Олег Попов, Midgard school: В наше время важно научить ребёнка создавать смыслы, а все остальное сделают роботы

В канун нового учебного года мы посетили одну из частных школ Киева, которая находится прямо на территории ВДНХ, в ее знаменитой зеленой зоне. О первоклашках, особенностях построения образовательного процесса, преимуществах созданной системы обучения, учителях, социальной ответственности, планах на будущее и о том, что движет и мотивирует на творчество, нам рассказал директор школы Midgard school Олег Попов.

— Олег, скажите сколько учеников будет учиться в Midgard school в учебном году 2019/2020?

— На сегодняшний день у нас подписано более 310 контрактов, и еще идет процесс подписания. В целом планируется около 350 учеников. На этот год — максимум, который мы можем принять исходя из наших нынешних мощностей, а в следующем году планируем добрать еще 100 человек.

У нас четыре первых класса, из них один — с преподаванием полностью на английском языке. Мы взяли очень опытного методиста, преподавателя из международной школы, утвердили программу, закупили учебники на английском языке. Новый опыт.

— Давайте начнем с основного. Как появилась идея создания школы?

— У меня есть сын Тимофей, он учится в восьмом классе. Я очень старался быть «качественным» папой: книжки читал, работал с психологом — и обнаружил такую вещь, что основная задача родителей заключается в двух аспектах: любить своего ребенка и дать ему образование. Во всем остальном желательно ему не мешать.

Я разбирался, в какой школе моему сыну лучше учиться, в итоге он сменил несколько частных школах. Что-то мне нравилось в них, что-то нет... В итоге я понял: идеальную школу для своего ребенка могу создать только я сам.

Эта идея не покидала меня, становилось интересно над ней подумать… Я начал подробно изучать специфику и вникать в детали. Уже четыре года живу эти проектом, и мне все очень нравится. Мы развиваемся, строим планы, находим «своих» преподавателей и учеников.

— Запустить такой проект — дело не из легких! С какими трудностями Вам пришлось столкнуться на пути к реализации этой идеи?

— На момент запуска проекта я считал себя опытным стартапером. Думал, что я имею достаточно опыта и знаний, чтобы осуществить задуманное легко — ведь за свою многолетнюю карьеру я руководил и проектами, запущенными «с нуля»,  управлял заводами, имел большой управленческий опыт… Я считал, что с моим багажом знаний запустить и этот новый проект будет достаточно легко. Единственное, что я не принял во внимание — свой возраст. Когда мне было 25 лет, казалось, можно запросто рыть асфальт руками! А здесь я стартовал в 40 лет и столкнулся с собственными личностными ограничениями… Это была самая большая проблема: пройти через это, не бросить, не отступить! Скрипеть всеми шестерёнками — но всё-таки и этот проект довести до ума вопреки всем встречающимся на пути сложностям.

— Теперь о главном. Как построен образовательный процесс в Midgard school?

— Школа — это люди. Это 100 человек учителей, которых мы тщательно отбираем. Из ни 15 — учителя английского языка, так как на изучении английского в программе сделан особый акцент.

Я люблю работать со своим коллективом. У нас с ними очень сложная задача, я им это постоянно говорю. Мы формируем — ни больше ни меньше — новую систему обучения! Есть МОНовсая программа, мы ее взяли за основу, но полностью адаптируем под потребности наших детей. Что-то меняем, что-то убираем, вместе ищем новые образовательные проекты. И так, методом проб и ошибок, находим продукт, который действительно работает — наши дети вырастут образованными, умными, мыслящими людьми.

Первая половина дня в нашей школе посвящена обучению, а вторая — это уроки развития: фигурное катание, футбол, занятия с лошадьми. У нас есть своя конюшня, профессиональные тренеры. И это отдельная большая тема для разговора. Сейчас часто употребляют модное слово «эмпатия» — понимание другого. Непонятно только, как ее воспитать. Так вот, когда я вижу детей после занятия с лошадьми, то четко понимаю: они изменились! У них светятся глаза, они спокойные, и при этом на эмоциональном подъёме.

Мы строим процесс обучения так, чтобы он был интересным, насыщенным, познавательным. Чтобы дети хотели ходить в школу.

— Какое основное отличие Вашей школы от остальных частных (государственные мы во внимание не принимаем, с ними все понятно) образовательных учреждений?

— У меня есть одно основное отличие, к сожалению, оно еще не очень оценено в нашей стране. По своему второму образованию я психотерапевт. И у нас в школе есть мощная психологическая служба. Психологи работают по отдельным возрастным группам, в курс включены уроки психологии, мы смотрим с детьми психологические фильмы, обсуждаем их. Я даже завидую своим ученикам, потому что мне, взрослому человеку, чтобы осознать свои чувства, дойти до их понимания, да просто сказать о своих чувствах (например, «я злюсь на тебя!») понадобилось несколько лет серьезной учебы, менять себя. Сформировавшейся личности в зрелом возрасте это непросто. А дети это «хватают» мгновенно, с раннего возраста — и сразу стоят здоровое психоэмоциональное взаимодействие. Мы не требуем от ребят подавлять агрессию, мы учим их правильно с ней работать, учим выбирать варианты.

Это фундамент школы, он малозаметен, не очень популярен, но именно вследствие наличия такой системы у нас очень хорошая атмосфера: наши дети хотят идти в школу, в коллективе чувствуется полное взаимопонимание, поддержка.

— Школы размещена в отличном месте: много зелени, чистый воздух, отдельная территория, есть возможность наращивать масштабы. Как Вы выбирали локацию?

— Просто катался здесь на велосипеде — и увидел это помещение, павильон. Оно мне очень понравилось. На тот момент я уже просмотрел много разных мест и помещений, которые нам не подошли, а здесь пазл буквально сложился с первого взгляда. Правда, чтобы оформить документы аренды понадобился целый год…

— В наше время любая зрелая компания стремится проявлять себя социально ответственной. Что вы думаете об этом? Или, может быть, уже предпринимаете в этом направлении?

— У нас есть два социальных проекта. Один из них — это пекарня, где работают люди с синдромом Дауна, второй — иппотерапия, то есть реабилитация посредством верховой езды.

Пекарня попала к нам случайно. Я увидел в Facebook, что их выгнали из прежнего помещения, связался… И теперь они работают у меня. Мы выделили им помещение и оборудование, взяли их к себе на баланс. Это настоящие мастера, они пекут очень вкусные большие кексы. Ребята, конечно, непростые, но проект живет и работает. Я очень рад, что работаю с ними, и считаю, что это отличный проект моей социальной ответственности.

Что касается иппотерапии, то на нашей конюшне есть несколько специально обученных лошадей, на которых тренеры работают с детьми, требующими реабилитации. Это и ДЦП, и другие сложные заболевания.

— Поделитесь, пожалуйста, Вашими планами на будущее.

— На данный момент мы проектируем детский садик. Планируем построить его к весне на этой же территории. Мы нашли очень интересных воспитателей-преподавателей, сделаем развивающую группу с подготовкой к школе.

Я прошу родителей не заниматься какой-то особой подготовкой к школе. Нам нужен ребенок, который не умеет читать и писать, мы сами его очень качественно и быстро научим. Нужно только здоровье, достаточно развитая мелкая моторика, «шило в попе» и желание познавать мир.

— Олег, а что Вы больше всего любите в своей работе?

— С удовольствием расскажу. Я не хожу в первые классы, там малыши кучкуются вокруг своего учителя, который для них главный авторитет. Они меня не видят, я стараюсь их не волновать. Я же высокий с низким голосом, прекрасно понимаю, что при виде такого директора можно и испугаться! (Улыбается.) Первый год они знакомятся со школой, обживаются. А я больше работаю с переживанием мам, которые сильно тревожатся. В прошлом году они залезали в окна, плакали! Мы их спасали как могли. (Смеется.)

Мои любимцы — это параллель вторых классов. Они уже обжились, чувствуют себя учениками школы. И когда я иду по школе, они меня встречают, мы общаемся, здороваемся, и они меня обнимают. Это дорогого стоит, это самая большая мотивация! К третьему классу они становятся очень взрослыми и самостоятельными, теряют ко мне всякий интерес… (Улыбается.)

— Напоследок не могу не спросить о Вашем школьном автобусе: уж очень это яркий акцент. Как и где Вам удалось его раздобыть?

— Я его купил сам на аукционе в Америке. Это целая история! Он как броневик на колесах, я сам езжу иногда за рулём. У нашего автобуса несколько задач:

1) по утрам он везет детей с левого берега в школу;

2) мы используем его для различных поездок и экскурсий, так как детям нужно не только что-то рассказывать на уроках, но и показывать на реальных примерах.

— Ваше пожелание читателям Always busy mama?

— Смысл школы — это всячески развивать ученика, тренировать его интерес к новым знаниям, но сама задача заключается в том, чтобы каждый из учеников вышел из школы с четким пониманием, куда он идет дальше. Чтобы он понимал, кто он: фотограф, журналист, повар, парикмахер... Для этого ребенок должен пройти сквозь массу очарований и разочарований.

Если человек живёт своим делом — в любой сфере можно достичь успеха.

В наше время важно научить ребёнка создавать смыслы, а все остальное сделают роботы. (Смеется.)

Після відвідання Midgard school мене щиро тішить усвідомлення, що українська освіта ще вийде на новий рівень, що в нашій країні є чимало небайдужих людей, сповнених розуміння, натхнення та життєвої необхідності інвестицій у підростаюче покоління.

Midgard school:

03680, Украина, Киев,