Оксана Краснова: «Жизнь не идет назад — и жить во «вчера» невозможно»

С рождением ребенка я тщательно исследовала рынок, и теперь на карте Киева для себя определила около 10 любимых точек со всеми нужными товарами, аксессуарами только для детей. Но этой весной, в апреле, проходя возле станции метро «Олимпийская», я увидела ЕГО!.. С тех пор для меня есть MOYO Kids и остальные магазины детских игрушек.

Об уникальной концепции, подходе к обучению персонала, ассортименте, национальном турнире блейдеров, о воспитании детей, современной женщине, мечтах и планах на будущее мы поговорили с Оксаной Красновой, идейным вдохновителем проекта «Крамниця дитячих іграшок» MOYO Kids и мамой двоих сыновей.

Интервью получилось очень насыщенным, ярким, лично для себя выбрала полезные цитаты. Мудрость — в каждом слове! Рекомендую к прочтению!

Оксана, расскажите, как появилась идея создать MOYO Kids? С чего все начиналось?

В марте 2017 года мне задали вопрос: «Если бы ты открывала магазин игрушек, каким бы он был?». Этот вопрос очень сильно вдохновил меня и, обладая определенными знаниями о детях (я мама двоих сыновей), я понимала, что те программы, согласно которым воспитывали мое поколение, совершенно устарели и не подходят для обучения, образования современных детей.

После рождения старшего сына я начала замечать, что многие функции и реакции на автопилоте подключаются при различных ситуациях, особенно патовых. К тому же стала очень много читать, развиваться, общаться с детскими психологами, посещать различные тренинги. И уже в момент заданного вопроса по определенной тематике я была четко сориентирована и осведомлена о потребностях детей по установлению контакта с ними. Я прекрасно осознаю, чувствую и очень люблю детей.

Моя сестра является руководителем крупной балетной студии, функционирующей более 5 лет и насчитывающей более 300 учеников в Харькове. Это очень быстро развивающийся успешный проект. Почему? Потому что в данном проекте мы включили глубокое понимание проживания потребности детей. Вся эта информация абсолютно доступна, и если у тебя имеется огромное желание, ты можешь записать в историю все программы. Речь идет прежде всего о работе над собой. Я проанализировала очень много международных проектов, ссылаясь на мировую практику. Рассматривала проекты испанские, чешские, американские, английские, многое идей позаимствовала в Китае, и создала презентацию на тему «Какой бы магазин я хотела открыть». Инвестору идея понравилась, и я получила согласие на воплощение своей идеи.

Мне предоставили большое помещение в центре города, и началась интенсивная работа в течение полугода по обустройству этого магазина. Между тем я начала набирать команду и заниматься ее обучением. В основу всего концепта заложен эмоциональный интеллект: проживание своих чувств, осознание своих потребностей. Ведь рынок игрушек значительно отличается от рынка одежды, IT, косметики, поскольку покупка игрушки — это сугубо эмоциональное действие.

Скажем, если человек получает позитивные эмоции, когда он понимает, что ему хорошо, ему комфортно, ему радостно, — он, безусловно, желает эти эмоции продлевать как можно дольше, особенно увидев радостное настроение своего ребенка, он удовлетворяет все свои эмоциональные потребности. Мы постарались сделать такое пространство, где детям будет достаточно комфортно. И даже если родитель не готов в данный момент купить игрушку, ребенок уходит из магазина счастливым и довольным. У него практически нет ограничений: он может любой игрушкой поиграться, детально рассмотреть ее, как говорится, «попробовать, испытать». Зачастую родители, оказавшись в нашем пространстве, ограничивают своих детей: «Аккуратно, не бери, не трогай». Множество запретов и ограничений.

Мы руководствуемся таким понятием, как «медиация» — наши ребята-консультанты становятся эдакими посредниками между родителем и ребенком, между родителем и игрушкой, между игрушкой и ребенком. Все наши консультации сопровождаются не указанием и четкой рекомендацией, а неким посредничеством. Человек самостоятельно принимает решение, что ему нужно, мы только к этому решению подводим. Мы предоставляем максимальный инструктаж по эмоциональному состоянию человека. Собственно, команда отлично понимает детей, вплоть до таких нюансов, как здороваться с детьми того или иного возраста, как приветствовать их. Известно ведь, что в каждом возрасте дети, конечно же, все индивидуальны, но особенности психологического развития исследованы, и они все сводятся уже к изученным фактам.

Приведу пример: детки около года или год, иногда этот период длится до двух лет, — с большой опаской смотрят на окружающий мир. И вся коммуникация с такими детьми возможна только через маму. Поэтому если напрямую обращаться к ребенку, не подключая к обращению его маму или папу, то можно испугать малыша. Ребенок начнет плакать и, естественно, ситуация становится проигрышной. То есть такой клиент всегда покинет территорию магазина преждевременно, потому что он понимает, что ему нужно успокоить ребенка, а лучшее средство при этом — сменить обстановку.

Ввиду этого мы стараемся, чтобы в пространстве нашего магазина было максимально комфортно всем нашим гостям. Например, с тинейджерами надо казаться своим, стать с ними на один уровень. То есть подросткам не лишним будет сказать «привет», пожать руку, хлопнуть по плечу, подключать какие-то телесные практики. В основе наших тренингов обучения продаж  как раз заложены глубокое проживание возрастов, глубокое проживание невербальных практик. Также мы изучаем психологию клиентов по цветам, по типажам, применяем такие практики, как телесное айкидо.

К примеру, есть люди, не готовые вступать в контакт, но при этом можно отлично с ними поработать, выступить медиатором бесконтактно: не говоря ни слова, ты можешь человека провести, и даже при необходимости успокоить, решив любую ситуацию, не произнося ни слова.

В Украине очень много магазинов игрушек, и меня часто спрашивают «Чем твой маркет отличается от других?». Концептуально принципиальное отличие состоит в том, что мы погружаемся в эмоциональное состояние. Иначе говоря, мы работаем с клиентом не с позиции техник продаж (не просто продавец игрушек), мы действуем с позиции медиации и эмоционального сопровождения.

Вот, например, сегодня магазин посетила мама с годовалой девочкой, выбиравшей для себя куклу. Причем продавец-консультант отлично установил контакт с девочкой через маму, и спустя 15 минут девочка была на руках у продавца-консультанта, а мама сопровождала эту «делегацию» по магазину. Ребенок не разговаривал, тем не менее он самостоятельно сделал выбор игрушки, и в обнимку с ней его сопроводили до кассы. То есть ребенок годовалый, который еще не умеет говорить, получил максимальный кайф от того, что он уже очень значимый. Вот именно такие ситуации характерны для нашего магазина.

Расскажите о представленных в вашем магазине брендах. Как подходили к выбору ассортимента?

Ассортиментная матрица брендов, как и концепт всего магазина — «Зростаємо змалку до велика», от маленьких до взрослых. Все три этажа магазина разработаны именно согласно этому концепту. Игрушки представлены от рождения, даже, наверное, от зачатия. Потому что мы уделяем внимание комфорту мамы. И, как по мне, при рождении малыша подарки должна вначале получать мама. Ведь ее комфорт и ее психологическое состояние являются серьезным фундаментом в развитии малыша в первые месяцы. Поэтому в магазине большой ассортимент гигиены и различных приятных вещей для новорожденных, которые максимально повышают уровень счастья мамы и придают удобство ее новому статусу. А затем, когда малыши подрастают, у нас появляется огромное количество игрушек, способствующих развитию ребенка. Игрушки — как из дерева, так и из плюша, из мягких экологически чистых материалов и содействуют развитию. Представлено огромное количество как активных игр, так и игр для более усидчивых детей.

Есть ли в вашем магазине украинские бренды?

Мы сотрудничаем с одним из украинских брендов — «Верес». Его продукция — это мебель для новорожденных, кроватки, стульчики. Однако в большинстве своем мы работаем с европейскими брендами.

Планируете ли Вы развиваться еще больше?

Надеемся, в ближайшее время магазин станет настолько популярный, что у нас появится основание создать крупную сеть. В настоящее время это один магазин, и он пребывает на этапе своего развития и нуждается в большем количестве гостей. Кроме того, магазин сопровождают интернет-продажи. Все игрушки дублируются на сайте moyo.ua

А что Вы можете предложить для подростков?

Достаточно сложный для родителей выбор подарков для детей с 9 лет. Это дети информационных технологий, и действительно их жизнь протекает в гаджетах. Никому из родителей это, конечно, не нравится, однако у нас есть такие предложения, чтобы обучать детей именно посредством гаджета. У нас хорошо представлена робототехника, и можно с помощью роботов, которые ребенок способен легко собрать самостоятельно, изучать основы программирования. То есть мы не лишаем ребенка его любимого гаджета, а только делаем его более полезным.

В магазине мы проводим активити — это 45-минутное занятие, целью которого является установить контакт с продуктом, с роботом. Потому что покупать дорогостоящую игрушку и не понимать, будет ли она интересна ребенку, — бессмысленно. Каждый родитель мечтает инвестировать деньги в то, что будет полезно и востребовано его чаду. Поэтому дабы избежать таких ситуаций, что купленная у нас игрушка окажется ненужной, мы хотим, чтобы приобретались только необходимые и полезные игрушки, которые продолжат свою жизнь в доме, где живет ребенок.

Расскажите о национальном турнире блейдеров, инициатором которого Вы выступили в этом году.

В магазине мы организуем очень много различных проектов, чаще они проводятся на выходных. В Украине в последнее время стали очень популярными игра «Блейд», «Дзыги». Мы представляем торговую марку INFINITY NADO. Это очень мощный бренд, который вкладывает огромные средства в технологии. Например, сражение волчками — яркая и красочная игра. Сейчас выпущена линейка электронных волчков, т.е. появилась возможность усилить бой, обновилась стратегия влияния на саму битву. У этого производителя есть игры с возможностью сражений на нитках, из трамплина и др. Так возникла идея проводить национальный турнир блейдеров. Мы были первыми, кто сделал подобный турнир, это очень интересное занятие для детей, т.е. соревнования, где они показывают возможности своих «Блейдов» и своих «Дзыг».

Турнир проводится по всей территории Украины?

В этом году в течение месяца нас поддержали другие магазины игрушек. Из 20-ти городов Украины, где состоялись отборочные туры, мы выступили организаторами финала в Киеве. Все победители отборочных туров приехали на финальное соревнование в столицу.

Сколько было участников?

В финале собралось 250 участников. Призовое место взяли ребята из Ужгорода. Победители из Киева были только на 2-м и 3-м местах. Состоялся настоящий праздник для любителей этой игры.

Я в восторге от проекта MOYO Kids и от того, как Вы о нем рассказываете. Чувствуется, что это не просто работа, а часть Вашей жизни, но давайте теперь поговорим о Вас и вашей семье. Расскажите о Ваших детях: чем они увлекаются и как материнство изменило Вашу жизнь...

Один из важных вопросов при рождении первого сына, на который я хотела получить ответ: «Как воспитать уверенного в себе человека?». Разумеется, я получила ответ на этот вопрос, и оказалось, что он очень простой, зато его реализация крайне сложная. Фундамент уверенного в себе человека — умение справляться со своими чувствами: умение их проговаривать, умение их ощущать, умение ощущать свою потребность.

Дети зачастую плачут или сильно расстраиваются, не понимая, что с ними происходит, и только взрослый может им помочь, дать окантовку, дать схему своих ощущений. Например, ребенок плачет, когда он просто банально устал, но он не ощущает физически своей усталости. Усталость зачастую психологическая. Предположим, он просто хочет спать и не понимает, что он плачет. Происходит такой конфликт зачастую с родителями: «Чего ты плачешь? Зачем ты плачешь?». Родители начинают успокаивать. А когда это не работает, потому что ребенка переполняют чувства, это действительно сложно. Но когда ты понимаешь природу, осознаешь природу — ты даешь ребенку инструмент. Ты ему говоришь: «Ты устал, это нормально. То, что ты плачешь, я понимаю тебя. Я бы на твоем месте тоже плакала». То есть ты сопровождаешь его в своих чувствах и через какое-то время он начинает действительно понимать, что с ним происходит.

У нас в магазине есть потрясающая книга, которая поможет ребенку проговаривать свои эмоции, свои чувства. Это магнитная доска уникальной компании «Гоки», в свою очередь, серию подобных книг выпустила компания «Жанот». Это действительно замечательная возможность работать с ребенком на свои ощущения, ведь эмоций нет хороших или плохих. Они все — эмоции, они все — чувства. Умение с ними справляться и их ощущать, давать им определения, осознавать их — вот что является главным в жизни любого человека. Это присуще и взрослым и, к сожалению, взрослые тоже зачастую не понимают, что с ними происходит, что они в данный момент ощущают, откуда взялась радость, откуда взялась злость, откуда взялась агрессия. То есть все это нужно проговаривать, хотя бы для себя. И моим детям очень повезло, я уделяла этому большое значение, и, будучи совсем маленькими, они могли спокойно сказать: «Я устал. Я хочу спать», — и без всяких вопросов у меня ребенок отправляется в кровать.

Далее, когда возникла тема выбора школы, мои друзья не пошли в школу, остались на дистанционном обучении. Я не решилась сразу поддержать их, потому что испытывала определенное давление со стороны родственников и не справилась с ним сразу. У меня ребенок отправился в первый класс в гимназию на замечательный проект «Интеллект Украина». Он очень интересный, это реально уникальная программа, здесь много информации передают детям, но, как оказалось немногим позже, эта сумасшедшая загрузка ребенку не нужна. Он забывал всю информацию через неделю, и невозможно было восстановить, что мы изучали на прошлой неделе. То есть у меня был стандартный год, когда мы до 12 ночи учим уроки, когда мы переходим на повышенные тона, когда ребенок начинает болеть.

В итоге я поняла, что, наблюдая за своими коллегами, это первый и последний год в моей жизни проходит в таком режиме. Другими словами, я хочу быть счастливой, свободной, спокойной мамой, я хочу видеть здоровых детей, т.к. дети зачастую болеют не потому, что у них слабый организм, а потому, что они не справляются психологически с теми или иными ситуациями. Они включают способность полежать, остаться дома, отдохнуть, и зачастую это все из-за болезней. Если ребенку некомфортно в садике — он начинает часто болеть. Если ребенку некомфортно в школе — он начинает часто болеть. Это уже изученный факт.

На следующий год я присоединилась к проекту альтернативной школы, и по сей день мои дети в альтернативном образовании. Результаты ошеломляющие. У меня старший ребенок в шестом классе, младший — во втором классе, и я — та счастливая мама, у которой абсолютно осознанные дети. Я никогда не напоминаю про уроки, про учебный процесс. У детей есть возможность в школе не учиться, если им это не хочется делать, но у них есть ответственность относительно плана знаний, который им нужно освоить за какой-то определенный период. Стало быть, они сами с детства научились заниматься планированием, их расписание абсолютно комфортное для их режима. От стандартной государственной программы никто не отстает, и знаний у них гораздо больше. Любопытно, однако, что у детей, получающих обучение в таком режиме, все эти знания остаются на всю жизнь. То есть знания не учатся для того, чтобы выучить, сдать и получить оценку, не для оценивания, а знания для того, чтобы ими пользоваться, для того, чтобы с ними жить — и это большая разница.

Я наблюдаю за людьми, которые попадают из обычных школ в альтернативную школу, уже будучи взрослыми, — до двух лет требуется адаптация в данном случае. Потому что дети привыкают к оцениванию и готовы за конфетку или за «12» двигать горы, но на самом деле они не понимают, зачем им это нужно, они не понимают мотивации. Они понимают, что им необходимо что-то выучить, чтобы сдать, чтобы мама не ругала, чтобы папа был доволен. А, собственно, зачем ребенку это обучение и пригодится ли оно в жизни — он не понимает. Поэтому итоговые результаты впечатляют.

Чем увлекаются дети?

Мои дети серьезно занимаются теннисом, и на сегодняшний день очень увлеклись футболом. Теннисом предложила мама, потому что я люблю этот вид спорта, где подключаются не только мышцы, а и стратегия, и очень много чего происходит с ребенком во время тренировки.

Расскажите о современной женщине. Как Вы считаете, какой она должна быть?

В наше время женщины очень активны, но для меня современная леди должна в первую очередь оставаться женщиной. Она может быть успешной, она может реализовывать огромные проекты, она может быть руководителем, но все мужские качества оставляем мужчине.

Расскажите о Вашем досуге. Как проходит Ваш выходной день?

Как таковых выходных у меня не бывает, но я стараюсь все свободное время проводить с детьми. Мы очень любим посещать различные концерты, ходить в театры, уделяем время развитию, культурному просвещению. Есть у нас и культовые традиции, например, посещение определенной кофейни нашего любимого друга Гилермо в Буче. У нас с детьми также есть традиции по проведению настольных игр. Я очень люблю танцы, но, к сожалению, в Киеве пока не нашла свой клуб, потому что нравится хореография и балет. В Харькове, кстати, занималась балетом для взрослых. Но в Киеве почему-то группы взрослых балерин не набирают. Надеюсь, вскоре найду своего хореографа.

О чем Вы мечтаете?

Мечтаю больше путешествовать. Потому что путешествия расширяют кругозор, это новые знакомства, новые впечатления, новые эмоции. Я человек творческий, и мне нужно постоянно откуда-то брать подпиточку и переключаться, потому что любая рутина меня убивает. Несмотря на то что я руковожу масштабным проектом, операционная деятельность — это не моя сильная сторона. Мне больше подходит вдохновлять, люблю структуризировать, нравится выдвигать идеи, мне очень близка проектная деятельность и мне симпатизирует социум. Много социальных программ выстраиваю. Считаю классной идеей продвигать продукт через социальные проекты.

Ваши пожелания читателям Alwaysbusymama...

Девочки, я искренне желаю вам не забывать о своем детстве, чаще в него погружаться. Потому что это состояние бесконечной радости и легких способов решения любых трудностей. Дети легко переживают, они легко со всем справляются, и это очень классное состояние, просто стоит почаще в него погружаться.

Я желаю вам больше полезного времени проводить с вашими детьми, больше за ними наблюдать и больше у них учиться. Потому что дети — это наши самые большие учителя. Я недавно прочитала высказывание одного ливанского философа, которое меня очень тронуло и которое, надеюсь, найдет отклик в мыслях ваших читателей: «Твои дети — это на самом деле вовсе не твои дети. Они — сыновья и дочери жизни, стремящейся длиться. Они приходят в мир от тебя, но не благодаря тебе. И хотя они пока что с тобой, они не принадлежат тебе. Ты можешь дать им свою любовь, но не свои мысли, потому что у них есть собственные мысли. Ты можешь приютить их тела, но тебе не удержать их души, потому что их души обитают в доме завтрашнего дня, куда ты не можешь последовать за ними даже в мечтах. Ты можешь стремиться быть похожим на них, но не пытайся добиться, чтобы они были похожи на тебя, потому что жизнь не идет назад — и жить во «вчера» невозможно. Ты — лук, из которого твои дети, как живые стрелы, посланы вперед, в будущее. Так изогнись в руке лучника для радости…» (Калиль Джибран).