Нато Осикмашвили: «Отдай добра каплю — и стань океаном»

Нато Осикмашвили,

мама двоих детей

заместитель  директора загородного комплекса KIDEV

Планируя спецпроект о Грузии и ее людях, Нато была одной из первых, кого захотелось представить публично. С ней мы знакомы почти 6 лет, и этот человек в самом лучшем и ярком свете отображает страну своего рождения. Нато — открытая, добрая, гостеприимная, красивая, талантливая, отзывчивая, а готовит как!.. Причем проверено лично, и не единожды. Поверьте, это очень вкусно.

Нато — это кладезь мудрости и женственности. Каждый раз проживаю встречу с ней не один раз. Всегда остается приятное послевкусие, а именно слова, которые пробивают до глубины души, легкая недосказанность и желание встречаться еще миллион раз. Дай Бог, так и будет

Нато, расскажите о себе, своей семье.

Почти 20 лет я живу в Киеве. У меня есть муж, двое детей. Дочке 15 лет, сыну — 10. Дочку зовут Тина — это грузинское имя Тинатин (в честь бабушки), а сына — Лука (православное имя). Тина очень глубокая, творческая личность, увлекается изучением иностранных языков, чтением, любит книги. Сын тоже очень творческий, любит изучать языки также, занимается спортом (карате). Недавно захотел быть блогером, и намерен открыть свой канал. Наверное, то, о чем дети мечтают, всегда исполняется. Поэтому всегда стараюсь им помочь. С мужем в браке уже 19 лет.

Согласитесь, 19 лет совместной жизни в наше время — о-о-очень внушительная дата. Поделитесь секретом семейной жизни.

В первую очередь в семье должны царить терпение и мудрость. В молодости нужна мудрость, чтобы не наделать много глупостей. И, конечно же, необходимо понимание. Очень важно то, как мы сами себя идеализируем. Требование к нашей жизни основывается на том, как мы требуем — так мы и будем строить, ведь слова всегда материализуются. Никто не может быть идеальным, мы сами идеализируем свою ситуацию. Исходя из этого, нужно четко понимать, что все вместе не бывает, и мы должны сами приукрашивать свою жизнь. Вот это и спасает.

Мы с Вами встретились в рамках нашего спецпроекта о Грузии. Как Вы считаете, как пример грузинской семьи, что самое важное нужно дать детям?

Прежде всего — уважение к старшим. Грузинские семье всегда стараются передавать знания своим детям, особенно традиции и уважение к старшему поколению. У нас, кстати, очень большая семья. Моя семья — это моя гордость, и я очень ее ценю. Поэтому уважение к семье у детей в крови. И даже когда мы обсуждаем, где нам отдыхать, мы обязательно выбираем Грузию. В Батуми у нас есть небольшая квартира, несмотря на все недостатки и нюансы. Когда все вместе собираемся и приезжаем туда летом, приходится спать и на раскладушках, и на надувных матрацах, но все равно даже такой «комфорт» нас не останавливает, потому что семья — прежде всего. Ведь когда мы вместе, вокруг нас царит уникальная энергетика.

Какие у Вас самые яркие воспоминания из детства?

Я родилась в Тбилиси, там же училась в школе и поступила в медицинский институт. Все воспоминания связаны с этим городом. К слову, я по специальности терапевт. И в жизни полученные знания в медвузе очень помогают. Откровенно говоря, после учебы в институте на терапевта очень хотелось быть психологом, увлекалась этой тематикой и даже сейчас интересуюсь. И кстати, терапевтические знания помогают мне в том, что я могу полечить всех, кому необходимо, дать рекомендации, расшифровать результаты анализов и назначить либо лечение, либо направить к профильному специалисту. А психологически, когда работаешь с большим коллективом, то каждый день как минимум пять человек обращаются за психологической помощью. И всем же надо объяснить, успокоить, предоставить надлежащую консультацию и пр.

Как Вы проводите досуг с детьми?

В последнее время у нас с детьми развилась весьма интересная тема «День без запрета»! Вот такой аналог квеста мы устраиваем примерно раз в месяц. Собираемся, например, в торговом центре, идем смотреть фильм. Затем организовываем гастрономический праздник. Все, чего пожелают дети и что они хотят, мы можем в этот день позволить и вдоволь наслаждаться и смаковать любыми яствами. И покупаем все, что хотят дети, безусловно, в меру разумного. В этот день я вместе с детьми впадаю в детство, и тоже могу приобрести какую-нибудь «ерундовую вещь». Я считаю, что такие дни обязательно надо устраивать, делать эдакий праздник и для деток, и для себя.

Какое коронное блюдо от Нато Осикмашвили?

Поскольку я провожу мастер-класс по приготовлению хачапури по-аджарски, можно уверенно заявить, что это мое коронное блюдо. Я могу безупречно красиво презентовать и сделать очень вкусные хачапури. Да и вообще не бывает такого блюда, которое я не могу приготовить. Припоминаю, как уже в 11 лет приготовила свой первый торт с заварным кремом и персиками. Эти воспоминания настолько сильны, что до сих ощущаю его вкус и помню его вид. Дети тоже порой проявляют интерес к кулинарии. Буквально вчера мы вместе с сыном приготовили кекс из домашнего творога собственного производства. Мы любим домашнюю еду, поэтому я абсолютно все готовлю дома сама.

Есть ли у Вас блюдо, которое ассоциируется с мамой, с домом?

Таких блюд много. Одно из них готовится на Масленицу, называется када. Это такой десерт, напоминающий хачапури, а внутри начинка из меда, муки и ванили. Бабушка всегда готовила большую стопку таких лепешек. Я очень любила ей помогать в приготовлении таких сладостей.

Вы строгая мама?

Нет. У нас с детьми дружеские отношения. Разумеется, иногда могу что-то строгим голосом потребовать, но не более.

Какие пять самых главных правил воспитания? И чему Вы учитесь у детей?

Признаюсь, сейчас многому учусь у детей. Мой сын всегда видит в людях позитив, и абсолютно не замечает негативных сторон. Лука учит меня обходить острые углы и видеть только хорошее. Каждый день я учусь у детей мудрости. Вот у дочки, скажем, нет супружеского опыта, но она мне дает полезные советы, связанные с отношениями. Честно, она не по своему возрасту очень умная девочка. А в целом в воспитании детей любовь все решает. Нужно любить детей, со всеми их недостатками и капризами. И они должны понимать, что мы их любим безгранично, обязательно направлять детей делать хорошие поступки. Необходимо с самого рождения воспитывать в человеке личность.

В каких странах предпочитаете отдыхать с детьми и с мужем? Удается ли путешествовать без детей?

Без детей практически не путешествуем. А с детьми зимой едем на горнолыжный курорт, летом уезжаем в Грузию. Недавно дочка мне озвучила пожелания, что на свой день рождения хочет побывать в Париже. Она очень скромно высказала свою мечту, и я уже точно решила ее осуществить. Мы с дочкой вдвоем поедем в Париж. Тина даже образ придумала: 16-летие будет праздновать в Париже в черном пальто и берете. Приятно быть волшебником для своих детей.

Есть ли у Вас история о том, как Вы сообщали мужу о беременностях?

Нет. Я очень сильно хотела забеременеть. И очень хотела стать мамой. Откровенно говоря, это желание у меня появилось еще лет с 10. Когда моя младшая сестра родилась, я была очень счастлива. Обычно в этом возрасте появляется ревность, а у меня, наоборот, была безграничная любовь к этому ребенку, как к своему. И я всегда была уверена, что буду мамой. И когда забеременела, сразу же сказала мужу об этом, и никакого сюрприза не было. А вторым ребенком я случайно забеременела, разница между детьми пять лет. И весь период беременности я ходила на работу. А когда Лука подрос, около двух лет было, он сразу же заявил, что хочет быть шеф-поваром. Наверное, это на генетическом уровне.

Можно ли сказать, что Ваша работа для Вас, как отдушина, как призвание?

Да, это моя жизнь. Я люблю свою работу. Приезжаю на работу с удовольствием. KIDEV — это мой второй дом. Все очень любят приезжать к нам на кофе. Кофе характеризует меня. Я всегда любила купажировать, приходила в кофейный магазин и смешивала сорта. Искала что-то новое. И я попробовала один рецепт. Всех своих друзей и партнеров угощала кофе Нато. И когда приходили ко мне и меня не было, просили кофе Нато. А кофе Нато без Нато не угощается, это ж был мой личный кофе. Но его не было в меню. И со временем пришлось ввести в меню этот кофе как фирменный под названием KIDEV. Когда гости пьют этот кофе, у всех возникают разные ассоциации. Некоторым кажется, что напиток отдает ванилью или шоколадом. Однако это совершенно иной ингредиент, не буду раскрывать секретов. Приезжайте к нам и обязательно попробуйте, а затем расскажите о своем впечатлении. Это кофе характеризует меня. Это формула любви к ресторану. Даже проезжая мимо ресторана, гости ощущают аромат этого эксклюзивного кофе.

Какие Ваши пожелания читателям Alwaysbusymama?

Человек, который замечает свои минусы, должен делать шаг вперед, стараться эти минусы исправлять. Я желаю всем больше проводить времени с семьей, поскольку  сама к этому стремлюсь. Не стоит забывать, что время быстротечно. Семья — это наш очаг, это то тепло, которое надо любить. Попадая домой, мне хочется всех обнимать и целовать. Мой младший сын Лука, кстати, очень любит обниматься. А еще его интересуют ароматы и запахи. Когда он был совсем маленький, он говорил мне, что я вкусно пахну мамой, и это было безумно приятно. Я запомнила это на всю жизнь.

Хотите ли Вы еще детей?

Да, хочу, но это скорее мое внутреннее желание не родить, а взять ребенка из детского дома. В этом году у старшей дочки было пожелание пойти в детдом и подарить детям эмоции. Она сама об этом заговорила, а я решила поддержать ее благую инициативу. И так получилось, что это наше обоюдное желание совпало. Мы хотели детям дать эмоции. Я начала искать подходящую тематику и такое заведение для деток без родителей. Сначала мы думали, что это может быть вроде мастер-класса, ведь я иногда провожу такие мероприятия. Со временем нашла частный детдом недалеко от нашего ресторана. Оказывается, там у семьи уже есть свои дети, и они решили взять еще пятерых, 4 братика и сестра. Так вот мы их пригласили 1 июня, в День защиты детей. С моими детьми накупили разных сладостей и чашки со всякими зверушками. Пригласили их в наш ресторан, чтобы они сами сделали заказы в меню именно то, что захотят. Предварительно я подготовила много разных масок, карнавальных нарядов. Мы в них фотографировались и сразу же распечатывали фотоснимки. Мои дети целый день провели с детдомовскими детками вместе, это были реально большие эмоции. Честно говоря, видеть счастливые глаза детей — это дорогого стоит. Затем мы еще приглашали их на День урожая. Даже сейчас есть огромное желание в ближайшее время с ними увидеться. Эти дети волшебные. И ради их глаз можно сделать многое.

Есть ли у Вас особые семейные праздники, которые Вы обязательно отмечаете все вместе?

28 августа — День Божьей Матери. Мы всегда в это время пребываем в Грузии. Там есть храм Божьей Матери, и мы непременно посещаем там службу, к нам приезжает много гостей. Это очень большой праздник, собираемся всей семьей. К тому же у меня есть обязательство быть в Грузии со своей семьей именно в этот день.

В каком месте в Грузии находится Ваше сердце?

Тбилиси. Родительский дом. Это ассоциации с теплом, уютом и семьей. Моих детей Грузия привлекает особенностью застолья. Когда мы попадаем в Грузию, мы пропитываемся позитивом, мудростью. Застолья в Грузии — это маленькая история вечера. И каждый тост — крик души. А тост, как известно, заставляет задуматься. Я тоже, кстати, очень люблю вести застолья. Мое любимое пожелание: «Надо быть позитивным. И обязательно делать добро. Отдай добра каплю — и стань океаном. И каждый день нужно эту каплю отдавать». А вот еще одно пожелание: «Чтобы все были  в гармонии с собой и окружающим миром».

Беседовала: Алёна Бондаренко

Редакторы: Лариса Сонько, Анастасия Ивашина