Татьяна Семенченко: «Для меня пошив одежды со временем с хобби перерос в бизнес»

Молодая, уверенная, целеустремленная, позитивна и умная женщина, умело совмещающая карьеру и личную жизнь. В свои 28, она Владелица самого активно развивающего в Украине бренда масс-маркет одежды VOVK, мама сына Артë​ма, прекрасная жена и хороший руководитель.

Только для Alwaysbusymama – Татьяна Семенченко.

Расскажите о себе, своей семье.

Я – молода мама. Недавно мне исполнилось 28. Нашему малышу один год и семь месяцев. Успешно совмещаю бизнес, семью и немного времени уделяю себе.

Чем увлекаетесь?

Для меня пошив одежды со временем с хобби перерос в бизнес.

Как выбирали имя сыну?

Выбирали вместе с мужем, долго думали и муж говорит: "Я хочу Артем". Так и назвали.

Вы не сопротивлялись?

Нет. Мне нравится это имя.

Многие родители иногда полагаются на помощь бабушек, дедушек или нянь в присмотре за детьми. Как Вы справляетесь с воспитанием ребенка и домашними хлопотами?

Естественно мы пользуемся услугами бабушек. В частности моей мамы. Она в определенный период просто села дома и занялась воспитание внука. Чтобы нам с братом дать хорошее будущее, мама с папой много лет очень тяжело работали. Я думаю, поначалу для нее это был шок, но через пару недель свыклась. Сидеть с внуком ей за радость и в удовольствие.

Экспериментов с нянями не было?

Няня у нас есть,  она помогает. Она приезжает по установленному графику. Я и сама стараюсь больше времени проводить с ребенком, но, к сожалению, приходится делить свое время еще с одним большим ребенком под названием VOVK.

Что считаете главным в воспитании детей?

Во-первых - любовь к ребенку. Конечно, нужно проявлять ее без фанатизма. Очень важно дать ребенку возможность проявлять самостоятельность. Чтобы во взрослой жизни ему было легче адаптироваться к окружающему миру.

Есть какая-то книга, которую можете порекомендовать будущим мамам?

Если честно, не помню, как  называется, но она мне очень понравилась.  В этой книге описывается интересный подход к развитию  ребенка, объясняется, почему нельзя его слишком оберегать. Ребенок еще в утробе матери начинает воспринимать информацию от мамы и внешнего мира. Мы с мужем как узнали, что я беременная (хотя мы планировали ребенка), старались очень следить за нашей лексикой.

Расскажите про Артë​ма, какой он? Что ему нравится, чем он увлекается, пытается ли уже кому-то подражать?

Я читала ему сказки, стишки с трех недель от рождения. Ему очень нравятся книги. Он любит их рассматривать. Еще любит рисовать. Как только видит бумагу, карандаш, сразу начинает каляки-маляки выводить.

Подражает уже очень давно, повторяет слова. Правда это очень смешно у него получается, некоторые буквы теряет.

Ребенок - это отображение общей атмосферы в семье. Он чувствует все.

Машинки у нас святое, а еще он очень любит воду. Купили ему бассейн и теперь с воды вытащить его невозможно.

Плавать еще не пробовали?

Пока нет. Недавно ездили с ним на море в Одессу. Я считаю, что ребенку до двух лет вредны перемены климата, поэтому заграницу мы его пока не возили.

У меня еще были проблемы с кормлением Артема. Мы до пяти месяцев были на смешанном питании, потом он совсем отказался от груди. Я старалась продлить момент кормления и сцеживала молоко еще до 6 месяцев.

Когда  я была беременна, очень старалась вести правильный образ жизни: правильно питалась, правильно ходили, правильно дышала.  Очень жаль, что так получилось с грудным молоком. Я всегда осуждала мамочек, которые не кормят грудью. Но у нас так сложилось. И сейчас, я стараюсь, не нарушать какие-то правила: не менять ему резко климат, правильно кормить и воспитывать.

Каким одним эпитетом можете охарактеризовать Артë​ма? Какой он?

Мы его называем "Гарбузик".

Почему именно так?

Он очень похож на Виталика. Он стройный, но у него большое лицо и щечки. Мы еще с самого детства его так называем. Он очень любит пюре "гарбузик с яблучком". Бутуз и гарбуз. Так и называем его «Гарбузик». Он очень активный. Все что видит, все тянет, все ему надо. О спокойствии рядом с сыном можно только мечтать. Хотя на то они и дети.

Вы строгая мама?

Скорее всего, да. Все зависит от моего настроения и от места, где мы находимся.

Удается ли с мужем уехать просто куда-то на выходные или пойти в кино, или поужинать где-то? Устраиваете себе свидания?

Стараемся устраивать себе свидания. Мы очень много времени проводим в командировках, и совсем недавно мы начали по-другому к этому относиться, делая с рабочих поездок, романтичные. Мы живем в хороших отелях, кушаем в хороших ресторанах и т. д. Бизнес получается только в радость.

На самом деле в отношениях все очень просто –  терпение и находить всегда компромисс.

Артë​​ма часто с собой берете?

Нет, очень редко. Поездка в Одессу это первая за год. В прошлом году, когда ему было четыре месяца, ездили во Львов. Пока все)

Когда Вы уезжаете с мужем куда-то и просыпаетесь утром, какая картина у Вас всплывает перед глазами, когда Вы вспоминаете про Артë​ма? Какое-то радостное событие или как начинается ваше утро, когда Вы дома вместе.

Утро начинается очень классно. Он просыпается в 8-20 - 8-40. Если мы еще спим в это время, дверь открывается нараспашку и Артем подходит ко мне и целует. Это очень мило. Он у нас джентльмен. Папа у нас прекрасный пример и благодаря ему, сын уже знает, что женщине нужно дарить цветы, а сегодня, например, принес обувь, когда провожал меня.

Расскажите о досуге с сыном. Где и как любите проводить время?

Пару месяцев назад у нас случилась «авария» – сломалась коляска. Новую мы так и не купили и, слава Богу. Теперь гуляем или пешком, или на руках у папы. Папа – это у него Бог.

Когда Артë​м ездил в коляске, мы часто с ним выезжала за грибами, уже несколько раз были  в зоопарке «12 месяцев» и очень интересно наблюдать за тем как каждый раз меняется его реакция на животных. От безразличия в первый раз до восторга в последний.

Вашей семье уже практически пять лет. Расскажите, есть ли уже у вас какие-то сформировавшиеся за этот период традиции праздников, сюрпризов?

Есть! Как правило, на мой День рождения мы куда-то уезжаем. В прошлом году Виталий повёз меня в Европу, но это была не просто Европа. Я не знала, куда мы летим. Первым городом был  Франкфурт. Туда мы полетели, потому что в эти даты там был Cirque du Soleil, а это мой любимый цирк. Я, вообще-то, цирк не люблю, но Cirque du Soleil – это не просто цирк, это нечто, совсем другой уровень. После нескольких дней во Франкфурте, был Париж. Мы прилетели туда шестого или седьмого июня, а у меня День рождения восьмого. Муж купил заранее билеты в Лувр, а в день моего рождения мы ужинали  в ресторане «Жюль Верн», который  находиться на Эйфелевой башне, столик в который был забронирован еще в апреле!

Этот День рождения пока стал самым незабываемым?

Да!

Пять главных качеств мамы.

Активность, сообразительность, обострённая чувствительность (чувствовать настроение ребёнка), нежность (проявление любви) и остроумие (понимать, чему нужно научить, что нужно показать, чтобы ребёнок выходил во взрослую жизнь уже с определенным багажом знаний и умений). Ребенок должен ценить чужой труд. Это очень важно!

Мы, кстати, планируем через пару лет, когда Артë​му будет пять лет, родить ему сестричку или братика, чтобы он не рос эгоистом и мог уже помогать.

Расскажите, каково оно работать с мужем вместе и находится рядом 24 часа в сутки?

Мы много времени проводим вместе, но у каждого своя работа. Муж занимается  финансовыми, организационными вопросами, а я больше фонтанирую творческой составляющей процесса и занимаюсь персоналом.

Все начинается с идеи и потом ее реализации. Я пробую конструировать  вместе с нашим конструктором (она же по совместительству начальник производства), каждую модель. Конструктор – это вообще самый главный человек в нашем бизнесе. Если вещи не садятся,  ничего нормально не продаётся.

Бренду VOVK уже четыре года. Каким вы его видите лет через пять? Сейчас студии одежды VOVK находятся уже в восьми городах Украины, и ничего кроме восторга темпам вашего развития, я сказать не могу.

Сейчас мы планируем большое перевоплощения нашей студии в переходе на Льва Толстого. Это самая первая студия, и она очень отличается от того, какими мы их делаем сейчас. На данном этапе мы  ждём ответ от мэрии и планируем усовершенствовать не только нашу студию, но и переход в целом. Очень хочется, чтобы этот переход был похож на подземный переход с Лувра в метро, где стоят бутики именитых домов моды Versace, Gucci,  Chanel, Swarovski, и никого не смущает, что это подземный переход.

В следующем году мы уже активно планируем выходить заграницу. Вот этот темп открытия не просто так. Он такой, потому что мы понимаем, что если мы будем открываться медленнее, мы не успеем сделать то, что мы хотим. Плюс сейчас очень активизировались хорошие  торговые центры. Я считаю, грех не воспользоваться такой возможностью.

Сколько человек сейчас работает над брендом VOVK?

Это хороший вопрос. Если честно, то мы сбиваемся со счёта. По предварительным подсчётам – более 400-т человек.

Татьяна Семенченко к 28-ми годам гривневый миллионер?

Да.

К 30-ти планируете стать долларовым миллионером?

Если посчитать все наши активы на сегодняшний день, то, скорее всего мы уже долларовые миллионеры.

Все студии, которые вы открываете, они лично Ваши или вы открываете их по франчайзингу?

50 на 50. Скоро у нас будет открытие ещё одной студии во Львове. Там открывается новый торговый центр «Виктория Гарденс» и мы были единственным украинским производителем, которому предложили первый этаж.

Очень сложно соблюдать баланс между количеством открытий новых студий одежды и количеством ассортимента. Нам пока удается!

Ваши пожелания читательницам Alwaysbusymama.

Никогда не опускайте руки и не позволяйте обстоятельствам решать все за Вас! Верьте в себя, думайте позитивно и будьте честными с собой.

Официальный сайтVOVK

Официальная страница FacebookVOVK