Талина Кравцова: «Высший пилотаж адвоката по семейным делам — это не довести клиента до суда!»

Талина Кравцова — партнер крупнейшей украинской юридической фирмы с глобальным присутствием Asters. Госпожа Кравцова имеет более 15 лет профессионального опыта и специализируется на ведении судебных процессов в области семейного права.

Талина, расскажите, за что Вы больше всего любите свою профессию и сколько лет Вы в ней?

Свою карьеру в юриспруденции я начала в 2001 году. Моя практика в сфере семейного права стремительно началась в 2008 году, когда в нашу фирму поступил запрос на сопровождение всемирно известного музыканта в деликатной ситуации семейного характера. Этим человеком был Элтон Джон. Сейчас я этого не скрываю, хотя раньше эта информация была конфиденциальной, и я не имела права ее разглашать.

Я тогда занималась восновном судебными делами и это был абсолютно новый вызов, который открыл для меня направление семейной практики. На сегодняшний день именно практика семейного права является для меня профильной. Однако, самое главное – эта сфера дает мне возможность развиваться безгранично: как психолог, как переговорщик, как медиатор.

Конечно, судебных тяжб в моей практике меньше не стало. Правда теперь большинство из них касаются расторжения брака и раздела имущества супругов; определение места жительства ребенка (в т.ч. определение порядка общения с ребенком того из родителей, кто проживает отдельно); взыскание алиментов и дополнительных расходов на ребенка; усыновление или установление опеки; признание факта совместного проживания и признания имущества общей совместной собственностью. Отдельной специализацией является договорная работа в семейной сфере, в частности, подготовка брачных договоров, договоров о разделе имущества, участие в воспитании и содержании детей; сопровождение вопросов суррогатного материнства, в том числе с участием иностранцев.

Подскажите, как женщине защитить себя в браке? Какая статистика гражданских браков и зарегистрированных?

Защищать себя надо уметь всегда и в зарегистрированных браках тоже. Лучше всего это делать на стадии добрых и доверительных отношений между супругами. Урегулировать имущественные отношения двух состоящих в отношениях людей можно путем заключения договора. Такой договор можно подписать еще до вступления в брак. В таком случае он начнет действовать с момента регистрации брака. Если же договор заключается уже супругами, то он начнет действовать сразу с момента нотариального заверения. Поэтому, никогда не поздно заняться этим вопросом.

Как показывает моя практика, многие обращаются к юристу с просьбой заключения брачного договора уже когда уже хотят расторгнуть брак. Однако, повторюсь: лучше всего договариваться на старте семейных отношений. Поверьте, в перспективе таким образом вы сэкономите деньги, нервы и свое время. Если есть дети, то лучше заключить дополнительный договор по определению места проживания детей и их содержания.

Брачные договора в Украине имеют особенность – с их помощью супруги не могут передавать друг другу недвижимость (для этого есть другие юридические инструменты). Однако, каждый может закрепить за собой право личной собственности на то или иное имущество, приобретенное во время брака.

Поэтому, брачные договоры заключать надо, страховать себя надо, ведь нет таблетки от всех болезней. Как говорил классик, каждая семья счастлива одинаково, но каждая семья несчастна по-своему. В современном мире иметь дело с доверенным человеком, к которому ты всегда можешь прийти и получить профессиональную консультацию, – это необходимость. Поэтому, я всегда выстраиваю отношения со своими клиентами на долгосрочную перспективу, и готова предоставить им свои профессиональные услуги и через годы, после первого контакта. Зная предысторию и нюансы конкретной жизненной ситуации клиента, я могу предложить ему наиболее эффективные способы защиты.

Сколько стоит консультация и подготовка брачного договора?

"Юридическая фирма номер один" – звучит гордо. Да, мы (адвокаты Asters) дорогие, но это полностью заслуженно и оправданно. Подготовка брачного договора обойдется примерно от 1000 евро. Всё зависит от конкретных обстоятельств. Иногда брачные договора требуют проработки и распределения целых "бизнес-империй", в том числе с присутствием иностранного элемента. Такая работа требует дополнительного времени для изучения уставных документов предприятий, правоустанавливающих документов на недвижимость, объектов права интеллектуальной собственности и тд., что пропорционально отображается на стоимости юридических услуг. Однако, брачный договор может четко и просто урегулировать правоотношения между супругами, даже если речь идет просто о квартире или автомобиле, о банковском вкладе или земельном участке. Я всегда исхожу из пожеланий клиента, и стараюсь найти оптимальный вариант именно в его ситуации.

Как судебник-практик многолетним опытом я просчитываю наперед варианты развития процесса. Считаю, что высший пилотаж адвоката семейной практики – не довести клиента до суда! Потому что все понимают, что судебный процесс – это лишние траты времени и денег.

Работа юриста заключается в том, чтобы не просто работать хорошо, нужно работать в первую очередь честно. Очень много зависит от юриста, от того, как профессионал составляет и подает документ, какие предъявляет доказательства и каких свидетелей вызывает, если дело все же дошло до суда. Деталей  и нюансов слишком много и в одном интервью их не перечислишь. Основной совет – заручитесь профессиональной юридической поддержкой "на берегу" ведь, работая с профессионалом, у вас есть 100% гарантия вашей защиты (ведь он сделает все возможное в рамках правового поля), поэтому вопрос стоимости скорее второстепенный. К сожалению, сэкономив на адвокате, можно потерять все.

Гражданские браки в наше время — это норма. Их много. Вряд ли это влияет на любовь и счастье (хотя психологи и здесь спорят), но когда вопрос касается раздела имущества, то, проживая совместно много лет, гражданский брак, вроде, и не брак с юридической точки зрения. Как женщине доказать, что она гражданская жена? Как защитить свои права?

Чтобы защитить себя во время проживания без брака надо быть дальновидной всегда. Показания свидетелей, совместные фотографии — это все хорошо, но должны быть основные, базовые моменты, которыми можно подтвердить совместное проживание и совместное ведение хозяйства.

Совместное проживание — это проживание в одной квартире, а совместное хозяйство — это когда каждый из партнеров вкладывает свой доход (каким бы он не был) в совместный бюджет. Каждое обстоятельство имеет значение, многие жизненные ситуации уже имеют практику правоприменения в судах. Здесь уже требуются знания юриста с опытом защиты клиентов в судах,  просто юрист-«семейник» такие дела не вытянет.

Мне повезло в этом плане. У меня был большой бэкграунд именно судебных дел. Можно сказать, даже уголовный, так как до адвокатской деятельности я преподавала на кафедре уголовного права в ВУЗе. Теперь весь мой опыт и наработки в смежных сферах помогают мне принимать правильные решения в интересах клиента.

Профессиональная деятельность накладывает отпечаток на личную жизнь? Вы когда встречаетесь с людьми, видите какую-то ситуацию, пытаетесь ее проанализировать? Или Вы стараетесь, выходя из суда или идя со встречи, полностью переключиться?
Признаюсь, накладывает, и еще как! Всех оцениваю, и даже на каком-то интуитивном уровне чувствую, когда уже мужья гуляют, по поведению. При этом, у меня есть правило – никогда не вмешиваться, если человек сам не спросит совета. Переключиться с каждым годом всё сложнее. На выходных, в отпуске, да что там, даже ночью иногда просыпаюсь и анализирую, что мне нужно завтра сделать, какие дела не закончены. Потом утром прихожу на работу и все свои идеи по проектам рассказываю своему коллеге, а он поражается: «Когда ты успела?». Наверное, еще не было такого отпуска, чтобы я не работала. В прошлом году у меня был запланирован отпуск в январе, но я просто пришла и попросила его отменить. Я трудоголик. У меня нет необходимости и желания отдыхать от своего любимого дела!

Анализируя Вашу профессиональную деятельность, накопленный опыт и житейскую мудрость, можете назвать топ-3 правила крепкой семейной жизни?

Через призму профессии? Интересно... Хороший вопрос.

Обязательно – доверяй, но проверяй. Доверие очень важно.

Говорите, обсуждайте. Не бойтесь делать никаких предложений.

Никогда не расслабляйтесь. Всегда надо быть «на чеку». Семейная жизнь – это в какой-то степени совместный бизнес, инвестиции. Если только ты потерял внешние данные или потерял интерес для другого супруга – ты моментально теряешь все. Взял планку и держи ее.

Добавлю еще один пункт. Сколько я работаю, для меня было большим удивлением, что наличие интимной жизни, как и ее отсутствие, имеют очень большое значение. Потому что некоторым «оно» не надо, потому что на работе очень устал. А некоторым – без этого просто нельзя, потому, если не ты, то кто-то другой. Самое главное, чтобы потребность в "оно" совпадала у обоих супругов и тогда можно рассчитывать на гармонию.

Мы знакомы не так давно, но я точно могу утверждать, что Вы человек — профессионализм и энергия! Каждый раз невозможно глаз от Вас отвести. Так интересно и захватывающе. Если бы Вы писали книгу о себе, или если бы кто-то писал книгу о Вас, как бы Вы ее назвали? Прошу мне первый экземпляр с автографом. На перспективу загадываю:)
Если эта книга о профессиональной деятельности, я бы, наверное, назвала «Меня трудно удивить». Работа в практике семейного права порой освещает такой размер человеческой фантазии, нацеленной на подлость, на низость, что никакая литература такого не видала. Учитывая многолетний опыт в этой сфере, меня уже трудно чем-то удивить.

Я от всей души вас благодарю за интереснейшую беседу и желаю вам неиссякаемой энергии, пускай ваша профессия продолжает вас «драйвить» безгранично, даже без отпуска)

P.S.: Во время нашего разговора с Талиной присутствовала директор по маркетингу Asters Виктория Есауленко, и когда я спросила про название книги о Талине, Виктория ответила «Талина-воин», и я с ней соглашусь. Талина – воин юридических сражений, но воин очень светлый, ведь в ее битвах всегда побеждает добро и справедливость.