Мария Дидковская: «Когда я вижу счастливые лица моей семьи, я понимаю, что это многого стоит»

Мария Дидковская — очень женственная и красивая, а ее чистая энергия и свет окутывают окружающих безумным теплом. Мне всегда кажется, что она одновременно словно гостья из будущего и прошлого. Романтичная, заботливая, талантливая мама, жена, дочь, сестра с французским шармом, для которой ресторан Citronelle не просто бизнес, а любимое дело и неотъемлемая часть жизни, позволяющая реализовать любовь к хорошей еде, вину, кулинарии и, конечно же, Франции

Мария, Вы мама двух мальчишек-близнецов. Как повлияло на Вас рождение детей?

Я не могу сказать, что что-то изменилось. Скорее, заставило внутреннему миру больше открыться и открыло новые понятия. Я поняла, что такое материнская любовь и какая она на самом деле. Я стала еще более сентиментальной. Появилось больше ответственности. У нас большая семья, и мы все заботимся друг о друге, но с появлением детей ответственность и внимание возрастают в разы. Я начала понимать свою маму еще больше, ведь всегда воспринимала ее как друга и как МАМУ. Но сейчас я уяснила смысл этого слова в полной мере.

Расскажите о мальчиках, они какие?

Они очень разные. И я даже не представляю, если бы родился один ребенок. От того, что их двое, — только плюс и позитив. Наверное, Бог нам дал сразу двоих, потому что знал, что у нас достаточно любви и тепла. Из-за того что их двое, мне проще с мужем сохранить отношения как с мужчиной. Потому что у нас не появилось одного маленького Бога, а появились двое наших маленьких детей. И мне легче с ними. Мне проще не поддаваться манипуляциям, они все время вдвоем. И дерутся, и соперничают, и каждый проявляет свой характер. Но они взаимодействуют друг с другом. И мне очень здорово от того, что я могу наблюдать за тем, какие они разные и как они друг с другом выстраивают отношения.

Вначале они были очень похожи, со временем поменялись, и характер в том числе. И самое интересное то, что я воспринимаю их не как деток, а как личностей. У меня кардинально изменилось отношение к чужим детям. Я воспринимаю любого ребенка как человека, которому ты что-то можешь дать или чем-то помочь.

Когда у детей есть некие разногласия, самое главное — успокоить себя и не кричать, а спокойно пообщаться с ребенком. Нужно прилагать максимум внутренних усилий. С появлением детей я стала мягче и рассудительнее, ведь своим внутренним покоем всегда можно добиться результата.

Любовью пропитано каждое Ваше слово о детях и муже. Расскажите о том, кто стал для Вас примером правильного понятия о ценностях семьи?

У меня в жизни есть два человека, которые показали важность семьи своим примером. Это — мама и бабушка. Наверное, бабушка в первую очередь. Она всегда знала все даты, все праздники, она постоянно переживала за всех, она всегда собирала вокруг себя всех нас. Ей одной удавалось собирать возле себя разные поколения. И это самое важное. Она была моим лучшим другом с самого детства. Когда вспоминаю ее, я вижу ее лицо. Свет и огромную позитивную энергетику, которая исходила от нее. Я вижу ее во главе стола. В любой семье есть очаг, вот бабушка — это и есть наш очаг. После ее ухода в нашей семье очагом стала моя мама. Теперь я вижу ее очагом, и я заметила, как она дает возможность папе проявлять все свои лучшие качества. Моя мама сумела выбрать для нас идеального папу. Она сумела в течение жизни в нем возбудить и сохранить искренне полную любовь. Стало быть, благодаря нашим родителям у нас есть хороший пример того, как может быть в реальной жизни и к чему это приводит.

Как часто Вам удается всем собраться за большим столом?

За большим столом собираемся часто. Слава Богу, мы все живем в Киеве, и собраться не составляет труда. Мне очень повезло, что родители моего мужа с моими родителями сошлись как пазл. Это очень здорово. Мне кажется, если дети воспитаны в семье, где несколько поколений и где они видят это общение, они становятся совершенно другими людьми в будущем. Мне и моим детям в этом плане сильно повезло. Я очень люблю гостей, поэтому стараемся собираться как можно чаще. Порой знакомые удивляются, что каждый праздник мы проводим со своей семьей, с родителями. Но ведь годы идут, и я понимаю, что если не сейчас, то когда? Также выезжаем несколько раз в год все вместе отдыхать. Когда я вижу счастливые лица моей семьи, я понимаю, что это многого стоит.

Расскажу вам об одном из самых ярких воспоминаний о совместном семейном отдыхе. Все наши родственники очень ждали, когда же я наконец забеременею. Мы все вместе поехали на отдых во Францию, это было долгожданное путешествие. Я уже была беременна, и мы с мужем договорились никому не говорить о беременности до трех месяцев. У нас есть в Каннах очень красивое любимое место, и мы решили там пообедать. И там так было хорошо, что мы не выдержали и решили рассказать. Я подняла бокал и произнесла тост «За ваших будущих внуков». Разумеется, было много слез счастья, поздравлений и т.д и т.п. И теперь для них существуют два события, которые они вспоминают до сих пор. Первое — это сообщение о моей беременности, а второе, когда я после УЗИ заявила всем им, что будет двойня. А вообще путешествовать всей семьей — это реальный кайф.

А поскольку нас сейчас стало больше, мы часто собираемся у нас в гостях, в этом меня муж полностью поддерживает. Я очень люблю принимать гостей. Даже больше, чем ездить в гости. Это как с подарками: приятнее дарить, чем получать.

Люблю людей с такими ценностями, но в наше время это очень большая редкость. Все, что вы произносите, пропитано верой и добротой.

Я верующий человек, но больше духовный. Для меня важны семейные ценности. Тема религии для меня очень тонкая. Если бы я выбирала между религиями, то я бы что-то взяла у католической церкви, что-то — у буддийской, а что-то — из Торы. Я верю, что есть что-то божественное, я представляю его в виде чистой энергии, которая своей полнотой дала жизнь. И для того чтобы сохранялась чистота в жизни, нам стоило бы следовать определенным правилам. Но эти правила не для выполнения, а для ощущения и для взращивания внутри. К сожалению, я не могу похвастаться, что выстаиваю службы, но свой взгляд и вера у меня есть.

Мы часто говорим о балансе карьеры и материнства. Как рождение мальчишек повлияло на Ваш бизнес?

С одной стороны, физически я меньше уделяла времени бизнесу сразу после появления детей на свет. Но вскоре возникли идеи о том, как относиться к ним — как к «взросличкам», и о том, как важно «не сюсюкаться». Мы просили наших близких знакомых относиться к ним, как к взрослым личностям. И они сами ощущают себя по-другому. Времени катастрофически не хватает, потому что всегда хочу быть с ними, но и хочется присутствовать на работе. У нас много идей и, дай Бог, они все реализуются.

Быть Машей Дидковской? Это интересно!

Без чего не можете жить? Без любви.

Любимая книга… «Маленький принц» Антуана Де Сент-Экзюпери и «Скотный двор» Джорджа Оруэлла.

Любимый фильм… «Вечность». Это французско-бельгийская романтическая драма, поставленная режиссером Чан Ань Хунгом по его собственному сценарию, написанному на основе романа «Элегантность вдов» французской романистки Алисы Ферней.

Мое утро начинается с… Поцелуя.

Муж для меня — Источник силы и уважения, мой лучший друг и просто настоящий мужчина.

Если бы по сценарию Вашей жизни сняли бы фильм, какое бы у него было название?

Столько интересных сценариев в моей жизни, что нужно снимать сериал.

Какую Вы представляете свою жизнь спустя 30 лет?

Суперактивной. В фешенебельном отеле на берегу океана, где оркестр играет классическую музыку, и мы с мужем сидим и выпиваем вино. А рядом много наших детей и внуков. Хочу, чтобы жизнь была полной, и в прямом и переносном смысле. Хочу, чтобы родители были рядом всегда.

Кого хотите поблагодарить?

Прежде всего маму, мужа, папу, детей и сестру.

Ваши пожелания нашим читательницам…

Уделяйте больше внимания своему внутреннему миру. Сохраняйте себя как женщину. Всегда помните, что вы с мужем две половинки. И от того, какие между вами отношения, зависит общее счастье семьи, ведь для детей самое важное — счастливые родители!

Беседовала: Алёна Бондаренко

Редакторы: Лариса Сонько, Анастасия Ивашина