за тебя — лучшая награда! Это

вдохновляет куда больше и заставляет мозг генерировать идеи более стремительно.

С какими трудностями пришлось столкнуться? Что было сложнее всего?

Любой бизнес начинать с нуля всегда сложно и трудно. На рынке Украины представлено немало компаний, которые занимаются изготовлением бескаркасной мебели, и каждая старается завоевать клиента низкими ценами, множеством вариантов моделей и пр. Самое трудное, на мой взгляд, — объяснить клиенту на расстоянии, в чем заключается отличие продукции BAST Design от остальных моделей, представленных на рынке. Я начинающий предприниматель, это мой первый бизнес. Могу сказать честно, что начать чем-то заниматься легко! Сложнее становится, когда проходит эйфория от первых успехов, и тебя опускают на землю реалии рынка сбыта, нестабильные цены на материалы и неэффективность рекламных проектов. Это, пожалуй, самый переломный момент: ты либо сдашься и закроешь все дело, либо примешь эти трудности и пойдешь дальше. Я пошла дальше и нисколько об этом не пожалела.

Поделитесь, пожалуйста, нюансами продаж…

Сейчас в Украине особенно ощущается снижение потребительской способности населения. Это связано с нестабильной политической и экономической ситуацией. Я стараюсь привлечь клиентов самыми доступными на рынке ценами, при этом предлагая действительно высококачественный товар. Клиенты BAST Design в основном — молодые семьи, которые стараются обустраивать свои квартиры в современном стиле, комбинируя минимализм и лофт. Бескаркасная мебель BAST Design идеально для этого подходит. Также у нас есть яркие и стильные модели для детей и подростков. Для детей эта мебель настоящая находка: она без острых углов, очень легкая и мягкая. Ее можно везде брать с собой, устраивать «бои пуфами» и строить домики.

Основное направление BAST Design — это розничные продажи. Мы сотрудничаем с несколькими крупными мебельными магазинами Киева. Но не стоит зацикливаться лишь на продажах, необходимо продумывать весь цикл товара: от задумки модели до ее технической реализации, выбора тканей, рекламы, а уж затем и самой продажи. Клиенты чувствуют, когда им предлагают действительно качественный эксклюзивный товар, не пытаясь в чем-то обмануть. Такое искреннее отношение они всегда ценят, становясь вашими постоянными заказчиками.

Какие планы в ближайшей перспективе?

Собственное производство — это, честно говоря, очень приятно и познавательно. Когда начинаешь что-то изготавливать сам, то постепенно понимаешь, как устроено все, что тебя окружает, к примеру, сколько ты переплачиваешь за те или иные товары, в чем различие качества и прочее.

Бренд BAST Design еще достаточно молодой, но останавливаться не хочется. Хочется двигаться только вперед и в совершенно разных направлениях!

Сейчас в BAST Design я запустила второй проект — BEST DRESSed. Это моя линия одежды. Пока что коллекция не готова для показа клиентам, но работа продолжается. Надеюсь, на этом тоже не остановлюсь, потому что в голове еще много интересных идей, которые хочется воплотить. Однако на эти планы требуется чуть больше ресурсов производства и времени. Поэтому стараюсь все делать постепенно. Надеюсь, я на правильном пути:-)

Ваши пожелания читательницам Alwaysbusymama.

Женщина — двигатель прогресса! А мудрая женщина — двигатель мужчины! Поэтому не бойтесь попробовать начать что-то самостоятельно. Жизнь непредсказуема, и не стоит все время откладывать свои мечты и идеи на потом. Творите, чудите, а главное — любите. Любите себя, любите то, что вы делаете, любите тех, кто в вас искренне верит. Это главный секрет успешной женщины.